Почему в углу экрана телевизоров появится красная кнопка и что с ней делать, как изменится российская теледействительность с внедрением стандарта HbbTV и какая судьба на сегодняшний день у третьего мультиплекса – обо всем этом заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук рассказал в интервью ТАСС-Телеком.
– Виктор Николаевич, сейчас РТРС внедряет на цифровой сети инновационную технологию HbbTV – Hybrid broadcast broadband TV, которая позволяет объединить телевидение и интернет на одном экране. Расскажите, пожалуйста, как эта технология работает?
– Начнем с того, что ШПД (широкополосный доступ – прим. редактора) в интернет становится такой же коммунальной услугой, как газ и электричество. Приемник, который соединяет эфирное, спутниковое, кабельное телевидение, также подключается либо через Wi-Fi, либо через Ethernet к Интернет. Таким образом, фактически в телевизорах существуют две независимых среды: линейное телевидение и все, что можно вывести на телевизионный приемник через интернет. Один из минусов этой технологии – необходимость разрабатывать отдельное приложение для каждой модели телевизора и для каждого производителя, будь то Samsung, Panasonic или какая-то другая марка. Понятно, что инвестировать довольно-таки большие деньги в разработку программного обеспечения на разные модели, которые постоянно меняются, многим компаниям было не выгодно. А между тем, все телевизионные компании, в том числе и российские, опасаются, что телезритель просто уйдет в интернет. А в сети монетизировать произведенный контент уже очень сложно.
– И что же изменится после внедрения HbbTV?
– Технология HbbTV была представлена публике в 2009 году. Это технология, которая позволяет объединить линейное телевидение с интернетом в единую услугу. Она была продемонстрирована впервые на французском телеканале во время показа спортивных мероприятий Ролан Гаррос. Первоначально в консорциум, который разрабатывал эту технологию, входило порядка 25 компаний, в качестве основателей были и Canal+ и TDF, а также Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union – прим. редактора). По-другому технология HbbTV называется Red Button services или “сервис красной кнопки”.
– Почему такое название?
– К примеру, идет репортаж об открытии Большого театра, и в определенный момент времени в углу появляется красная точка. На каждом пульте, в свою очередь, есть ряд из красной, зеленой, желтой и голубой кнопок. Если человек, у которого есть телевизор или приставка с поддержкой HbbTV, нажмет на красную кнопку во время появления на экране красной точки, ему станет доступен дополнительный функционал. Например, картинка-репортаж превращается в ¼ экрана, а рядом появляется информация об истории театра или предложение посмотреть другие сюжеты о том, как его ремонтировали. Эта базовая услуга, расширяющая возможности просмотра линейного телевидения. Можно также смотреть информацию об актерах, которые играют в фильме, прогноз погоды, курсы валют, расписание авиа и ж/д, голосование. Кроме того, среди услуг HbbTV есть “история просмотра”, то есть пользователь может посмотреть не только то, что будет в будущем по программе, но и то, что было, иначе говоря, поймать то, что пропустил. Технологии также доступна интеграция с социальными сетями и даже с другими устройствами, например, планшетами и смартфонами.
– И как обстоят дела с производством телевизоров, поддерживающих эту технологию, в мире и в России?
– Несмотря на то, что крупные компании имеют свои внутренние платформы, они практически все подтвердили свою готовность к включению данного функционала в свои телевизионные приемники. Уже сейчас больше половины телевизоров, которые продаются на территории Европы, идут вместе с технологией HbbTV.
Мы ведем переговоры с производителями, которые имеют в России производственные мощности, и они также подтверждают, что начиная со следующего года будут комплектовать все свои телеприемники поддержкой HbbTV. При этом нужно понимать, что не каждый захочет взять и выбросить свой телевизор, который купил год назад, чтобы получить доступ к интерактивным “фенечкам”. Поэтому в Европе движение идет по двум направлениям: интеграция технологии непосредственно в телевизионный приемник и абонентские приставки. Там активно идет продажа таких коробок, и если еще год назад приставка стоила в среднем 500 евро, то сейчас, этим летом на рынках Германии и Франции продаются приставки, стоимость которых не больше 150 евро.
