Отсчет своей истории «Спокойное радио» ведет с 2011-го года. Именно тогда у Сергея Савина появилась идея создания собственной Интернет-радиостанции. Он нашел платный хостинг, который предлагал всем желающим за некоторую плату проверить себя в роли радиодиджея: «Возник вопрос: что играть? Уже тогда я понимал, что создавать станцию с множеством музыкальных стилей не имеет никакого смысла – ее не будут слушать, потому что одному нравится поп, второму - классика, третьему – рок. В итоге получилась бы адская смесь. Нужно было выбрать какой-то один музыкальный стиль. На тот момент в Интернете уже существовало множество станций, все они, в основном, играли попсу или клубную музыку. На продвижение здесь понадобилось бы очень много средств, – рассказывает основатель «Спокойного радио». – И я остановился на «легкой музыке» - она не мешает работать, помогает расслабиться вечером и вообще идеально подходит под фоновое звучание. Честно говоря, над названием долго не думал – оно как-то само пришло в голову. Так и родилось «Спокойное Радио». Восемнадцатого декабря 2011-го года мы начали вещание с композиции группы A-Ha «Lifelines».
В самом начале работы над проектом у меня не было мыслей о том, что он сможет подняться на такой уровень. Сейчас же работа над радиостанцией занимает большую часть моего свободного времени – это и верстка плей-листов, монтаж тематических программ, прослушивание музыкального материала для эфира, написание текстов и многое-многое другое. Я стараюсь следить за последними событиями в этой сфере, постоянно совершенствовать свои навыки и расширять знания. Честно говоря, даже уже не представляю свой обычный день без работы над проектом. С каждым днем радио все больше и больше проникает в мою жизнь. Еще до начала собственного вещания я обратил внимание на киевскую радиостанцию Lounge FM. Это очень качественный и профессиональный продукт, который, несомненно, заслуживает внимания. В эфире станции настолько все гармонично, элегантно и красиво, что абсолютно не к чему придраться. Пожалуй, это и стало эталоном, к которому хотелось стремиться со своей Интернет-радиостанцией. Среди российских радиостанций, в целом, я бы выделил «Радио Джаз» и совсем молодую Like FM. В работе последней используются самые новые и свежие технологии радиовещания, что позволяет слушателям в реальном времени управлять плейлистом. Это огромнейший плюс. А за мировыми радиостанциями я не слежу вообще. На это нужно очень много свободного времени…».
Сергей Савин
С самого начала финансированием проекта Сергей занимался самостоятельно: «В одиночку достаточно сложно поднять на должный уровень Интернет-радиостанцию, так как требуются большие деньги – это и реклама, и джинглы, и оплата хостинга, но сдаваться я не собирался. Сегодня я продолжаю вкладывать свои деньги в радио-проект. Но не обошлось и без размещения рекламы. Два месяца мы крутили ролик одного рекламного агентства. Суммы, которую они заплатили, хватило, чтобы покрыть вещание в течение трёх месяцев». Естественно, и за продвижение Интернет-станции Сергею приходилось доставать деньги из собственного кармана. Но размещения в топах не приносили ожидаемого эффекта, и было принято решение сменить музыкальное наполнение, но не сам формат, уточняет основатель проекта: «Так в эфире появился джаз, соул, легкая поп-музыка. И уже в апреле-мае 2012-го года статистика слушателей понемногу поползла вверх, достигая двухсот, а затем и трёхсот одновременных пользователей. Здесь я и понял, что это то самое направление, в котором стоит развиваться…».
Музыкальная составляющая эфира по мере развития проекта изменялась, в общем-то, не сильно, просто в ротацию добавлялись новые стили. Тем не менее, разница видна и невооружённым взглядом, отмечает Сергей. А вообще программная сетка «Спокойного радио» состоит не только из музыкальных композиций. В эфире радиостанции можно услышать и короткие передачи. «Если сравнивать музыкальное наполнение на начальном этапе и сегодня, существенные различия будут хорошо заметны. В самом начале бо́льшую часть эфира занимали музыкальные композиции таких стилей, как чиллаут, эмбиент и даунтемпо, то есть музыка без слов. Немного позднее появились тематические программы, в которых звучали музыка для медитации, йоги, а ночной эфир наполнили звуки природы. До июля 2014-го года весь эфир делился на программные блоки, - рассказывает Сергей Савин. - Утром и днем звучали более ритмичные композиции, позволяющие начать день ярко и бодро, ближе к вечеру музыкальное наполнение становилось размеренным и спокойным. А ночью большую часть эфира занимала музыка без слов и звуки природы. С июля 2014-го года эфир стал единым; мы постарались лаконично соединить все композиции между собой – это и софт-джаз, мягкая поп-музыка, нью-эйдж, лаунж. Единственное, что осталось в неизменном виде, - это ночной эфир. Его продолжительность только увеличилась до пяти часов, а звуки природы стали выходить каждые полчаса, стало больше композиций в стилях эмбиент, чиллаут. Еще один эксперимент - включение в эфир коротких тематических программ продолжительностью до двух минут. Это передачи о путешествиях, кулинарии, обыденных вещах, историях из жизни известных и влиятельных людей. Всего музыкальное меню прекрасно дополняют одиннадцать программ. Эксперимент оказался удачным. Делается один оригинальный выпуск, и он крутится в эфире в течение всей недели в разное время – в будни с девяти до двадцати часов, в выходные – с одиннадцати до семнадцати. Есть идеи о включении в эфир новых тематических программ. Пока я еще точно не знаю, о чем они будут, но кое-какие планы на этот счет уже есть…».
Музыкальная палитра радиостанции включает в себя и композиции начинающих исполнителей. «К «Спокойному Радио» стали тянуться молодые российские музыканты. Наша музыкальная редакция готова рассмотреть все работы в жанрах, соответствующих формату эфира. Практически каждый день кто-то присылает свою музыку. Мы внимательно ее слушаем, оцениваем, и если это действительно качественный и профессиональный продукт, ставим в эфир. Так, например, у нас звучат композиции молодой и по-настоящему талантливой саксофонистки Маши Куцковой. Ее музыка не просто синтез джангла и современного американского джаза, это головокружительный коктейль из терпких зажигательных ритмов, интеллектуальной осмысленности всех элементов звучания и бескомпромиссно женственной манеры исполнения. Она занимает определенное место в ротации, и мы стараемся поддерживать деятельность Маши – ставим рекламные ролики с информацией о ближайших концертах, альбомах, размещаем баннеры в социальных сетях. На Новый 2015-й год слушатели могли слышать поздравление с теплыми словами от Марии. Она наш фаворит среди всех исполнителей, наш хедлайнер», - рассказывает Сергей Савин.
Вступившие с 1-го мая в силу поправки к антипиратскому закону - достаточно серьезное ужесточение, которое ударило или еще ударит по всем любительским Интернет-вещателям, считает основатель «Спокойного радио»: «Большинство транслирует потоки без лицензии, берет музыку отовсюду, не выплачивая никаких отчислений исполнителю. Мы не скачиваем бесплатную музыку из Интернета, все композиции покупаются на Google Play, iTunes, на официальных сайтах исполнителей. Отечественные музыканты бесплатно предоставляют свою музыку для эфира. Также все работы, звучащие в эфире, представлены исключительно для ознакомления без доступа к скачиванию в заведомо заниженном качестве – 128/64/32 кбит/с. С ростом количества слушателей - до тысячи одновременных подключений - мы планируем получить свидетельство о регистрации средства массовой информации и делать отчисления исполнителям».
Команда «Спокойного Радио» небольшая, но, как часто говорят в таких случаях, важно не количество. «Нас всего четыре человека, тем не менее, мы стараемся делать качественный продукт, - рассказывает Сергей Савин. - Мы – это музыкальный редактор, редактор, ведущая и я, директор Интернет-радиостанции. Главным среди всех сотрудников, пожалуй, можно назвать музыкального редактора Артема Питерского. Ведь именно он задает формат станции, делает ее лицо, пополняет базу качественными композициями. К сожалению, в последнее время у Артема много дел помимо проекта, поэтому все чаще обязанности музреда приходится брать на себя мне. Должности редактора и ведущего занимают две прекрасные девушки – Александра и Мария – обе с профильным образованием в журналистике. Александра пишет для нас прекрасные тексты о предстоящих мероприятиях, подходящих по стилю «Спокойному Радио», а Мария озвучивает тематические программы, выходящие в эфир семь дней в неделю в разное время. Еще хотелось бы отдельно вспомнить замечательного дизайнера и просто хорошего человека Алену Анциферову. Она еще в начале 2012-го года совершенно бесплатно разработала для радиостанции логотип, за что ей большое спасибо!
Мария Бурдина
Александра Бомбина
Мы не так часто ищем новых сотрудников, но некоторые из них уходят и продолжают свой творческий путь в другом месте. Покинули проект только ведущие, за год их было четверо. Немного поднабравшись опыта, они отправились в дальнейшее плавание. Хочу отметить, что за работу в проекте никто не получает денежных вознаграждений. Все делается на голом энтузиазме и желании развиваться. Но если все же когда-то и приходилось искать новых сотрудников, то я размещал вакансию в одной очень хорошей группе в социальной сети. Честно говоря, размещая ее, я не думал о том, что получу такое большое количество писем и резюме. У нас нет прямых эфиров, основной упор мы делаем на музыку. Те программы, что есть в настоящий момент, выходят исключительно в записи, и их продолжительность не превышает двух минут. Сейчас мы делаем шесть программ, со всеми прекрасно справляется Мария. Пока что я не вижу смысла в расширении штата, каждый выполняет поставленные перед ним задачи. И, пожалуй, в настоящий момент у нас получилась идеальная команда, где каждый знает, что надо делать».
