Представителей СМИ, проводящих расследования, нужно соответствующим образом отбирать, считают парламентарии
«В последнее время сильно размывается понятие журналистских расследований, есть много вопросов к качеству. Поэтому необходимо разобраться, что является журналистским расследованием. Мы считаем, что этот жанр требует особой квалификации и особой поддержки со стороны государства. Для этого, как один из возможных форматов работы, мы рассматриваем создание рабочей группы при комитете», — заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.
С готовностью поддержал инициативу координатор рабочей группы по противодействию рейдерству при комитете ГД по безопасности, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков:
— Журналистские работы в жанре расследования зачастую оказываются первым рейдерским ударом по предприятиям. Достаточно случаев, когда под личиной расследователя журналисты пишут заказные материалы. Чтобы избежать этого, журналисты должны иметь особый статус — вплоть до лицензирования их деятельности.
Закон о СМИ слишком либеральный, добавляет глава ассоциации благотворительных организаций Виктор Калинин, давно пора его поправить.
— С течением времени эти нормы подлежат как минимум дополнительному изучению и анализу. Сейчас ни главные редакторы, ни редакторы отделов практически не несут ответственности за публикуемую информацию. Мы сейчас не можем регулировать действия блогеров, как это можно делать с журналистами, — описал круг проблем Калинин.
По мнению Калинина, вопрос о лицензировании следует решать по примеру нотариальных палат, которые действуют от имени Российской Федерации и несут ответственность за последствия своих действий.
Почему парламентарии озаботились вопросом именно сейчас? Конкретного повода не было, уверяет первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. Все объясняется исключительно заботой о СМИ:
— Мы в комитете по безопасности решили заниматься этой темой, поскольку пришли к выводу, что журналистам нужна помощь. Если журналисты хотят докопаться до правды, им нужно оказать особую поддержку.
— Нужно, чтобы журналистов, занимающихся расследованиями в отношении преступлений, которые творят некоторые депутаты Госдумы, отбирали в ГД; тех, кто расследует нарушения в полиции, назначали в МВД; а тех, кто пишет о транспорте, — в Минтранс, — иронизирует один из авторов действующего закона о СМИ Михаил Федотов.
По его мнению, никакого лицензирования категорически допускать нельзя, потому что это будет означать возвращение цензуры. «Мы все время заботимся о том, чтобы имидж нашей страны повышался, чтобы на нас смотрели как на цивилизованное государство. А благодаря подобным инициативам на нас станут смотреть как на дикарей», — говорит Федотов.
— Изменение закона о СМИ должно происходить крайне аккуратно. Именно для этого рабочая группа, которую предполагается создать, приглашает журналистов. Они должны участвовать в процессе, — миролюбиво заключает первый заместитель комитета ГД по информационной политике Роберт Шлегель.
Евгений Ершов, Петр Козлов