– И когда же эта технология появится в России?
– Мы уже делали тестовые запуски, конечно, не с полным функционалом. На сегодняшний день мы находимся на последней стадии выбора технологического решения и, опять же, рады, что не приняли это решение год назад, так как за это время произошли серьезные изменения. К концу этого года мы планируем выйти на понимание того технического решения, с которым будем работать, и, я думаю, приступим к реализации данного проекта в первом квартале следующего года. Мы работаем с телевещателями, мы понимаем их потребности, мы готовы оказать технологическое содействие и быть неким координатором технологического объединения всех вещателей на одной платформе. Если каждый из них будет разрабатывать свою платформу, то это затянется по времени и будет стоить намного дороже.
– Вы говорите, что Россия пока догоняет Европу в развитии этой технологии, Не случится так, что мир будет поделен на несовместимые с друг другом зоны?
– Мы все помним историю с Pal и Secam, когда телевидение, переходя в цветной формат, было поделено на три разных зоны. Но преимущество стандарта HbbTV как раз в том, что он открыт, не является собственностью кого-то одного. Эта технология уже начинает распространяться за пределы Европы, сейчас на нее смотрят и в Америке, и в Азии. Кстати, для компаний, которые производят телевизоры и приставки в России, небольшая задержка по времени даже выгодна: они сразу могут внедрять доработанный стандарт 1.5. Запускаясь немного позже, мы сможем избежать тех проблем, которые выпадают на долю первопроходцев.
– Какие компании – российские и зарубежные – являются вашими партнерами?
– Французская компания TDF была, с одной стороны, учредителем консорциума по разработке технологии HbbTV. Их опыт является для нас интересным. Но при этом не факт, что TDF будет являться нашим технологическим партнером. На сегодняшний момент мы рассматриваем как минимум пять технологических решений. Я не думаю, что открою какую-то государственную тайну, если скажу, что все компании, с которыми мы ведем переговоры, зарубежные.
– Участвует ли Минкомсвязь в этом процессе?
– Мы ведем переговоры с вещателями и с производителями телевизионных приемников, с владельцами платформ. Минкомсвязи выступает как регулятор. Безусловно, мы отчитываемся перед ведомством с точки зрения нашего текущего плана действий, но здесь каких-то регулирующих вопросов, которыми занимается Минкомсвязи, пока нет.
– Как вы собираетесь доносить до телезрителя информацию об этих расширенных возможностях?
– Здесь, с одной стороны, нам проще, потому что есть уже опыт других стран. В качестве одного из последних примеров можно привести опыт Польши, где недавно проходил Чемпионат Европы по футболу: они поняли, что такое спортивное мероприятие является драйвером роста различных приложений. Дальше все реализовывается довольно просто. Если ваш телевизор не подключен к интернету, то вы все равно эту красную метку получаете, потому что она идет не по интернету, а по эфирному сигналу, она зашита внутрь телевизионного потока. Во время интересных спортивных мероприятий, знаковых телевизионных трансляций такая функция реализовывается, и люди начинают понимать, что эту функцию их телевизор поддерживает, а чтобы получить полный доступ ко всем услугам, им необходимо подключить телевизор к интернету.
– Но ведь неудобно управлять всеми этими функциями с пульта...
– И да, и нет. Отправить с пульта какой-то текст, конечно, неудобно. Когда вам необходимо заполнить какую-то форму или просто зарегистрировать свой телевизор в сети Facebook, то вам удобнее будет использовать "привязанный" к телевизору планшет. Для навигации четырех цветных кнопок и клавиш “вверх”, “вниз”, “влево”, “вправо” – достаточно.
– Есть ли целевая аудитория у этой новой технологии? Понравится ли она рекламодателям?
–Один из самых популярных и экономически выгодных вариантов применения этой технологии –магазин на диване. Если вас что-то заинтересовало, вы можете посмотреть более подробный ролик об этом товаре и сразу же его заказать: либо сделать звонок, либо ввести с экрана свой адрес, чтобы вам его доставили. Кроме того, при просмотре обычного рекламного ролика можно увидеть дополнительную информацию о товаре.
