В начале декабря в России начнется постоянный мониторинг сетевых СМИ на соответствие законам. Специальное программно-аппаратное оборудование сможет проверять весь контент любых сайтов, в том числе комментарии читателей.
По мнению специалистов, нововведение ничем не угрожает официально зарегистрированным СМИ, однако создаст некоторые неудобства радикальным блогерам и тем, кто любит оставлять на сайтах популярных изданий экстремистские комментарии.
Так ли это, покажет практика, однако вопрос о том, насколько сильно это отразится на свободе слова в интернете, особенно актуален в связи в нечеткостью определения термина «средство массовой информации», не так давно принятого законодательно.
О программно-аппаратном комплексе контроля (ПАК) информационно-коммуникационной сети интернет пока известно лишь, что победителем государственного тендера на его создание 21 апреля 2011 года стала компания «ДатаЦентр», а словарь «ключевых выражений», по которым система будет выявлять незаконопослушных граждан, будет составлять 5 млн слов.
«Мнение о работе такой системы можно будет составить лишь тогда, когда станет известен список ключевых слов, используемых для мониторинга, — рассказал «Коммерсанту» главный редактор интернет-издания «Частный корреспондент» Иван Засурский. — Только тогда мы поймем ее подлинное предназначение. Но уже сейчас ясно, что сайтам в зарубежной юрисдикции и изданиям, не зарегистрированным как СМИ, ничего не угрожает»
Мощные системы слежения за гражданами существуют уже довольно давно, однако впервые силовые структуры проявили открытый интерес к подобным разработкам.
По официальной версии, спецструктуры должны их использовать для поиска преступников и предотвращения незаконных действий, однако наиболее востребован сбор персональных данных в сфере промышленного шпионажа, а базы данных, доступ к которым должен иметь лишь узкий круг лиц, систематически попадают в частные руки и выкладываются в сеть.