Запрет на анонимность в мессенджерах
Вступает в силу закон об «организаторах обмена мгновенными сообщениями» — он обязывает мессенджеры идентифицировать своих пользователей с помощью номера телефона. Для этого владельцам мессенджеров предстоит заключить договор с операторами связи, у которых должны быть паспортные данные абонентов.
Мессенджеры также обязаны организовывать массовые рассылки по требованию органов государственной власти и предоставлять пользователям возможность ограничивать приём сообщений от нежелательных контактов.
В законе говорится, что мессенджеры должны обеспечивать конфиденциальность передаваемых сообщений. В то же время владельцы сервисов обязаны по требованию органов исполнительной власти ограничить возможность конкретного пользователя передавать сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Как одновременно будет обеспечиваться конфиденциальность и защита от рассылки незаконных сообщений, неизвестно. Этот момент должно уточнить правительство.
Кроме того, закон требует от мессенджеров «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую определит российское правительство. Как объяснял vc.ru один из авторов инициативы депутат Госдумы Олег Николаев, речь идёт о запрете определенным гражданам пользоваться мессенджерами по решению суда. При этом в тексте закона о подобном не говорится.
За неисполнение нового закона компаниям-владельцам мессенджеров грозит штраф от 800 тысяч до 1 млн рублей. Сам сервис может быть заблокирован по решению суда.
Онлайн-консультации с врачами
С 1 января 2018 года в России легализована телемедицина: врачи получили возможность консультировать пациентов и их законных представителей с помощью видеосвязи или смартфона. Речь идёт только о наблюдении за состоянием здоровья и корректировке лечения — диагноз и первичный курс лечения должны быть определены и назначены строго на очном приёме у врача.
Для получения консультации пациентам необходимо авторизоваться в системе с помощью электронной подписи или сайта Госуслуг.
Врачи также смогут выписывать электронные рецепты на некоторые лекарства. Выдача электронных рецептов на препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, станет возможна с 2019 года.
В декабре 2017 года участники рынка пожаловались на то, что правительство не успело принять подзаконные акты, необходимые для внедрения телемедицины. Они опасаются, что закон не начнёт работать вовремя. В частности, документ не уточняет права врачей частной практики на проведение онлайн-консультаций и не регулирует вопросы о том, как и кем именно может быть оказана дистанционная медпомощь.
Покупка смартфонов за рубежом без одобрения ФСБ
С января 2018 года Евразийский экономический союз упрощает ввоз ПО, видеоигр, компьютеров, смартфонов и другой техники. Раньше для провоза электроники из-за границы (например, США или Китая) на территорию России товар должен был получить нотификацию ФСБ.
При этом служба выдаёт разрешения только производителям или официальным дистрибьюторам продукта. Раньше для физических лиц покупка электроники за рубежом могла оказаться нарушением законодательства.
Список устройств и программ, которые можно будет провозить на территорию России без нотификации ФСБ:
- общедоступное ПО: операционные системы, браузеры, средства обмена электронной почтой, мессенджеры, текстовые и графические редакторы, антивирусники, видеоигры и другие программы;
- средства электронной подписи: компьютеры (включая приставки, «умные» часы, смартфоны, планшеты, ноутбуки, моноблоки), их модули и части;
- карты: банковские, SIM-карты, электронные идентификационные карты и другие;
- приёмную аппаратуру для телевидения и радиовещания;
- телефонные аппараты для сотовых сетей связи и их аксессуары, кроме специализированных устройств, предназначенных для мобильных сетей шифрованной связи;
- беспроводные модемы, принтеры, сканеры и копировальные аппараты;
- радионавигационную аппаратуру и аппаратуру дистанционного управления.Решение вступит в силу в январе 2018 года.
Ослабление контроля за иностранными счетами россиян
С 2018 года россияне, которые больше 183 дней в год живут за границей, освобождаются от валютного контроля. Граждане, которые проживают за рубежом и приезжают в Россию хотя бы раз в год, ранее должны были отчитываться перед Федеральной налоговой службой обо всех иностранных счетах. Теперь они освобождены от обязательных отчётов.
