История студенческой радиостанции P.fm началась чуть больше четырёх лет назад. «Алине Лактионовой, которая на тот момент училась на первом курсе Политеха [Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого], - вспоминает Дарья Маркина, - и ещё двум студентам нашего вуза – Никите Шиповалову и Данилу Деветьярову – пришла в голову мысль о создании в стенах университета радиопроекта. Эта новая ниша недостаточно заполнена в Петербурге, и это совершенно открытая площадка для работы. Они подумали, почему бы нам не стать первыми. Ребята предложили эту идею людям, отвечающим за медиаобласть нашего университета, и встретили радостное согласие. Руководству эта мысль понравилась. Малочисленная на первых шагах команда начала потихоньку работать, организовывать звукозапись, осваивать базовые вещи...».
Над названием радиостанция голову долго ломать не пришлось: «Пи – это же известная математическая константа, - говорит радиоведущая. - Мы студенческая радиостанция Политехнического университета, значит, в названии должно быть что-то техническое. Поэтому основатели радиостанции подумали, почему бы не назвать проект классной мировой математической константой. А сейчас ещё и символом Политеха стала буква греческого алфавита Пи. Поэтому название нашей радиостанции теперь однозначно ассоциируют с названием университета».
Дарья Маркина
Студия радиостанции находится на территории студенческого городка. Там проходит запись передач, оттуда ведутся прямые эфиры. Весь контент, который записывается на профессиональной аппаратуре, производится именно в этой студии. «В нашем студенческом клубе есть бывшая киноаппаратная, - показывали, видимо, раньше фильмы - её отдали ребятам под звукозаписывающую студию, купили оборудование, микрофоны... Онлайн-вещание появилось не сразу с запуском радиостанции. Чтобы закупить оборудование и сделать сайт, потребовалось какое-то время. Сначала были только записи, выкладывались они в сообществе ВКонтакте, то есть мы записывали подкасты и выкладывали их», - рассказывает Дарья Маркина.
Сделав первые шаги, ребята приступили к поиску радиоведущих и операторов: «Кастинги проходили в начале учебного года и в основном в открытом формате в студенческом клубе, - рассказывает Даша. - Там есть сцена. Люди приходили, им давали задание, они выступали, зачитывали скороговорки или читали стихи. В этом году мы перешли полностью на онлайн-формат, то есть заполняются заявки, а уже в процессе становится понятно, на что человек способен. Хотя до сих пор мы брали и берём всех желающих, люди уже постепенно отсеиваются в процессе работы, кто-то понимает, что ему это неинтересно, кто-то не горит идеями, кому-то не хватает времени. А самые заинтересованные включаются в команду. Но далеко не все присоединились к нам после кастингов, многие просто слышали о нас и пришли узнать подробнее о радиостанции. А вообще студенческая радиостанция - вещь непостоянная, состав всё время меняется».
Коллектив P.fm периодически обновляется. Сама Дарья Маркина пришла на радиостанцию через год после её запуска. «Костяк команды - это человек пятнадцать тогда - составляли ребята, которые постоянно работали на станции, - рассказывает Даша. - Но студенты перестают быть студентами, они заканчивают университеты и уходят. Поэтому, естественно, из тех, с кем я начинала работать, осталось в команде, может быть, всего один или два человека. Остальные покинули проект по своим каким-то причинам. Сейчас в нашей команде около сорока человек. Если раньше в нашем коллективе, кроме звукооператоров, репортёров и радиоведущих, не было никаких функциональных должностей, причём тот, кто звукооператор, он и ведущий, он всё что угодно делал, то сейчас есть и репортёры, конечно, и звукооператоры, и ведущие. Появились люди, которые только занимаются новостями. Появился человек, который записывает объявления. Есть менеджеры групп, есть люди, которые работают с внешними представителями, то есть с гостями. Есть люди, занимающиеся внутренними связями в университете. Есть человек, который ведёт группу во ВКонтакте. Есть куча ди-джеев. Иначе говоря, вместе с тем, как расширилась функциональность, круг функций и интересов, так и соответственно увеличилось количество людей в нашей команде. У каждого члена команды появилась работа узкой специализации, мы уже не мультифункциональны – хотя это тоже очень большой плюс, если человек умеет делать ещё что-то, кроме своей непосредственной работы. Но и специализироваться на чём-то – тоже правильно. Отсюда и рост коллектива, отсюда и более высокий уровень качества нашей работы. Если человек занимается чем-то одним и не рассеивается на всё остальное, это даёт очень хороший и продуктивный результат».
