Роскомнадзор подал исковое заявление о прекращении деятельности информационного агентства "Росбалт". Предварительное судебное заседание состоится 25 октября в 11:30 в Московском городском суде.
Надзорное ведомство мотивирует свои действия тем, что редакция агентства неоднократно в течение 12-ти месяцев нарушала требования статьи 4 закона о СМИ, касающейся "распространения материалов, содержащих нецензурную брань". Кроме того, в исковом заявлении говорится о том, что вынесенные предупреждения "не были обжалованы в суде и не были признаны незаконными".
"Росбалт" в текущем году действительно получил две претензии от Роскомнадзора. При этом обе они касались не материалов сотрудников и внештатных авторов агентства, а стороннего контента — видеороликов с YouTube. Обе претензии были обжалованы. На данный момент дела рассматриваются мировым судьей судебного участка N198 Кунцевского района Москвы, судебных решений о нарушении закона о СМИ и привлечении к ответственности ИА "Росбалт" или сотрудников агентства вынесено не было. В связи с этим редакция агентства считает действия Роскомназдора преждевременными и лишенными оснований.
Отметим, что в поддержку ИА "Росбалт" уже высказались депутаты Госдумы и петербургского законодательного собрания, Альянс руководителей региональных СМИ России, а также Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Подробнее об этом читайте здесь.
По мнению многих наблюдателей, действия чиновников выглядят политически мотивированными и могут быть расценены как попытка цензуры в СМИ.
Напомним, что поправки в закон "О СМИ", запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле 2013 года. При этом не был разработан регламент использования этого закона: до сих пор нет списка запрещенных слов, нет доказательной процедуры обнаружения мата. Кроме того, в законе не уточняется, где именно заканчиваются границы электронных СМИ.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/10/23/1191143.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter