Гендиректор «НТВ-плюс» Михаил Демин подтвердил «Ведомостям», что компания разослала такие предупреждения сайтам, включая такие крупнейшие спортивные площадки рунета, как Championat.com, Sports.ru, «Спорт-экспресс» и «Советский спорт». Договоры со всеми ними будут разорваны, уточнил Демин, но объяснить причины такого решения отказался. Представитель «Газпром-медиа» не смог оперативно прокомментировать ситуацию.
Представитель Championat.ru от комментариев отказался. Совладелец Sports.ru Дмитрий Навоша подтвердил «Ведомостям», что этот сайт остался без хайлатов от «НТВ-плюс». Прекращение сотрудничества с «НТВ-плюс» подтвердил и сотрудник другого крупного спортивного сайта.
«Матч ТВ» владеет одноименным эфирным каналом, несколькими кабельными спортивными каналами и интернет-ресурсами. Этот проект был запущен в ноябре прошлого года. Сейчас эта компания и «НТВ-плюс» владеют подавляющим большинством прав на трансляцию спортивных состязаний в России, в том числе правами на их интернет-показ. Спортивные сайты, как правило, сами не транслируют состязания целиком (если это не интернет-ресурсы самих телекомпаний), а используют в новостях именно хайлайты.
По словам источников «Ведомостей», «Газпром-медиа» принял решение отдать все хайлайты «Матч ТВ», чтобы увеличить аудиторию этого сайта. Руководитель одного из спортивных сайтов указывает, что сейчас у сайта «Матч ТВ» очень слабые позиции по сравнению с крупнейшими сайтами рунета.
Из-за такого решения «Газпром-медиа» потеряет сотни миллионов рублей, которые зарабатывал на дистрибуции хайлатов на чужих ресурсах, утверждает один из источников «Ведомостей». Внутри хайлайтов селлер холдинга Gazprom Media Digital (DPMD) продавал видеорекламу, частью доходов от которой делился с сайтами, объясняет он. Возможно, со временем число просмотров хайлайтов на «Матч ТВ» вырастет, но уже сейчас холдинг потеряет огромное число просмотров на чужих сайтах.
Сотрудники всех опрошенных «Ведомостями» сайтов уверены, что «Матч ТВ» в итоге не сможет привлечь большую дополнительную аудиторию за счет эксклюзивного показа хайлайтов: «Пользователи ходят на наши ресурсы за самым разным контентом, не только за видеороликами». Они расстроены, что «Газпром-медиа» так использует свое монопольное положение на рынке спортивных трансляций.
Двое собеседников «Ведомостей» уверены, что в результате такого решения уровень пиратства в спортивном видеоконтенте резко вырастет.
Навоша также напомнил «Ведомостям», что при запуске «Матч ТВ» гендиректор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко утверждал, что главная цель этого проекта – популяризация спорта на максимальную аудиторию. Так, на церемонии запуска «Матч ТВ» Чернышенко заявил: «У нас нет цели эксклюзивного приобретения прав. Хотя в силу отсутствия интереса других площадок, 90% эксклюзива у нас. Но мы не держимся за этот эксклюзив и готовы им делиться. Наша тактика – распространять спортивный контент как можно шире».
Ведомости