Аудитория «Спокойного Радио» самая различная, замечает основатель проекта: «Это руководители, специалисты, молодые мамы и домохозяйки, студенты, рабочие. Средний возраст наших слушателей колеблется от двадцати пяти до сорока пяти лет. Более обширных и глубоких социологических исследований мы не делали. В основном, они проводились в социальных сетях и на сайте путем опросов и голосований. Хочу отметить, что за достаточно короткое время – всего несколько месяцев – у нас получилось взлететь до отметки в сто пятьдесят-двести одновременных слушателей. В последние месяцы аудитория радиостанции непрерывно ползет вверх. Пиковое время, на которое приходится максимальное число слушателей, - примерно с десяти до шестнадцати-семнадцати часов, когда основная масса людей находится на рабочих местах. Уже сейчас в указанный период одновременное число подключений достигает 370-400. Самое большое число за этот месяц было зафиксировано пятого мая в тринадцать часов – 445 слушателей. Если говорить об общем количестве подключений за сутки, то оно колеблется в пределах от двадцати пяти до тридцати тысяч. В выходные, само собой, поменьше – до двадцати тысяч. И это на трех потоках с разным качеством звучания. Ну, и затрагивая географию: основные подключения приходятся на страны СНГ: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, причем более восьмидесяти процентов - это Россия и Украина.
Мы очень внимательно прислушиваемся к комментариям и пожеланиям слушателей. Ведь это те люди, ради кого делается весь проект. И вы не представляете, как приятно читать добрые слова от наших постоянных слушателей, от тех, кто включает «Спокойное Радио» ежедневно. Именно слова поддержки вдохновляют заниматься проектом дальше, совершенствоваться, становиться еще лучше. Каждый слушатель может написать нам в социальных сетях, через форму комментариев на сайте или на электронную почту. Все сообщения мы читаем и на каждое даём ответ. Я горжусь теми, кто на протяжении достаточно длительного времени включает наш эфир ежедневно. Это наша «золотая аудитория». Я получаю достаточно много сообщений от них, и это очень приятно. К их мнению, я считаю, можно прислушиваться. Плохого они точно не посоветуют. Основным планом на будущее является рост аудитории. Хотелось бы достигнуть семисот-тысячи одновременных подключений. Возможно, в ближайшем будущем нас это ожидает. По крайней мере, я на это очень надеюсь. После достижения этих цифр можно говорить и о более серьезном развитии проекта: регистрации радиостанции как средства массовой информации…».
Свою аудиторию команда Интернет-станции балует не только интересными музыкальными произведениями. До недавнего времени ребята проводили конкурсы и дарили слушателям подарки. «Пусть «Спокойное Радио» - это всего лишь небольшая Интернет-радиостанция, коих по всему миру великое множество, но у нас уже есть своя постоянная аудитория. Поэтому периодически мы стараемся проводить для слушателей акции и розыгрыши призов. Средства на подарки, конечно же, свои личные. Так за вторую половину 2014-го года мы разыграли несколько CD с новым альбомом Tori Amos, несколько билетов на фестиваль португальского кино. Самыми масштабными за всю историю радиостанции стали акция «Сезон новогодних подарков» и фотоконкурс «Зимнее чудо», - замечает директор «Спокойного радио». - Мы подарили участникам искусственную ель, набор рождественских песен, сладкие пакеты, билеты на концерт Enzo Enzo и несколько книг. В этом году мы еще не проводили ни одной акции, так как в связи с резким ростом курса евро - а платим за вещание именно в этой валюте - пришлось затянуть пояса и сократить все лишние расходы. После скачка цен приходится выкладывать за вещание почти в два раза больше, чем до Нового года. Благо, что сейчас курсы валют более-менее стабилизировались, а с ними и плата за хостинг. К сожалению, на проведение мероприятий вне эфира требуются огромные средства. У нашей скромной команды их нет. Поэтому пытаемся радовать аудиторию розыгрышами подарков…».
Сергей Савин отмечает некоторые преимущества радиостанций, вещающих в FM-диапазоне, но будущее видит за Интернет-проектами: «Технический прогресс не стоит на месте, и каждый день мы слышим новости о новых изобретениях. Также совершенствуются и технологии радиовещания. С одной стороны, выход на FM-частоту повысит качество вещания, наполнения, позволит получать доход от радиостанции, большее число слушателей. Но на все это нужны очень большие деньги. С другой же стороны, вполне себе можно развиваться и на просторах Сети. Ежедневно миллионы людей пользуются Интернетом: слушают музыку, смотрят видео, что-то скачивают, читают… И именно эти активные пользователи является основной аудиторией Интернет-радиостанций. Плюс вещания в Интернете и в том, что здесь нет четко поставленных рамок – можно постоянно экспериментировать, придумывать что-то новое, яркое и необычное…»
Елена Дюкова