В минувшую среду Коллегия медиа юристов совместно с Агентством США по международному развитию (USAID) в рамках «Международной медийной образовательной программы – Новые медиа АЙРЕКС» провели заседание Совета по медиа праву, посвященное теме интеллектуальной собственности
С обзором актуальных проблем защиты интеллектуальных прав в новых медиа, а так же готовящихся для внесения в Гражданский кодекс поправок, выступил председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Михаил Александрович Федотов.
Он рассказал, какие части и статьи кодекса подвергнутся изменениям, какие положения могут вызвать затруднения и споры и что он считает особенно важным для представителей СМИ.
Фактически, новой редакции подвержены все части кроме наследственного права.
Статья 10 Гражданского кодекса буквально перевернет с ног на голову статью 1 того же кодекса. В поправке говориться, что «Участники правоотношений должны действовать добросовестно», а в пункте 5 статьи 10 фиксируется, что добросовестность в отношениях предполагается законом. Такая формулировка означает, комментирует Михаил Федотов, что добросовестность в суде придется доказывать. По его мнению, это опасный и противоречивый шаг, который лишь расширит границы судейского произвола.
Так же изменятся правила использования имен и псевдонимов. Если организация занимается экономической деятельностью и использует чье-либо имя или псевдоним без ведома его обладателя, обладатель вправе потребовать у организации компенсацию за моральный ущерб. По мнению авторов законопроекта, использование имени или псевдонима может оскорбить человека независимо от контекста.
В статье 20, пункте 1 речь идет о месте жительства граждан РФ. Теперь они вправе сообщать как действительное, так и любое иное место жительства кредиторам и другим лицам, самостоятельно неся полную ответственность за предоставление ложной информации. Возникает много вопросов, ясно лишь одно: такая поправка многим буквально развяжет язык и руки.
В части 4 Гражданского кодекса речь идет об оплате, использовании и сроке использования фонограмм. Теперь государство имеет право устанавливать минимальные ставки и, если в договоре не установлено время использования, минимальный срок, в течение которого организации могут пользоваться фонограммами.
Особое внимание Михаил Александрович уделил поправкам, касающимся всемирной паутины.
В статье 12.33 речь идет о возможности использования интеллектуальной собственности в течение определенного срока и на определенных отношениях. В данном случае речь идет о безвозмездном использовании произведений. При отсутствии оговорки об определенном сроке, устанавливается срок в пять лет. Владельцу интеллектуальной собственности необходимо оставить на официальном сайте Роспатента заявление, после чего предоставленные сведенья будут занесены в специальный реестр.
Как считает Михаил Александрович, такие поправки очень полезны, но вызывают ряд вопросов. В этой же статье речь идет о территории, на которой разрешается использование интеллектуальной собственности на определенных условиях. По мнению авторов законопроекта, это должна быть только территория РФ. Но как определить границы РФ в Интернете?
В статье 12.40 наконец дается определение Интернет-сайта. «Интернет-сайт – это совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы они могли попасть в Интернет». Что скрывается под понятием «комплекс научно-технических знаний» не совсем ясно.
Революционной, по мнению Михаила Федотова, стала поправка статьи 12.53, пункт 1, в которой речь идет об Интернет-провайдере. В документе он называется посредником, и его освобождают от ответственности за использование интеллектуальной собственности. Но, поясняет Михаил Александрович, есть еще и локальные сети, которые тоже используют интеллектуальную собственность, а о них речи нигде не идет.
Далее он отмечает, что в законопроекте до сих пор не появилось понятие Интернет-радиостанции и Интернет-телеканала. Фактически, эти виды медиапродукта пока приходится именовать сетевым изданием.
Статья 12.74 пункт 3 гласит, что «законно все, что напечатано, показано и озвучено». Здесь об Интернете речи тоже не идет. Из этой поправки выходит, что все, что сейчас опубликовано в сети – не законно, в то время как большое количество изданий давно выходит в Интернет-версии, а некоторые только в ней и существуют.
Фотографическое произведение, о котором идет речь в статье 12.91, так и не получило точного определения.
Зато норма из статьи 12.99, по мнению Михаила Федотова, окажется полезной. Она дает право на снятие технических ограничений на использование произведений и продуктов интеллектуальной собственности.
После заседания Совета мы попросили Михаила Федотова ответить на несколько наших вопросов.
Зарезюмируйте: поправки, которые готовятся для Гражданского кодекса, только усложнят взаимоотношения с интеллектуальной собственностью или, наоборот, облегчат?
Я думаю, что в части использования в Интернете, они призваны как раз облегчить ситуацию в сфере интеллектуальной собственности. И они могут быть полезны, только над ними нужно еще немножко поработать для того, чтобы они были точны. Потому что сегодня там есть некоторые проблемы, противоречия и пробелы, которые и нужно устранить в процессе доработки.
Согласны ли вы с высказыванием: когда в России появилась гласность, исчезла слышимость? И не обстоят ли дела точно так же и сегодня?
