Комитет Госдумы по информационной политике и СМИ сегодня одобрил поправку, которая обяжет «топ-блогеров» регистрироваться в качестве средства массовой информации. Поправку приняли единогласно – все фракции оказались едины во мнении, что соцсетям необходимо дополнительное регулирование.
Поправка предусматривает введение в законодательство категории «блогер», ее авторами стали председатель комитета по информационной политике Алексей Митрофанов и представители ЛДПР Вадим Деньгин и Андрей Луговой. Блогеров, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях фиксируется минимум 3000 посещений в сутки (впрочем, вероятно, в итоге критерий будет изменен на «10 000 подписчиков»), предлагается заносить в особый реестр. Включение в реестр налагает на автора блога обязанность проверять достоверность размещаемой им информации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Также он будет обязан соблюдать касающиеся СМИ законы, в том числе о предвыборной агитации, противодействии экстремизму и о распространении сведений о частной жизни граждан. Включение в реестр даст блогеру право размещать рекламу за деньги и обязанность платить с нее налоги.
Эта поправка была внесена в большой пакет поправок, разработанный после терактов в Волгограде в декабре группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Сам законопроект, в частности, обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности по организации распространения информации в Интернете, а также полгода хранить данные о передаче информации в Интернете.
«Аргументов за эту поправку очень много. Не вижу смысла истерии товарищей, которые уже сейчас в блогосфере оскорбляют депутатов, меня в том числе. Государство этой поправкой ставит блогеров на новый уровень, оно показывает, как уважает их мнение. Те блогеры, кто имеет от 3 тысяч актуальных посещений в сутки, формируют общественное мнение и должны пользоваться теми же правами и иметь те же обязанности, что и журналисты. Государство этой поправкой протягивает блогерам руку», – привел свои аргументы корреспонденту Znak.com один из авторов поправок Вадим Деньгин.
По словам Деньгина, мониторинг будет осуществлять Роскомнадзор, который будет следить за всеми русскоязычными блогерами и автоматически заносить в реестр тех, у кого больше 3000 посещений в день, и рассылать им письма о том, что им надо встать в реестр «блогеров».
На довод корреспондента о том, что вообще блогеры и так подлежат ответственности по статьям «Клевета», «Оскорбление» и так далее, Деньгин сказал, что все эти законы в отношении Сети не работают. Депутат не поверил, что в судах лежит много подобных дел.
«Вы говорите, что мы с блогерами это не обсудили? Да они у нас тут пасутся в комитете, со всеми мы это обсуждали. Журналисты вообще мне все говорят - мол, молодец, круто, наконец избавимся от этой мерзоты в соцсетях. Не нравится – приходите обсуждать», - сказал Деньгин корреспонденту. На вопрос о том, почему обсуждение происходит после рекомендации поправок к принятию, Деньгин начал уверять корреспондента, что ничего еще окончательно не решено.
Теперь поправка рекомендована комитетом к принятию. При этом депутаты не учитывают, что, к примеру, в соцсетях Twitter и Facebook посмотреть количество посещений собственного блога за сутки невозможно, что, кроме «живых» подписчиков, есть боты, которые за сутки могут любого блогера сделать десятитысячником, также совершенно непонятно, как физически можно будет все это контролировать. Предполагается, что это будет делать Роскомнадзор, он же будет заниматься и выдачей лицензий новоявленным «СМИ».
При этом собеседник, близкий к руководству Роскомнадзора, сказал Znak.com, что это ведомство выступает против законопроекта в данном виде: у Роскомнадзора нет никаких технических возможностей контролировать количество подписчиков и посещений всех русскоязычных блогеров.
Противником законопроекта выступает и замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.
«Мы (министерство) всегда исходим из того, что блогеры - не журналисты и что очень опасно пытаться смешивать эти два понятия. Более того, самое интересное, что на протяжении длительного времени мы вели дискуссию с коллегами из Совета Европы на предмет статуса блогеров, и наша позиция всегда заключалась в том, что журналист - это журналист, а блогер - это блогер. Таким образом, комитет Годсумы, принимая эту поправку, показал солидарность с нашими оппонентами из ПАСЕ. Для нас индустриально важна разница между журналистом и графоманом», - сказал Znak.сom Волин.
Стоит также отметить, что источник Znak.сom, близкий к руководству Минкомсвязи, говорит, что поправку на отзыв в министерство депутаты даже не присылали, крупных публичных консультаций ни с Минкомсвязью, ни с теми же блогерами они не проводили. Официальный отзыв Минкомсвязи на эту поправку будет готов к 20 апреля.
