
Интеллектуальная собственность больше не является собственностью. Свободные идеи носятся в ноосфере и выкачиваются студентами с торрент-трекеров. Ретроспективы кинокартин, дискографии исполнителей, собрания сочинений — все это в открытом доступе, без всякого надзора лежит в сети. В связи с этим все активные мыслители интернетов задаются двумя типично русскими вопросами: что делать и кто виноват? Со вторым как-нибудь разберутся эксперты (впрочем, многие из них уже знают). А мы напомним, где можно слушать музыку в нашей стране, и сколько это стоит.
«Яблочный» сервис, доступный богатой и сытой Америке с 2003 года, в православную Россию пришел буквально месяц назад. Плюсы сервиса: огромная библиотека композиций (свыше 14 млн), большое количество фильмов (которые можно брать и на прокат) и сериалов, а также куча подкастов. Это великолепие Apple предлагает российским меломанам по сходным ценам (для сравнения, в США одна цена одной композиции — $0,99, в России — 15–19 рублей). Перед приобретением можно прослушать небольшой, в полторы минуты, сэмпл выбранного трека. Покупки синхронизируются с медиатекой iTunes и i-девайсами.
Пожалуй, самый серьезный минус сервиса — за музыку все же придется платить. Для многих это может стать основным камнем преткновения. И еще альбом Нюши в топе, но это уже, наверное, вопрос к молодым и прогрессивным.
 на Engadget. Сервис позволяет бесплатно хранить 20 000 песен облаке. Digit.ru делилсярезультатом тестирования.
на Engadget. Сервис позволяет бесплатно хранить 20 000 песен облаке. Digit.ru делилсярезультатом тестирования.
Впрочем, отзывы неутешительные. Интерфейс довольно скудный, фонотека не самая масштабная. Внимание на себя обращает только одна оригинальная функция — Instant Mix, которая заставляет Google анализировать конкретный трек и подбирать похожие. Хотя и здесь встает множество вопросов (например, в ходе экспериментов система то не могла вспомнить стилистически очень похожую песню, то не фиксировала авторские песни в случае, если за исходную выдавался кавер). Cтоимость треков Google Music — 69с, 99 и $1,29.

Социальная сеть, про которую все уже забыли, и возвращаться на которую совершенно невозможно из-за количества приходящего на почту спама. Тем не менее, музыканты ей все еще пользуются. И надо думать, что некоторые их слушатели. Интересно, что у MySpace уже давно есть русскоязычный интерфейс, однако треки русскоязычным пользователям можно только слушать, а не покупать (соцсеть пыталась развиваться в России в 2008 году, но уже в 2009 перестала это делать). Кстати, в прошлом году в сеть инвестировал сам Джастин Тимберлейк, после чего было официально объявлено, что «соцсеть возродилась» и привлекла 1 млн пользователей в первый же месяц.