Алина Лактионова
Основные функциональные обязанности сегодня лежат на нескольких ребятах. Алина Лактионова – основатель и координатор проекта. Она руководит действиями всей команды. «Ещё Алина Лактионова занимается внешними связями, работает с координаторами мероприятий и сама постоянно участвует в разных больших мероприятиях, - уточняет Дарья Маркина. - Она главный представитель нашей студенческой радиостанции. Вова Макеев – главный звукооператор, он отвечает за все мероприятия вне Политеха. Наталья Дистрянова заведует корпоративными связями и перспективными проектами внутри Политехнического университета, то есть всеми связями внутри нашего вуза: фаблабы, бизнесинкубаторы, стройотряды, профсоюзные организации – всё, с кем и чем возможно поддерживать связь в Политехе. Наталия Фёдорова занимается перспективными проектами вне Политехнического университета, сотрудничеством с рок-музыкантами, например. Наташа вела и до сих пор записывает очень интересную передачу «Работа не WORK!»: приглашаются люди из совершенно разных профессиональных областей, в её эфир приходили пожарные, циркачи, тату-мастера… Программа в формате интервью. Она также ведёт передачу «Русский язык», которая длится около минуты или чуть меньше. Это программа об интересных словах в русском языке. Она ещё ведёт прямые эфиры и делает иногда репортажи. Сама я когда-то начала записывать программу «По факту», правда, сейчас новые выпуски не записываю, но есть их энное количество, и они никак не привязаны ко времени. В эфире этой передачи я рассказываю об интересных фактах и как-то обрамляю их и выкладываю в доступном и смешном виде. Сейчас мы с напарником работаем над передачей News of startups – это освещение новых проектов, стартапов. Также пишу репортажи и отвечаю за репортёров, за мини-передачи. Сейчас в эфире нашей радиостанции довольно много мини-программ продолжительностью около двух минут, которые записывают разные люди. Есть передача «Слово дня» на английском. Её ведёт руководитель нашей студенческой радиостанции Алина Лактионова. И, конечно, есть постоянные вечерние шоу».
Основной контент студенческой радиостанции P.fm – это музыка. «Некоторое время назад у нас появилось разделение музыки в эфире по времени, - замечает Дарья Маркина. - Утром играет спокойная музыка – lounge, днём – инди-музыка, вечером – рок, ночью – chillout или EDM. Мы не жанровое радио. Мы учитываем все возможные пожелания и вкусы студентов».
Большое внимание уделяется и информационной составляющей эфира: «Есть внутриуниверситетский новостной блок, который выпускается раз в неделю, - поясняет Дарья Маркина. - Собираются анонсы о будущих мероприятиях и новости. К примеру, произошёл культурный обмен между университетами Санкт-Петербурга и Гамбурга. Такого формата новости присутствуют в эфире. Это так называемый официальный блок. В неофициальном блоке освещаются мероприятия, которые пройдут в Политехе. Такого рода события обязательно посещают репортёры, которые делают выпуски о происходящем. Программа «Красота в ответе» выходит в формате забавного, смешного интервью. Приходят девушки, которые участвуют в разных конкурсах красоты в нашем вузе. И примерно половина вечерних живых шоу посвящена либо событиям, относящимся к университету, либо приглашаются гости - представители разных организаций. В эфир приходят интересные и известные люди, закончившие Санкт-Петербургский политехнический университет.
