Минкомсвязи намерено снизить почти втрое — с 800 рублей до 300 рублей ― ставку разовой платы за использование радиочастотного спектра, как следует из проекта приказа, подготовленного министерством. Однако параллельно со снижением ставки министерство пересматривает методику расчета суммы разовой платы. Базовую ставку нужно будет умножать на коэффициенты для каждой частоты или полосы частот, на которые оператор получает разрешение. Поэтому для «многочастотных» разрешений сумма разовой платы операторов в результате изменений повысится, несмотря на снижение ставки. Такой же подход применен для расчета ежегодной платы за частоты. Одновременно Минкомсвязи предлагает распространить льготы на оплату частот на некоторые территории, включая дороги.
Как посчитать разовую и ежегодную плату
Действующая на сегодня методика расчета платы за использование радиочастотного спектра введена в действие приказом Минкомсвязи от 30 июня 2011 года № 164.
Подготовленный министерством проект изменений к этой методике предусматривает дополнение к пунктам, гласящим, что размеры разовой и ежегодной платы устанавливаются применительно к каждому разрешению на использование частот. Вносимое изменение формулируется следующим образом: «Коэффициенты применяются в отношении каждой радиочастоты (радиочастотного канала) и/или полосы радиочастот». Формула расчета обоих видов платы состоит из базовой ставки, умноженной на несколько коэффициентов. Таким образом, если сейчас для подсчета платы нужно для каждого частотного разрешения один раз умножить базовую ставку на коэффициенты, то после принятия изменений нужно будет умножить базовую ставку на коэффициенты столько раз, сколько радиочастот упомянуты в разрешении, выданном оператору. Понятно, что общая суммы платы от этого вырастет.
Правда, для разовой платы, которую оператор вносит при получении разрешения, министерство намерено снизить базовую ставку с 800 рублей до 300 рублей. Но для расчета ежегодной платы базовая ставка остается прежней ― 1,4 тыс. рублей. При этом, чтобы исключить неоправданный рост рост платы операторов за радиочастотный спектр, новый вариант методики уточняет, что по каждому выданному разрешению для каждого места расположения оборудования оператора учитываются только уникальные (неповторяющиеся) номиналы радиочастот. Повторяющиеся номиналы радиочастот в одном или разных радиоэлектронных средствах оператора, установленных в одном месте, учитываются один раз. То есть, если в разрешении упомянуты несколько частот одного номинала, то при подсчете общей суммы платы за все такие частоты нужно будет заплатить как за одну.
Как учесть население
В состав коэффициентов, на которые умножаются базовые ставки для расчета и разовой и ежегодной платы за спектр, входит и показатель, зависящий от численности населения на территории, где работает оператор связи. Новый вариант методики предусматривает облегчение финансовой нагрузки на операторов при плате за частоты в некоторых местностях.
В действующей методике понижающий коэффициент 0,5 применяется при расчете платы за частоты в районах Крайнего Севера, что при прочих равных условиях уменьшает размер платы в таких районах в два раза. Изменения в методику уменьшают также в два раза плату за частоты и в приравненных к Крайнему Северу районах, расширяя географию этой льготы на некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока.
Кроме того, льготный коэффициент оплаты 0,9 предполагается применить для расчета оплаты за использование частот вне населенных пунктов. Сейчас он применяется только для населенных пунктов с численностью населения менее 200 тыс. человек, а льгот для ненаселенных территорий нет вообще. Новое положение на 10% уменьшает плату операторов за частоты, которые они используют для сетей связи вдоль дорог между населенными пунктами. Это изменение совершенно очевидно направлено на то, чтобы стимулировать операторов более активно строить придорожные сети связи.
Проект изменений подлежит утверждению в Минюсте.
Игорь Агапов