Как стало известно РБК daily, бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух запускает сайт для сбора гражданских инициатив. Там будут собираться подписи россиян и продвигаться законопроекты, набравшие наибольшую поддержку. Ценз прохода проекта в парламент — 100 тыс. электронных подписей. Возможно, разработка появится на платформе «Йополис» Максима Ноготкова.
Илья Массух рассказал РБК daily, что проект Российской общественной инициативы заработает 15 декабря и станет площадкой для сбора подписей в поддержку новых законопроектов. Предложить законопроект или поправку к действующему закону может любой пользователь, зарегистрированный на сайте через Facebook или «ВКонтакте». «Инициатива, набравшая 100 тыс. «лайков», поступит в парламент. На сайте будет премодерация, так что заведомо абсурдных проектов на голосование выставляться не будет», — говорит г-н Массух. По его примерным оценкам, на создание проекта Российской общественной инициативы понадобилось 20 млн руб., 5 млн из которых пошли только на создание сайта. «В будущем сайт будет поддерживаться за счет средств государства», — надеется Илья Массух.
Источник РБК daily знает, что г-н Массух обсуждает внедрение разработки с Максимом Ноготковым в гражданскую платформу «Йополис». Сам г-н Ноготков рассказал РБК daily, что еще не видел новый проект г-н Массуха, но с удовольствием бы на него взглянул. «Основная цель проекта — это перейти от формата жалоб к формату конструктивного общения, когда конкретные инициативы граждан будут рассмотрены на законодательном уровне. Главное, чтобы проект был понятен и удобен для пользователей и они понимали, как эта система будет работать», — отметил г-н Ноготков.
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев отмечает, что сайтов для голосования и сбора электронных подписей в поддержку законопроектов в Интернете уже довольно много. «Мы однажды создали с коллегами такой ресурс, и нам даже удалось провести через него один законопроект в Госдуму — о сокращенном рабочем дне для матерей-одиночек», — говорит он. Кроме того, советник председателя Госдумы Максуд Шадаев уже создает систему «электронный парламент», где функция голосования и предложений законов уже предусмотрена. «Но чем больше различных площадок — тем лучше», — считает г-н Пономарев.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/12/03/media/562949985249371