– Вы считаете, зрители готовы разбираться в этих технологиях?
– Сам стандарт был задуман таким образом, чтобы пользование этой услугой вызывало минимум затруднений. Есть всего четыре клавиши. Сначала будет немного сложно, потому что придется постоянно смотреть подсказку, но как только пользователь привыкнет к интерфейсу, все станет гораздо проще.
– Какие еще технологии можно внедрять на цифровой телевещательной сети?
– Все ограничено нашим воображением, потребностями и востребованностью услуг. К концу 2012 года цифровым телевидением будет охвачено 72,8% населения России. Цифровое телевидение и так дает множество преимуществ: это и более качественная картинка, и стереозвучание, и электронный гид по программам. Следующий этап – тенденция, которую мы наблюдаем в зарубежных странах – Ultra-high HD. Это, конечно, уже совсем запредельные технологии, когда качество картинки просто безумное, и канал требует размеров экранов чуть больше, чем те, к которым мы привыкли.
– Успеет ли Россия завершить переход на цифровое вещание к 2015 году?
– У нас, к сожалению или к счастью, нет возможности не успеть. Это даже связано не с тем, что мы государственное предприятие и реализуем федеральную целевую программу, в которой четко прописаны эти сроки. Если мы посмотрим на карту, Россия граничит с большим количеством европейских государств, а также с Казахстаном и рядом других стран. Они подписали международное соглашение, которое координирует работу, связанную с переходом на цифровое телевидение. Начиная с 17 июня 2015 года международная защита нашего аналогового вещания со стороны сопредельных государств будет снята. если мы будем продолжать вещать на аналоге и помешаем цифровому каналу, например, со стороны Украины, она может написать нам претензию, и мы обязаны будем выключить этот вид вещания. Хотим мы или нет, но к этому времени мы должны построить первый мультиплекс, построить второй мультиплекс и провести все необходимые мероприятия по информированию населения о том, что аналоговое вещание будет отключаться.
– А если не все успеют приобрести необходимые приставки?
– Опыт других зарубежных стран показывает, что, пока человеку не скажешь, что определенного числа в определенное время будет отключено аналоговое вещание, он ничего не сделает. На практике 40% всех приставок покупается в последний месяц. То есть "пока гром не грянет, мужик не перекрестится" – эта поговорка относится не только к нам, но и к большинству наших соседей. Как оповестить телезрителей? На всех эфирных каналах, например, выставляется таймер. При этом мы должны позаботиться, чтобы у человека была возможность приема цифрового телевидения, желательно не одного мультиплекса, а двух. Все понимают, что отключение аналога не будет одномоментно по всем субъектам, по каждому городу это будет свой план отключений.
– Нет ли сейчас дефицита приставок?
– Рынок открытый, есть российские производители абонентских приставок, есть коллеги из Кореи и Китая. Мы заинтересованы в том, чтобы максимальное количество производителей имели здесь свои представительства, продавали здесь свои приставки, и у абонента был бы выбор. Если год назад в розничной сети присутствовала одна-две приставки DVB-T2, то сейчас количество таких приставок варьируется от 6 до 12. То есть выбор уже есть. Мы плотно работаем и с производителями телевизоров, и с производителями приставок, которые готовы к диалогу. Мы предоставляем им план по разворачиванию сетей, чтобы они, со своей стороны, обеспечили наличие приставок в магазинах.
– Рассматривается ли возможность включения HD-канала в третий мультиплекс?
– Сейчас идет проработка частотно-территориального плана, то есть подбор частот под третий мультиплекс. С учетом того, что мы находимся в сложной ситуации: аналог мы еще не выключили, но запустили уже один мультиплекс и скоро запустим второй. Самая сложная задача сейчас – это найти частоты. Концептуально мы понимаем, что HD – это следующий логический шаг в цифровом телевидении.
Ксения Рассыпнова, Полина Иваницкая