На самом заседании комитета Госдумы единственным депутатом, заявившим, что поправка носит излишний характер, а контролировать ее выполнение невозможно, стал единоросс Роберт Шлегель. Впрочем, Шлегель больше не является членом профильного комитета: несколько месяцев назад он перешел в комитет по делам СНГ.
«Во-первых, нужно выводить из-под действия закона простых пользователей и четко определять, кто и какие данные должен хранить (это про антитеррор и хранение информации). Во-вторых, мы имеем дело снова с ситуативным и непрозрачным законотворчеством. Фактически к комитету решения готовы, где и каким образом они написаны и согласованы, непонятно (точнее, понятно, конечно, но обсуждение должно быть, а не просто «за» и «против»). В-третьих, мы, конечно, можем создать реестр блогов и даже обязать Роскомнадзор следить за ним, но работать эта схема не будет. Мы должны стремиться не к регулированию отдельных блогов в ручном режиме, а к созданию правовой основы процессов в Сети в целом, которая бы гармонично вписывалась в существующее законодательство», - пояснил Шлегель свою позицию Znak.com.
Также поправка, как ожидается, будет обсуждаться на заседании Совета по правам человека 21 апреля, сказал Znak.сom глава СПЧ Михаил Федотов. Он отметил, что до заседания СПЧ свою позицию по данному вопросу озвучивать не будет.
В блогосфере инициатива депутатов уже вызвала бурную реакцию, однако блогеры отдают себе отчет, что на нынешнюю Госдуму в случае, если инициатива депутатов согласована с администрацией президента и глобальные решения уже приняты, едва ли можно повлиять. В качестве примера можно вспомнить двухгодичной давности случай, когда Госдума за одну неделю вернула в Уголовный кодекс статью «Клевета», несмотря на протесты журналистского сообщества. Тогда за несколько дней журналисты собрали под петицией несколько сотен авторизованных подписей от сотрудников разных ведущих изданий страны и организовали одиночные пикеты около Госдумы, требуя, чтобы с ними провели хотя бы консультации. Депутаты тогда отказали под предлогом, что жертвы клеветы ежедневно сводят счеты с жизнью и подождать хоть сутки принятие инициативы никак не может.
«Очевидно, что блогеры против, однако по большому счету перспектив у протеста против этой инициативы нет, даже если каждый напишет в Сети по негодующему посту. Видимо, решение принято. Другое дело, что этот законопроект трудновыполним и он неминуемо натолкнется на препятствия технического характера. Неясно, как будут считать посещаемость, как будут отделять ботов от реальных подписчиков и так далее», - сказал Znak.сom известный блогер Владислав Наганов.
Авторы поправки ссылаются на израильский опыт регулирования блогосферы, однако там ситуация на практике обстоит совершенно иначе.
«Депутаты Госдумы (ну, некоторые) предлагают поправку в Закон о СМИ, приравнивающую блогеров с 10 тысячами заходов на блог к СМИ. При этом они ссылаются на опыт Израиля. Съездив недавно в Израиль, я запросил госорганы этой страны по поводу прецедента. И вот что я получил. 1. Действительно, в 2008 году была принята поправка в закон, которая приравнивала интернет-сайты и блоги к СМИ в случае, если в среднем они посещались 50 тысячами уникальных пользователей в день. Учитывая население Израиля в 8 млн человек, считая младенцев, если эту практику перевести на РФ со 143 млн , считая младенцев, то точка отсечения подобных блогов – это 900 тыс. уникальных пользователей в день (для справки, сайт «Эха» – 500 тыс. уникальных пользователей). 2. Регистрация как СМИ практически происходит автоматически в случае «пересечения точки отсечения». Никто не бегает за какими-то разрешениями или бумажками, никто насильно не объявляет блогеров журналистами. 3. За 6 лет не было ни одного случая привлечения блогера к ответственности как владельца СМИ. Тем не менее блогеры обязаны соблюдать авторские права, отвечать за клевету – и такие процессы были», - еще в феврале анализировал зарубежный опыт на эту тему главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
Отметим, что в Уголовном кодексе России статья «Клевета» и без того существует и подобные иски к блогерам и так поступают в суды. Так, к примеру, малоизвестный московский муниципальный депутат Алексей Лисовенко подал недавно в суд на оппозиционного политика Алексея Навального за твит «Депутат-наркоман считает, что доступом в ЖЖ и Твиттер может пользоваться только один человек».