Расцвет демократии на «Свободе». Последние назначения в руководстве российского бюро радиостанции, финансируемой Конгрессом США, и увольнения старых сотрудников возбудили нешуточные страсти, и разрешать конфликт в Москву прибыл президент радиостанции Стивен Корн. Он встретился с российскими правозащитниками, а также с противоборствующими сторонами.
Встреча со Стивеном Корном в Москве. Кадр телеканала "Дождь"
Вчера днем, 29 октября, бывшие сотрудники радиостанции «Свобода» собрались на «Красном Октябре». Там президент компании встречался с правозащитниками, которые обращались к властям США, финансирующим радиостанцию, с просьбой пересмотреть реформу вещания «Свободы». При этом изначально говорили, что старым сотрудникам не дадут поучаствовать в этой дискуссии, хотя там обсуждались вопросы, непосредственно касающиеся их судьбы. Поэтому они стояли в одиночных пикетах на улице.
Кириленко: Уволили, в первую очередь, почти всю интернет-команду вместе с видеооператорами, которые делали прямые трансляции в интернете. Если цель действительно развивать мультимедиа, тогда почему их в первую очередь уволили, возникает вопрос. И как неофициально объясняли, скорее смотрели на характер и на управляемость людей, которые смогут трудиться при новой концепции «Радио Свобода». Новая концепция – это некая нормализация, отход от радикального оппозиционного контента, если можно так сказать.
Горелик: Нас обязательно придут сегодня поддержать правозащитники, в частности, Людмила Михайловна Алексеева, это глава Московской хельсинкской группы, и Сергей Адамович Ковалев, основатель «Мемориала» и фактически он стоял у основания московского бюро 20 лет назад.
Борщев: Я считаю глубочайшей ошибкой, просто катастрофической ошибкой закрытие радиостанции «Свобода». Я более 40 лет слушатель радиостанции. Я считаю, что «Свобода» сыграла огромную роль и в наши времена, диссидентские времена, 70-е, 80-е годы. Она объединяла нас.Правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Валерий Борщев сказали, что не будут разговаривать со Стивеном Корном и новой редакцией, пока туда не пустят представителей уволенных сотрудников. Требование было выполнено почти сразу. Разговор транслировался на сайте радиостанции и продолжался несколько часов. После его окончания президент компании ответил на вопрос ДОЖДЯ, не повредила ли смена руководства и команды «Свободе» и ее имиджу.
Корн: Мы хотели поговорить с людьми, которые писали в Конгресс и президенту. Мы говорили с нашими сотрудниками, когда они ушли. И стоило им попросить встречи, мы сказали: «Хорошо, приходите». И вот они здесь. Им определенно дали высказаться. На мой взгляд то, что мы делаем, только помогает нам укрепить свою позицию. Мы не меняем наш курс ни на йоту. Мы не меняем то, что мы делаем. Причины, по которым мы это делаем, остаются те же: мы всего лишь меняем наш подход, чтобы подстроиться под новые обстоятельства. Вот и все. Мы надеемся, что «Свобода» станет лучше, чем прежде. И стараемся обновиться, чтобы стать релевантнее.
Но Марина Тимашева, один из бывших сотрудников, которая все же приняла участие в круглом столе, рассказала нам, что ни на один конкретный заданный вопрос от руководства не было точного ответа. А ведущий дискуссии Михаил Шац сказал, что никакого конечного решения быть не могло, потому что каждая из сторон уверена в своей правоте.
После встречи Корн заявил: "На мой взгляд, то, что мы делаем, только помогает нам укрепить свою позицию. Мы не меняем наш курс ни на йоту. Мы не меняем то, что мы делаем <...> Мы всего лишь меняем наш подход, чтобы подстроиться под новые обстоятельства".
О том же самом Корн говорил и в своей статье "New Radio Liberty to Carry Out Its Old Mission" для The Moscow Times, опубликованной 16 октября. В ней он, в частности, писал, что новая "Свобода" будет лучше отвечать требованиям времени и станет интерактивной площадкой для общения слушателей друг с другом и с редакцией.
Изменения в структуре и в формате "Радио Свобода" произошли в сентябре 2012 года. Радиостанция была вынуждена отказаться от вещания на средних волнах и объявила, что с 10 ноября переходит на интернет-вещание. Это объяснялось тем, что в соответствии с недавно принятым законом о СМИ радиостанциям запрещено вещание в России, если в составе их учредителей более 48 процентов иностранных граждан.
Одновременно с этим было объявлено об увольнении всей интернет-редакции радиостанции. Главный редактор сайта "Радио Свобода" Людмила Телень обвинила в этом нового директора радиостанции журналистку Машу Гессен. Гессен, однако, отвергла эти обвинения, заявив, что решение об увольнениях принимала не она - по ее словам, редакция была реформирована до ее назначения.
Бывшие сотрудники интернет-редакции "Свободы" выразили протест против увольнения. Они считают, что это решение, как и уход радиостанции из эфира, объясняется тем, что руководство "Свободы" уступает давлению со стороны российских властей. В октябре группа правозащитников обратилась к администрации США, которые финансируют радиостанцию, с просьбой повлиять на руководство "Свободы".