Роскомнадзор подготовил проект регламента составления и ведения реестра запрещенных сайтов и выделил две недели на его обсуждение, документ размещен на сайте ведомства 27 ноября.
«Ведомство рассчитывает получить предложения от провайдеров хостинга, операторов связи и общественных организаций в течение двух недель, начиная со вторника 27 ноября», — говорится в релизе на сайте.
В регламенте прописано, какие именно записи о «вредных» страницах должны содержаться в реестре. В их числе доменное имя сайта, описание выявленной запрещенной информации, дата и время получения решения о включении сайта в реестр.
Обращения о наличии на каком-либо сайте запрещенной информации, согласно регламенту, должно быть рассмотрено в течение суток.
«Если в результате первичной оценки обращения не обнаружилось признаков распространения запрещенной информации, аналитик дежурной смены делает скриншот страницы сайта, указанной в обращении, прикрепляет его к обращению и отклоняет обращение в системе взаимодействия соответствующим статусом», — уточняется в проекте документа.
Если же информация подтверждается, направляется запрос в ФСКН России, Роспотребнадзор, а также эксперту Роскомнадзора. Кроме того в документе подробно описано, как принимается решение о включении сайта в реестр и исключении его из «черного списка».
Jourdom.ru