Наталья Дистрянова
Сейчас в штатном режиме записываются передачи, ведутся репортажи, люди ходят на мероприятия, берут интервью, совершенствуют свои навыки звукозаписи и просто записи. Мы записываем объявления, анонсы грядущих мероприятий, начиная от «Мисс Политеха» и заканчивая «Карьерными днями в Политехе». Недавно я записывала аудиогид для иностранцев, приезжающих в Политех по культурному обмену. Наша команда делает не только работу радио как радио. Мы сотрудничаем с разными коллективами, занимаемся организационной деятельностью концертов, наши ди-джеи выступают на внутриполитеховских мероприятиях…». В скором будущем эфир радиостанции должны пополнить циклы программ о кино, вузах, стартапах… «Я ещё не слышала пилотные версии, поэтому не могу сказать, какими они получатся. Пока есть ощущение очень серьёзной работы, - улыбается Дарья, - надеюсь, что она будет и результативной...».
Основная аудитория радиостанции – это, конечно же, студенты Политехнического университета: «По большей части нас слушают студенты, но, естественно, есть и другие люди. Политехнический университет – это маленький мир, в котором все обо всём всё знают. Слухи и информация разносятся очень быстро. Нашу радиостанцию довольно просто найти, у нас не закрытая группа в социальной сети, мы открыты, поэтому послушать нас может кто угодно».
В какой-то момент студенческая интернет-радиостанция перешла на формат открытой площадки. «Рок-группы, которые заинтересованы в студенческой аудитории, приходят к нам в прямые эфиры, которые проводятся у нас почти каждый день. Рок-музыканты приходят, чтобы рассказать о себе, чтобы их услышали. Антон Власов занимается сотрудничеством с EDM-проектами. Он главный ди-джей радиостанции. Сейчас мы предлагаем другим студенческим объединениям записывать свои проекты в нашей студии. Мы всегда «за». Мы работаем и как обычная звукозаписывающая студия, ведём прямые эфиры с концертных площадок, например, рок-фестиваля ПолиROCK, освещаем матчи спортивного клуба «Чёрные медведи» Политеха».
Наталья Фёдорова
Проект P.fm существует несколько лет, станция растет, и команда начала принимать участие в крупных мероприятиях, отмечает Дарья Маркина: «Сейчас мы стали аккредитовываться на большие мероприятия такие, как REVOLUTION Russia – большой рок-концерт, форум музыкальной индустрии COLISIUM – там представляли студенческую радиостанцию как новое явление, которое встаёт на ноги. Участвуем в больших как рок-, так и в медийных мероприятиях. И мы вышли на такой уровень, когда к нам в гости начали приходить не только внутривузовские представители, но и, например, городские коллективы. Люди, никак не относящиеся к Политехническому университету, тоже к нам приходят, и это здорово. Участие в крупных мероприятиях – большое достижение, мы можем таким образом теперь заявить о себе не только в рамках университета. В прошлом году мы сделали шоу-кейс, и это значительный шаг вперёд. Шоу-кейс – двенадцатичасовой концертный марафон. Первые шесть часов выступают группы-друзья, группы-партнёры, все, кто приходил к нам на эфиры, - разные городские музыкальные команды. Следующие шесть часов – это ночной блок с EDM-ди-джеями. Число людей, которые приходили в клуб на это мероприятие за эти двенадцать часов, было просто каким-то колоссальным, и меня оно приятно удивило».
На радиостанции довольно часто проводятся розыгрыши призов и подарков: «Например, мы разыгрываем билеты на концерт группы, которая была у нас в эфире,- рассказывает радиоведущая. - Дарим атрибутику групп, принявших участие в наших программах. Организаторы какого-нибудь выезда или организаторы «Ночи кино» предоставляют нам бесплатные билеты на свои мероприятия. Сами мы, конечно, подарки для слушателей не покупаем. Наш проект всегда позиционировался как студенческое независимое некоммерческое объединение, и если университет не осуществляет финансирование какого-то из наших проектов, то он проходит на основе фандрайзинга».