Закон также снимает ограничения на некоторые операции: с 1 января на иностранные счета можно зачислять доход от продажи ценных бумаг, но только если эмитент прошёл листинг в России или на одной из 21 бирж, которые входят в список одобренных.
Также на иностранные счета можно зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости иностранцам. Но недвижимость должна быть зарегистрирована в одной из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В эти объединения не входят популярные у россиян Болгария, Черногория и Кипр.
Компенсация НДС с покупок для иностранных туристов
Иностранные туристы смогут вернуть часть НДС (18%) с покупок в России на сумму от 10 тысяч рублей, совершённых в течение одного календарного дня. Получить компенсацию можно в течение года после покупки товара и вывоза за пределы Евразийского экономического союза. Для возврата налога необходимо будет предъявить при выезде из России специальный чек, который будет выдавать продавец. В чеке будут указаны все данные торговца, покупателя, покупок, а также налоговая ставка, сумма налогов.
На первом этапе система будет работать только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. В программе участвуют московские ГУМ, Петровский пассаж, ЦУМ, «Третьяковский проезд», подмосковный «Крокус сити молл»; петербургские ДЛТ, три магазина группы Bosco на Невском проспекте, галерея «Бабочка», торговый центр «Concept store 152», магазин «Бабочка – Гранд отель Европа», а также сочинский «Морской вокзал».
Рост налога для малого бизнеса
С 1 января 2018 года впервые за три года вырастет ставка ЕНВД (единый налог на вменённый доход) — на 3,9%.
ЕНВД — один из самых популярных налоговых режимов у малого бизнеса. По состоянию на начало 2017 года по нему работали чуть больше 2 млн юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. ЕНВД рассчитывается из размера предприятия, вида деятельности, площади помещений и других факторов.
Квоты на иностранцев
С 1 января появляются квоты на иностранных работников на некоторые виды деятельности. Например, при выращивании овощей допускается доля иностранцев в размере 50%, а при нестационарной торговле — 0%. Квоты не распространяются на Ставропольский и Хабаровский края, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую, Московскую, Ростовскую и Саратовскую области.
Повышение МРОТ и новая формула расчёта страховых взносов для ИП
Страховые взносы для индивидуальных предпринимателей теперь не зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Раньше ежегодный взнос был привязан к МРОТ и 2017 году составлял 27,99 тысяч рублей в год.
С 2018 года МРОТ увеличен до 9489 рублей в месяц, а начиная с 2019 года вырастет до прожиточного минимума. Это сделало бы страховые взносы непомерно высокими. Поэтому правительство решило сделать для ИП фиксированные платежи, которые будет индексироваться каждый год. С 1 января взнос составляет: 32,4 тысячи рублей: 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медицинское страхование.
Малый бизнес и госзакупки
Госзакупки теперь доступнее для малого бизнеса. С 1 января правительство снизило с 2 млрд до 500 млн рублей порог годовой выручки компаний, которые могут участвовать в тендерах на сайте госзакупок. Госкомпании с выручкой более 2 млрд рублей обязаны совершать не менее 18% покупок у небольших предприятий.
Очередная заморозка накопительной части пенсии
В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому заморозка пенсионных накоплений продлевается ещё на год — до конца 2020 года. Все средства будут направляться на «финансирование страховой части трудовой пенсии», говорится в документе.
Накопительная часть пенсии появилась в 2012 году, в 2014 году правительство заморозило перевод средств в НПФ , обосновав это сокращением трансферта в ПФР. До заморозки страховые взносы работодателей на пенсию (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% на страховую пенсию и 6% на накопительную часть, которую работник мог передавать в негосударственные пенсионные фонды.
Госуслуги без привязки к адресу
C 1 января получить госуслуги можно в любом МФЦ или профильном учреждении по всей России вне зависимости от места жительства. Перечень услуг определяется правительством, Минэкономразвития включило в список 86 операций, среди которых получение паспорта и загранпаспорта, регистрация автомобиля, выдача водительских удостоверений, регистрация граждан и другие.
Vc.ru