ЕРЕВАН, Депутаты Национального Собрания Армении на заседании во вторник рассмотрели в первом чтении поправки в закон «О телевидении и радио», предполагающие переход телевидения и радио на цифровое вещание.
«Дальнейшее развитие телевидения и радио предполагает переход на цифровое вещание, учитывая, что уже многие страны перешли на новый формат вещания», - отметил замминистра экономики Мушег Тумасян, представляя законопроект.
По его словам, переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед СЕ. Как считает замминистра, переход Армении на новый формат вещания позволит обеспечить многосторонность вещания, а правительством страны уже одобрена соответствующая концепция, определяющая принципы и этапы перехода к цифровому вещанию.
Как проинформировал замглавы Минэкономики Армении, согласно проекту в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а по республике это число составит составил 9 и 4 соответственно. Причем, как добавил он, у телевидения и радиостанций будет также и своя направленность, в республике будут действовать общественные каналы и радио, детские, культурные теле- и радиостудии.
Переход на цифровое вещание, как проинформировал он, предусмотрено осуществить в Армении к 20 июля 2013 года, а уже 20 июля 2010 года будет проведено 18 конкурсов на получение 10-летних лицензий для цифрового вещания. При этом замминистра пояснил, что определенную часть времени получившие лицензии телеканалы и радиостанции будут вещать параллельно в цифровом и аналоговом формате.
Как сообщил Тумасян, государство планирует обеспечить социально необеспеченные семьи страны тюнерами для декодирования цифрового сигнала в аналоговый. По его словам, воспользоваться данной помощью смогут необеспеченные семьи, которые приобрели телевизор до 2005 года. Для всех остальных приобретение и размещение устройства декодировки сигнала обойдется, по приведенным им данным, в $50-$60.
Согласно данным замминистра, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в $18-30 млн.
Оппозиционные парламентские фракции подвергли резкой критике законопроект. Так, член оппозиционной фракции «Наследие» Армен Мартиросян считает, что введение новых правил сделает телевидение и радио подконтрольными властям.
Глава данной фракции Степан Сафарян призвал правительство отозвать законопроект, который содержит множество недоработок.
Недовольство законопроектом высказала и член коалиционной фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, отметившая, что проект был внесен в парламент крайне поспешно и недоработан. По ее мнению, документ содержит много норм, которые не соответствуют европейским стандартам.
Изменения в закон «О телевидении и радио», объединяющие в себе действующие ныне в отдельности закон «О телевидении и радио» и «Регламент национальной комиссии телевидения и радио», были разработаны двумя межведомственными рабочими группами для реализации концепции о внедрении цифрового телерадиовещания в Армении, принятой в ноябре 2009 года.
____________________________________________________________________________
На суд Национального собрания Армении сегодня вынесен предложенный правительством проект поправок к закону “О телевидении и радио”, который причислен к категории неотложных. Заметим, что проект поправок, который предусматривает переход телевидения на цифровое вещание, вызвал массу опасений в среде журналистов.
Заместитель министра экономики Армении Мушег Тумасян представил на заседании НС точку зрения правительства. “Цифровое вещание даст возможность обеспечить широкий доступ к многостороннему телевещанию, переход будет способствовать развитию и конкурентоспособности информационного рынка”.
Лицензию на цифровое вещание предлагается выдавать сроком на 10 лет.
Данным законопроектом правительство предлагает также обеспечить 18 телевизионных и 12 радиоканалов в Ереване, и 9 теле- и 4 радиоканала в областях. То есть, в Ереване будет 18 телекомпаний: 2 общественные, 5 общей направленности и 5 тематических, остальные 5 будут ретрансляторами, а последняя телекомпания будет иметь местное значение, то есть будет городским телеканалом.
Фактически, из действующих на данный момент 22 телекомпаний 4 будут лишены эфира. Последний этап перехода на цифровое телевидение состоится в 2015 году.
Ереванский пресс-клуб, “Интерньюс” и комитет по защите свободы слова уже выступили с заявлением, в котором выразили свою обеспокоенность по поводу данного проекта поправок.
Омбудсмен Армении Армен Арутюнян, с учетом опасений, высказанных общественными организациями по поводу некоторых спорных положений законопроекта, инициировал рабочее обсуждение с участием авторов проекта, представителей гражданского общества и других заинтересованных лиц.