Работа радиостанции не всегда идёт гладко: «Главная наша трудность – бумажная работа, - рассказывает Дарья Маркина. - Так как мы студенческая радиостанция, всё должно проходить какое-то согласование. Чаще всего это происходит не напрямую с проректором или с кем-то ещё из вышестоящих людей, а через посредников, поэтому работа занимает очень много времени. Чтобы реализовать проект, который требует или финансирования, или наличия площадки, например, нам нужны пресс-воллы и необходимо заранее согласовать наше нахождение на территории университета. Получить доступ на вещание в колонках университета тоже непросто, потому что должен быть заверенный контент, нельзя просто так начать вещание. Вопросы согласования и административного толка проходят тяжело. Периодически возникают проблемы с аккредитацией на крупные мероприятия, потому что не всем нравится студенческая пресса. У нас редко совпадали мнения с нашими наставниками-профессионалами в том, что нужно студенческой аудитории. И мнения не всегда совпадают с нашими руководителями внутри Политеха. Мы как студенты хотим больше вольности, хотим больше всего провокационного и любопытного, привлекающего внимание. А о правильных вещах нам говорить бывает не всегда интересно. Я как-то побывала на концерте Jukebox Trio. Пришла брать интервью, а они меня позвали на концерт. И оказывается, все знаменитости - очень простые люди. Как-то брала интервью у лидера Tequilajazzz Евгения Фёдорова – звезда рока и вместе с этим простой и приятный дядька. Это было большим откровением для меня. И так оказывается со многими вещами. Всё намного проще, чем нам думается».
Команда не обращает внимания на возникающие трудности и считает радиостанцию местом для выражения собственных мыслей и развития: «Конечно, каждый радиоведущий ориентируется на кого-то, у него есть свои примеры. Может быть, в начале у ребят была какая-то путеводная звезда, идеал, к которому они стремились. Я очень люблю «Наше радио». Чаще всего попадаю на утренние эфиры. Я тоже подхожу ко всему со здоровым, надеюсь, юмором. Все ведущие, которые заставляют меня улыбаться, смеяться, становятся для меня каким-то примером. Для меня радио – это самовыражение. Я нашла на радиостанции отдушину, на ней реализую свою творческую жилку. Здесь я нахожу вдохновение. Здесь я отдаю свою энергию. Здесь я могу выразить себя как творческого человека, хотя моя специальность совсем далека от творчества. На радиостанции отдыхаю душой, делаю то, что мне нравится, но не потому, что мне не нравится моя специальность. Мне нравится многое. Мне нравятся проекты, на которых я могу попробовать себя с другой стороны. Радиостанция стала для меня открывашкой самой себя. Некоммерческое радио хорошо тем, что люди работают за идею. Здесь нет тех, кто пришёл сюда, чтобы за работу формально получить денежку и уйти. Хороший контент получается только тогда, когда люди очень мотивированы своей внутренней целью. Наличие внутренней мотивации отличает тех, кто остаётся на радиостанции, ее отсутствие - тех, кто её покидает через месяц после кастинга. Радиостанция – это место для саморазвития, здесь много чему учишься, учишься контактировать с людьми, учишься говорить… Это новые знакомства. Это ещё одна жизнь. И слово «радио» для меня стало в некоторой степени сакральным. Я бы не пришла на нашу радиостанцию, если бы не любила обычное радио...».
Студенты технического вуза не могут не задумываться о будущем радиостанции: «На данном этапе нет сравнения с другими радиостанциями. В какой-то момент стало понятно, что соперничать студенческой радиостанции с профессионалами не имеет смысла. У нас нет возможности выйти в FM-диапазон. Имеет ли вообще смысл получать интернет-станциям свою волну? Я сомневаюсь. Это не то чтобы разные вещи, это как разные книжные полки. Конечно, у всех FM-станций дублировано вещание в Интернете. Но в наш век, когда есть открытый, свободный доступ к интернет-радио, выходить в FM-диапазон, наверное, не совсем оправдано. Если у тебя нет большой интернет-аудитории, то у тебя не будет и большой FM-аудитории. А если у тебя есть большая интернет-аудитория, то зачем тебе FM? – смеётся Дарья. - Что бы кому ни казалось, у студенческого радио всё-таки есть много возможностей. Существовать как полноценное радио мы способны. Есть отдельная ниша – студенческое радио, сейчас она очень хорошо развивается, почему бы активно этим не заниматься?»
Елена Дюкова