Да, эта проблема есть. Проблема слышимости у нас есть. И как было сказано в свое время Алексеем Симоновым [1], «на свободу слова власть ответила свободой слуха». Эта проблема есть, но сейчас, мне так кажется, она постепенно уходит в прошлое. Я имею ввиду, в честности, инициативу президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева в отношении работы Открытого правительства, работы по совершенствованию законодательства о средствах массовой информации, создания общественного телевидения. Вот это как раз все пути для того, чтобы слышимость появилась и улучшилась между гражданским обществом, средствами массовой информации и государственной властью.
Но у нас же есть недавно избранный президент? После 7 мая ситуация не изменится?
На мой взгляд, никакие радикальные перемены нас не ожидают. А там – поглядим и увидим…В любом случае, гражданское общество, если оно есть, его уже никуда не денешь.
Хорошо, когда гражданского общества нет – тогда власть может делать все, что угодно. А когда гражданское общество есть, то власть ограничена как раз действиями и возможностями гражданского общества. И власть вынуждена соразмерять свои действия с требованиями гражданского общества.
И, плюс к этому, власть должна понимать, и она это понимает, что без создания и поддержки гражданского общества никакой модернизации страны не будет. И тогда возникнет очень большая опасность того, что Россия присоединится к странам третьего мира. Что значит страны третьего мира? Есть страны развитые, есть развивающиеся, а мы можем стать такой уникальной страной – неразвивающейся.
Наши рейтинги падают?
Не во всем наши рейтинги падают, в чем-то наши рейтинги растут, в чем-то наши рейтинги растут даже очень быстро…
В чем?
Ну, например, рейтинги свободы слова и массовой информации в нашей стране должны расти.
И после этих поправок они продолжат расти?
После этих поправок…Они на рейтинг свободы СМИ не повлияют. Но, объективно, эти рейтинги должны расти, потому что за прошедшие годы был принят целый ряд очень важных законов, которые должны, как раз, поднять Россию в международном рейтинге. Потому что декриминализированны клевета и оскорбление, появилась дополнительная статья об усилении ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста, осуждены убийцы журналиста Анастасии Бобуровой, найдены убийцы Анны Политковской, и так далее. То есть, есть конкретные шаги, которые уже сделаны.
Еще раз повторюсь: появилась инициатива Дмитрия Медведева о создании общественного телевидения. То есть, здесь есть хорошее движение вперед. Но есть и, безусловно, проблемы, которые нас до сих пор мучают. Например, общественное радио. А его почему забыли?
Очень волнующий вопрос. А почему?
И меня он очень волнует. Я все время об этом пишу, все время об этом напоминаю. Ведь общественное телевидение и общественное радио во всем мире существует вместе.
И все это должно быть объединено «общественным Интернетом»?...
Но это – безусловно. Без Интернета сегодня – никуда, но это уже – технологии. Это уже сравнительно небольшие детали. То, что нам необходимо общественное вещание – это очевидно. Это была инициатива президента, и я надеюсь, что эта инициатива будет реализована.
Но, для того, чтобы она была реализована, общество должно эту инициативу поддержать. Если общество не будет давить на власть с требованием: давайте сделаем общественное телевидение, то получится еще один государственный канал. А зачем он нужен?
Михаил Александрович, а вам не обидно слышать столько критики в адрес законопроекта об общественном телевидении?
Это обычная история: любая новая идея проходит три стадии. Первая стадия, когда общество говорит: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Вторая стадия, когда общество говорит: в этом что-то есть…И, наконец, наступает третья стадия, когда общество говорит: да кто же этого не знает?...
Это не особенность менталитета?
Нет, это во всем мире так, к сожалению.
Мы сейчас на какой стадии?
Мы сейчас, я бы так сказал, сдвинулись с первой стадии ко второй. Потому что президент уже сказал: в этом что-то есть.
Ну, это же президент, а не общество сказало…
А обществу надо двигать. Двигать, давить, предлагать, требовать, пробовать…Я знаю, что в регионах уже создается общественное телевидение.
А где создается?
Вот, пожалуйста, в республике Коми появляется.
Это как раз последствие инициативы президента, или оно появилось раньше?
Конечно, это появляется сейчас. В Перми – тоже самое.
А как там будет осуществляться финансирование?
Не знаю…Это уже не ко мне вопрос.
Они будут транслировать часть контента федерального канала?
Я не знаю, как они это будут делать, но меня радует тот факт, что идея общественного телевидения и общественного радио пошла в регионы. Это надо делать, это надо поддерживать. Эту волну надо поддерживать, иначе она спадет и общество опять уснет. А общество не должно спать: когда общество спит, то у него воруют…
А потом проснется и скажет: а как же так, у нас все украли. Поэтому будем будить.
[1] Алексей Кириллович Симонов – советский и российский писатель, кинорежиссер, правозащитник(примечание ред.)