Эта встреча состоялась во многом благодаря русским радиожурналистам, работающим в Эстонии. Они давно просили клуб «Импрессум» привезти в Таллин кого-то из опытных московских коллег, чтобы познакомиться с тенденциями развития в России радиожурналистики, обменяться оптом, поговорить о возможном сотрудничестве.
Анатолий Кузичев оказался для подобной встречи идеальной фигурой. Он хорошо знает мир современной российской радиожурналистики как снаружи, так и изнутри. Пройдя за 20 лет все ступени карьерной лестницы от диджея развлекательной радиостанции до программного директора легендарного «Маяка» и одновременно главного продюсера общенационального радио «Вести ФМ», гость клуба «Импрессум» профессионально знаком как с запросами и предпочтениями современной эфирной аудитории, так и с секретами профессии радиожурналиста.
Несмотря на то, что мероприятие задумывалось как мастер-класс для радиожурналистов, на него пришло довольно много людей, для которых работают все радиостанции мира – радиослушатели. Разговор в клубе оказался для них не менее интересен, чем для сотрудников практически всех русских радиостанций Таллина, побывавших на встрече.
![]() |
В свою профессию Анатолий Кузичев поистине влюблен. Хотя к будущему эфирного радио относится абсолютно реалистично, предполагая, что в ближайшие 10 лет оно сильно изменится как технически, так и по форме общения с аудиторией. Главным трендом сегодняшних изменений он считает повышенный интерес радиослушателей к информационным и аналитическим, а вовсе не к развлекательным передачам, как было раньше. Все это потребовало новых подходов к организации редакционной работы радиостанций, появлению в эфире умных и осведомленных собеседников. Но в силу высоких затрат на информационное радио оно, к сожалению, пока не может стать массовым. Даже в России подобные радиостанции можно пересчитать по пальцам. Радио «Вести ФМ», где Анатолий Кузичев является главным продюсером, принадлежит к их числу.
![]() |
На встрече не обошлось без вопроса: «Какими качествами должен обладать журналист, чтобы преуспеть на радио?». Ответ Анатолия Кузичева оказался прост и лаконичен: «Эрудиция, быстрая реакция, чувство юмора, голос». Сам он, как убедились участники встречи в клубе «Импрессум», целиком соответствует подобным требованиям. Гость наглядно продемонстрировал в Таллине и высокий уровень эрудиции, и зажигательное чувство юмора, и быструю реакцию на любой из вопросов аудитории. А вопросов было много. Встреча прошла в интерактивном режиме и чем-то напоминала разговор в радиостудии.
Гостя спрашивали, где в России лучше работать журналисту – в газете, на радио или телевидении, и где больше платят? Анатолий отвечал, что лично он отдает предпочтение радио - это особый, волшебно притягательный мир. Хотя не чурается вести передачи и на телевидении. А оплата труда журналистов, особенно журналистов с именем, сейчас в России весьма приличная. По интернету пришел вопрос, может ли российский журналист быть членом политической партии. На что гость ответил - лично он всю жизнь был беспартийным. А сейчас, являясь руководящим работником двух крупных радиостанций, он тем более должен быть беспартийным, чтобы объективно оценивать политические процессы в стране. Хотя никто перед ним таких требований никогда не ставил.
![]() |
Ряд вопросов был посвящен проблемам русскоязычного населения Эстонии – теме безгражданства, эстонизации русской школы и т.д. Гость извинился, что недостаточно глубоко знаком с этой тематикой. В то же время, заметил он, ему близки общие гуманитарные ценности современного цивилизованного мира, а потому он не может положительно отнестись как к ограничению в гражданских правах части населения Эстонии, так и к насильственной эстонизации русских школ страны.
Очередное мероприятие в клубе «Импрессум» длилось два часа, после чего его участники еще долго не хотели отпускать гостя, задавая ему дополнительные вопросы. Визит Анатолия Кузичева в Таллин оказался крайне очень коротким, однодневным. В то же время он успел дать несколько интервью местным журналистам, которые по мере публикации будут выставлены на сайте ММК «Импрессум» в разделе «Пресса о нас».
Фото Евгения Заутина.