Динамика роста онлайн-видеорекламы опережает темпы роста рекламного рынка в целом. По оценке Gazprom-Media Digital и АЦВИ, объем рынка видеорекламы в Рунете вырос на 60-75% до 0,9 - 1 млрд рублей. Прогноз по итогам года – 3 млрд рублей.
На прошедшей отраслевой конференции MEC «Оффлайн против Онлайн. Битва за зрителя» эксперты рекламного рынка выделяли онлайн-видеорекламу как самый быстрорастущий сегмент. На конференции Sostav.ru удалось поговорить с гендиректором GPMD Натальей Дмитриевой и узнать, почему онлайн-видео претендует на тренд года.
Видео является основным контентом в Рунете: его доля равняется 42%, за ним следует текст с 16% и аудио с 15% (презентация СТС Медиа на конференции MEC, данные АЦВИ). В видеопотреблении зарубежный контент уступает российскому – 43% против 57%. По жанрам пропорция выглядит как 54% ТВ-контента и 46% фильмов.
Согласно данным GPMD, из 10,7 млрд просмотров видео в Рунете монетизируется только 11,6%. Однако рынок не стоит на месте: за последние 3 года онлайн-видео выросло более чем в 3 раза с 840 млн в 2011 году до прогнозируемых 3 млрд рублей в 2013 году. Причем в 2012 году на рынке появились селлеры, а в 2013 году стали внедряться исследования и таргетинг. По прогнозам , в 2015 году видеореклама будет использоваться для e-commerce размещений, а сам рынок составит 6 млрд рублей.
Основным трендом считает мультискрин – медиапотребление с разных экранов: телевизора (Smart TV), компьютера, планшета и смартфона. Уже сейчас расстановка сил выглядит как 16 часов телесмотрения против 17 часов онлайн-потребления с трех других устройств.
При этом 77% зрителей во время просмотра телевизора используют другое цифровое устройство, согласно презентации GPMD. Такие зрители называются Light TV viewers. По мнению экспертов, главная задача отрасли – это сделать коннект между разными устройствами и научится монетизировать мультискрин. Например, это может выглядеть так: зритель видит на ТВ-экране рекламу пиццы и на своем смартфоне тут же заказывает эту пиццу.
Что ждет рынок видеорекламы в ближайшем будущем, Sostav.ru узнал у генерального директора Gazprom-Media Digital Натальи Дмитриевой.
- Рекламные бюджеты в онлайн-видео увеличиваются, спрос на инвентарь на данный момент превышает предложение. За счет чего обеспечивается рост сегмента и почему онлайн-видео рекламу уже считают самостоятельным рынком?
- Видео сегмент изменяется и становится выделенным благодаря следующим явлениям. Произошло качественное изменение каналов доставки видео в регионах, за счет чего потребление видеоконтента стало увеличиваться стремительно. В 2012 году масса правообладателей изменили свое отношение к дистрибуции контента в digital-среде.
Большое количество лицензионного контента стало доступно интернет-потребителям, облегчив им процесс поиска. В августе 2013 года был принят «антипиратский» закон, открывший новые горизонты для развития и дистрибуции профессионального контента. Это дает возможность получить доступ к огромному инвентарю, за счет его «обеления» (напомню, что на период середины 2013 года доля монетизируемого лицензионного инвентаря составляет около 12% от общего видео потребления в месяц).
Также произошло укрупнение игроков, в том числе появление селлеров в этом сегменте дало возможность объединения инвентаря с целью управления эффективной частотой, внедрения единых стандартов для корректного отсчета и получения качественного пост-анализа, контроля качества размещения.
Были внедрены новые инструменты кросс-измерений от TNS (ТВ + интернет) дает уже реальное подтверждение того, что по некоторым ЦА без использования интернета как канала для коммуникации обойтись невозможно. Учитывая цели этих кампаний (brand awareness и brand building) выбор видео формата очевиден.
- Как сейчас измеряется рынок онлайн-видео и какие проблемы есть в этих измерениях?
- На сегодняшний день уже доступны кросс-измерения ТВ и интернета, включая видео сегмент. Так как мы уже пришли к выводу, что важен контент и не важен экран, то необходимо получить измерения всех экранов видео-потребления: мобильные устройства, Smart TV. Когда рынок научится производить эти измерения, видео-сегмент покажет нам новый скачок.
- Видео в России монетизируется, в основном, правообладателями на своих площадках или YouTube, российские площадки и соцсети пока не освоены. Как и когда индустрия решит эту проблему?
- В основном в 2013 году монетизировались площадки, обладающие своим или приобретенным контентом. Все они были объединены селлерами и продажи осуществлялись на их инвентаре с применением сквозной кросс-частоты. Единственная платформа, обладающая так же заметным уровнем монетизации была YouTube. Тренд 2014 года – дистрибуция контента, появление новых платформ дистрибуции и монетизация контента там, где его потребляет аудитория. Это качественно изменит объем инвентаря и позволит крупным игрокам так же зарабатывать на видеоконтенте, разделяя доход с правообладателями.
- Рынок онлайн-видео называют самым быстрорастущим в интернет-рекламе. Каков прогноз по объему и доле по итогам 2013 года?
- Прогноз по объемам видео сегмента в 2013 году равен 3 млрд рублей.