Территориальными органами Роскомнадзора в период с 7 по 13 июня проведен мониторинг 3894 СМИ с целью контроля соблюдения требований ст. 4 Закона РФ «О СМИ» в части недопущения использования в публикациях нецензурной брани.
В частности, осуществлен мониторинг 402 телеканалов, 375 радиоканалов, 2536 периодических печатных изданий, 581 сетевого издания.
Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей. После направления обращений в редакции СМИ комментарии, содержащие нецензурную брань, удаляются.
В телерадиоэфире случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако установлены факты «запикивания» таких фраз (микширования звуковым сигналом). Помимо этого, установлены факты использования иностранных слов, которые в переводе на русский язык относятся к нецензурной брани.
Как пояснил «Ленте.ру» официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, ведомство хочет инициировать диалог в отрасли для выработки единой позиции в отношении таких случаев. Сам Роскомнадзор считает, что употребление нецензурной брани должно полностью пресекаться, в том числе и на иностранных языках.
В ходе мониторинга периодических печатных и сетевых изданий выявлены факты использования нецензурных слов в журналах «Rolling Stone» и «SnC» (Управление по Центральному федеральному округу), в сетевом издании «Тульские новости» (Управление по Тульской области).
Управлением по Северо-Западному федеральному округу такие слова обнаружены в трех печатных СМИ. Редакциям СМИ вынесены предупреждения за размещение публикаций, содержащих нецензурную брань.
Управлением Роскомнадзора по Самарской области составлен протокол по ч. 3 ст. 13.21 КоАП РФ в отношении редактора газеты «Новая газета в Поволжье».
В ряде печатных и сетевых изданий распространение нецензурной брани осуществляется в завуалированной форме (пропуск букв в середине или в конце слова, замена их на точки или звездочки и т.д.).
Центральным аппаратом Роскомнадзора с 19.04.2013 направлено 75 обращений в адреса редакций сетевых СМИ в связи с выявлением нецензурной брани в комментари
Ранее Роскомнадзор предупреждал, что будет требовать удаления матерных читательских комментариев с сайтов СМИ. Тогда же ведомство отметило, что теле- и радиокомпании не будут отвечать за нецензурную лексику, которую будут произносить в «прямом эфире» гости передач. Ведущим по-прежнему запрещено материться в эфире.
Закон, запрещающий употребление нецензурной лексики в СМИ, был подписан президентом Владимиром Путиным 8 апреля 2013 года. Для юридических лиц штрафы за нарушение запрета могут достигать 200 тысяч рублей. Комментируя закон, депутаты подчеркивали, что запрет распространяется и на частично прикрытые в тексте заметок нецензурные слова, а также на «запиканный» мат в эфире.
По материалам Роскомнадзора и Lenta.ru