Джулия Энгвин, старший репортер ProPublica и автор «Dragnet Nation: A Quest for Privacy, Security, and Freedom in a World of Relentless Surveillance,» написала колонку о том, почему конфиденциальность и личная интернет-безопасность в наше время превратились в дорогое удовольствие вместо насущной необходимости.
***
За прошлый год поиски безопасности и защиты личных данных в интернете обошлись мне больше чем в $2,2 тыс. В частности, пришлось купить за $230 услуги сервиса для защиты данных и файлов в облачном сервисе; установить за $35 фильтр для ограничения доступа к экрану от случайных зевак; подписаться за $420 на сервис, который позволяет обойти незащищенные соединения, и обезопасить себя от интернет-преступников и хакеров. А еще были продукты вроде сервиса с подпиской по $5 в месяц для анонимизации почты и номеров телефона, чтобы при регистрации во всяких интернет-сервисах никто не смог «слить» информацию по номеру телефона или адресу электронной почты.
Наша экономика вся крутится вокруг данных, и приватность стала чем-то вроде товара из luxury-сегмента. Платить приходится даже не за продукт, а за то, чтобы этим продуктом стать.
Сравнительно недавно мы покупали доступ к электронной почте и новостям. Теперь эти сервисы бесплатны, а вот платить за них приходится личными данными, которые продает вместо нас кто-то другой.
Возьмем хотя бы Google, который сканирует вашу почту в своем Gmail, продавая контекст написанного и прочитанного в качестве основы для рекламодателей. Или любой онлайн-ресурс с новостями, где куча информации о вас определяет таргетирование рекламы еще до того, как вы увидите собственно сами новости. Или Facebook, в котором «лайки» и статусы можно без труда превратить в механизм стимулирования продаж для рекламодателей.
Те, кого такой обмен данными с окружающим миром не слишком тревожит, должны помнить, что наши данные используются не только для показа нам же релевантной рекламы. Можно их использовать и для установления разных цен на аналогичные услуги; и для выдачи разных результатов поиска по идентичным запросам людям с разными политическими взглядами. Возможно, что эти данные использует и правительство (без вашего согласия) для выявления потенциальных преступников и террористов. Совсем недавно для нас стало неприятной неожиданностью, что британское правительство использует хранилище из миллионов фотоснимков с веб-камер видео-чата Yahoo для поиска тех, кто хоть раз нарушал закон.
Чем больше узнаешь, как на самом деле на каждом шагу нарушается приватность и защищенность личных данных и как еще ее можно нарушить, тем больше меняешь свое отношение к настоящей ценности всех этих якобы бесплатных сервисов. И так некоторые из нас начинают понимать, что надо найти способ выкупить себе свою свободу.
Но конфиденциальность в цифровом мире стоит недешево и обеспечивается весьма неудобными средствами. Куча времени уходит на установку, обновление и настройку ПО или устранение проблем совместимости всех этих сервисов на вашем устройстве так, чтобы они еще и не конфликтовали друг с другом.
Ситуация с защитой личных данных в интернет-коммуникациях чем-то напоминает раннюю эпоху появления спроса на органические продукты: купить их было трудно, магазинчики были какие-то все сплошь древние и странные и находились черт-знает-где, а деньги брали непомерные. Только самые стойки фанаты здоровой пищи были готовы идти на такие жертвы.
Со временем число тех, кого беспокоит число химикатов и пестицидов в еде, выросло, появился гибкий и вменяемый рынок, магазины приобрели современный вид, органические яблоки перестали напоминать собой что-то непонятное, а мода на органическую еду прочно укоренилась в современной культуре США.
На очереди – аналогичная эволюция рынка защиты личных данных. Защищенный поисковик DuckDuckGo более чем в 2 раза увеличил входящих трафик после того, как Сноуден раскрыл программу тотального слежения за всеми жителями западного мира. Смартфон Blackphone, ценой в $629, еще даже не представленный, призван обеспечить полную защиту данных, звонков, смс-ок и всех видов коммуникации – и его уже заказали тысячи людей, которые до того не слишком беспокоились о своей онлайн-безопасности. А в прошлом году предприниматель из Нью-Йорка Адам Харви запустил в продажу чехол OFF Pocket за $85, способный целиком блокировать входящий и исходящий сигнал с мобильного телефона, что делает невозможным его отслеживание. Мы поняли, что конфиденциальность личной переписки и местоположения – не наше право от рождения, а что-то, за что надо платить.
Несмотря на разнообразие инструментов анонимизации и растущий интерес к ним, есть и проблема верификации всех этих заманчивых «шпионских» технологий. К примеру, как знать, что чехол и правда на 100% изолирует сигнал, что защищенный поисковик не сливает данные «на сторону», а защищенный смартфон и вправду зашифрован и не поддается взлому агентами ФБР или ЦРУ?
Простой пример: услуга от TrustedID, обещавших всего за $35 полностью удалить личные данные из всех крупнейших баз данных информационных брокеров США. И что? Прошло пару месяцев, стоило свзязаться с брокерами – и оказалось, что больше половины всех заявок не обработаны, данные не удалены, а сам сервис прекратил работу.
Сервисы по защите личных данных и удалению конфиденциальной информации из сторонних баз появляются, как грибы после дождя. И потому нам стоит задаться вопросом «А верим ли мы тем людям, которые обещают нам безопасность?» И что еще важнее: а надо ли нам строить общество и модель коммуникаций, в которых конфиденциальность становится чем-то, что можно купить лишь за большие деньги и потратить на это уйму времени и сил?
Если правительство клеит бирки на консервы, банки и пакеты в супермаркетах, стандартизирует и жестко контролирует качество еды и продуктов на рынке, то может, настало время как-то гарантировать и качество защиты личной информации?