Интернет-ТВ пополнилось каналом Kontr TV писателя Сергея Минаева («Духless», «Телки»). Корреспондент «Известий» встретился с Сергеем Минаевым и генеральным продюсером канала Артаком Гаспаряном.
— В чем уникальность вашего проекта?
Минаев: Смотрите: сейчас любой канал повторяет кальку центральных телеканалов федерального телевидения. Верстка и подход к телезрителю один и тот же. Телезритель находится в позиции вуайериста. То есть он подсматривает в большую, но замочную скважину за тем, что происходит. Вмешаться он в это действие никак не может. У нас же будет открытая новостная студия, где молодые ребята и девчонки, ведущие, на понятном языке говорят о проблемах, действительно волнующих их сверстников, и приглашают туда для разговора не высоколобых экспертов, а людей, самих побывавших в ситуациях, о которых идет речь.
Гаспарян: То есть от обычного ТВ нас будет отличать интерактивность. Любой зритель может стать соучастником любой дискуссии. На нашем канале он может вмешаться здесь и сейчас, высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Ради этих мнений канал и будет существовать. В этом смысле не будет никакой цензуры, только морально-этическая.
— К работе на канале привлечены именитые медиаперсоны?
Минаев: На линейке ток-шоу работаю я, веду свое ток-шоу, а также Антон Красовский, Софико Шеварднадзе и Таш Саркисян. Это четыре человека, которых на сегодняшний день мы выпускаем в эфир. Что касается новостного эфира, то это совершенно неизвестные молодые люди, они никогда не работали в кадре, мы их взяли с нуля. 80% — журфак МГУ, люди с профессиональным образованием.
Гаспарян: Мы будем вещать на молодую аудиторию и хотим, чтобы язык и темы были выработаны теми же молодыми людьми.
Минаев: И гостей хотим приглашать ровно из такой же аудитории. Пусть их пока никто не знает, но мы сделаем их узнаваемыми. Потому что уже невозможно делать социально-политические шоу, на которые ходят одни и те же герои, по кругу.
Гаспарян: Телевидение, к сожалению, перестало работать как социальный лифт. Мы хотим, чтобы наш канал стал таким объективным социальным лифтом для людей, которые получают профильное журналистское образование. Ведь сегодня, чтобы подняться по карьерной лестнице, нужно какое-то чудо в виде отца-олигарха, например. От босса до уборщицы телевидение не меняется на протяжении уже лет двадцати.
— Своим каналом вы хотите улучшить наше ТВ?
Минаев: Да, конечно. Возьмем банальную историю. На нашем канале будет работать 200 человек. Мы вполне себе канал — социальный лифт.
— Ваш канал будет молодежный, но если говорить о программе «Минаев лайв», то она интересна и не самой молодой аудитории.
Минаев: Мы ставим себе планку: 16–41. А аудитория «Минаев лайв» — это 23–35.
Гаспарян: Более того, люди, которых привлекает наше ТВ, — это взрослые, которые духом остались молодыми.
— Вы, Сергей, входите в совет при Общественном телевидении, старт которого намечен на весну 2013 года. Каким будет ОТР?
Минаев: Мне трудно говорить о вкусе устриц с теми, кто их никогда не пробовал. Примерно такая же история у меня с Общественным ТВ. Я понятия не имею, что они собираются делать. Не понимаю концепцию. В совет я вхожу, да. Но ни разу не был ни на одном заседании, не знаю, что делает эта организация. Считаю, что любой телеканал, федеральный или в интернете, может делать качественное шоу, давать дискуссионные площадки для всех участников дискурса, то есть для людей, которые представляют различные точки зрения. Не думаю, что для этого нужен какой-то отдельный канал.
— На ваш взгляд, ОТР — пустая затея?
Минаев: Нет, чем больше медиа, тем лучше, это развивает рынок. Но если мы говорим, что какие-то каналы не смогут решать какие-то интеллектуальные задачи, а Общественное ТВ сможет их решить, то, честно говоря, не могу сказать ни «да», ни «нет». Потому что я считаю, что на многих каналах существует общественная дискуссия: и на НТВ, и на РТР, и на «Первом канале». А что будет на Общественном канале, я еще не видел.
— Утрата духовности, потеря ценностных ориентиров — болезни современного российского общества. Возможно ли изменить ситуацию, в том числе с помощью ТВ, и как это сделать?
Минаев: А что такое падение уровня духовности? Вот у нас моральные ценности падают с 1992 года, а может, и с 1989-го или с 1965-го. Они все время падают. Чем больше у человека появляется материальных благ, тем инертнее он становится. Человек тупеет. Говорят: вот мы, поколение 1970-х, в вашем возрасте столько книг читали. Конечно, читали. Было два развлечения — футбол во дворе и хоккей. И книги. Больше мне занять себя было нечем. Не было ни интернета, ни телевизора со ста каналами. Если бы у меня все это было, я бы, наверное, сидел и тупо все это долбил, если бы родители разрешали. Потому что это интереснее.
Гаспарян: Я думаю, в любом капиталистическом обществе ровно такие же проблемы, как и в России. Этот вопрос в системе. Мы не хотим давать оценку — хорошо что-то или плохо, мы хотим вместе подумать. Хотим создать большой дискуссионный клуб в рамках нашего канала.
Минаев: Мы искренне считаем, что телевидение никому ничего не должно. То есть мы не должны способствовать дальнейшему падению нравов. Но и наставлять кого-то на путь истинный тоже не должны. Для этого есть родители, есть церковь, есть система государственного образования. Мы хотим давать людям информационную картинку дня, вовлекать их в обсуждение.