- Как живётся в условиях перенасыщенного медиарынка?
- Мы не ощущаем этой проблемы. Наш город неконкурсный, мы единственная местная радиостанция с частично собственным программированием. Да, FM-диапазон в городе весьма разнообразен, но мы единственные, кто работает на местного слушателя. К слову, статус монополиста не всегда идет на пользу. Рекламодатель требует соответствующего уровня по удобным для него ценам.
- Собираетесь ли расширять штат или же наоборот стремитесь сократить количество сотрудников? Необходимо ли оптимизировать расходы? Если да, то каким образом?
- Сокращение штата определенно не планируется, более того, это невозможно. Даже при сорока пяти часах вещания в неделю шесть сотрудников с трудом справляются. Причина – полностью собственное производство контента. Реклама, новости, программы, внеэфирные проекты, непосредственно работа в эфире. Сокращать расходы, думаю, также не придется, ведь большая их часть это заработная плата. В структуре нашего холдинга - два канала, радиостанция, информационный Интернет-ресурс - радио приносит довольно неплохие доходы, и лишать нас кровно заработанных, надеюсь, никто не будет.
- Новые статьи доходов для станции, какие они?
- Не так давно начали неплохо зарабатывать на внеэфирных акциях. В силу того, что город небольшой, мононаправленный - угольная промышленность - было непросто убедить спонсоров и аудиторию в выгодности и успешности этих проектов. Есть отклик и по работе звукозаписывающей студии. Оборудование позволяет качественно проводить запись, сведение, аранжировку музыки и песен.
- Сегодня большинство радиостанций находится как в FM-диапазоне, так и в Интернете. Как вы обустраиваетесь в Сети? Как ваша станция себя чувствует в Интернете? Какие результаты этой работы?
- Радио и Интернет сейчас неразрывны, и сопротивляться этому бесполезно. Мы вещаем на официальном сайте ТРК. Там же ведется и видеотрансляция из студии. Это не больше чем дополнительная опция самого ресурса. Размещение программ, анонсирование проектов, обратная связь. Ну, и еще один плюс от работы в сети – мониторинг, наша работа как на ладони. Сейчас ряд журналистских конкурсов отбирает участников, проверяя их Интернет-площадки как одно из оснований для их участия в конкурсе. Так произошло с конкурсом «СМИротворец», где мы оказались единственными лауреатами из Кузбасса.
- Какие достижения и успехи, свои личные или радиостанции в целом, можете отметить? Что является предметом гордости?
- Гордимся двумя Премиями Попова, хоть сейчас это уже радиоистория, но приятно смотреть на эти награды и показывать их гостям студии. Гордимся и своим творчеством – среди сотрудников много поющих и увлеченных музыкой людей. К семилетию радиостанции записали семь собственных песен на разные темы. А вообще ценим свой коллектив – в нем нет звезд эфира, это скорее одна небольшая, но дружная команда, которая занимается любимым делом и старается оставаться командой при любых обстоятельствах.
- Как проходит подготовка к Фестивалю? Что ожидаете от него? Какие ощущения?
- В Фестивале «Вместе – радио» участвуем с четким пониманием того, что мы делаем немного другое радио. Оно отличается узкими рамками и скудным материалом для работы. Мы не делаем сенсации (их не из чего делать), не занимаемся журналистскими расследованиями (у муниципального предприятия другая задача), у нас нет политики в своем ярком и интересном проявлении. Мы основываем свою работу на повседневной жизни города, на людях, которые довольно часто выступают в качестве ньюсмейкеров. Однако, согласитесь, иногда намного сложнее в десятый раз рассказать об очередной уборке снега, сделать это по-новому, интересно и разнопланово, чем сделать один большой репортаж о коррупционном скандале или защите прав меньшинств. Поэтому «Вместе - радио» для нас реально место встречи профессионалов. И приятно, что среди них название нашей небольшой, но уверенной в себе радиостанции.
Беседовала Елена Дюкова
Radioportal.ru