Балаково, наверное, единственный город в регионе , который по количеству СМИ на душу населения не уступает Саратову. Десяток печатных изданий, большинство из которых ярко-политические, три местных телеканала, и две радиоволны с новостными и политическими сюжетами, несколько информационных сайтов. Истоки такой запредельной для провинциального города медиа-активности нужно искать в 90-х, во времена демократических перемен и неуемной политической активности. Однако, если СМИ выпускают — значит, это кому-нибудь нужно. Сегодняшнее изобилие газет и телеканалов в Балаково поддерживается различными политическими группами и отдельными депутатами разного уровня.
Наиболее влиятельным и популярным пулом СМИ в Балаково владеют братья Соловьевы. Основу этого холдинга составляют самая тиражная в городе газета «Суть» и две популярные радиоволны «Русское Радио» и «Радио Шансон». Добавьте к этому вольскую газету «Вольская Жизнь» и десяток хороших мест под наружную рекламу. Совокупность всех этих ресурсов позволяет депутатам Соловьевым существенно влиять на местную политику. Примером чего может служить недавний захват местного политсовета «Единой России», успешно и не без помощи СМИ проведенный Соловьевыми. Однако, этот пул обладает и существенными минусами: отсутствие общей медийной политики и единого редакционного влияния. В результате, единственным постоянным трендом этого холдинга является непрекращающаяся последние 5 лет критика губернатора. Для этого любимого занятия газета «Суть», например, использует любой повод от рабочего совещания с главами до присутствия Павла Ипатова на совсем уже мирных соревнованиях по спидвею.
Медийные интересы самого Павла Ипатова, как это не странно, в Балаково не представлены никак — ни одно из многочисленных городских СМИ не имеет прямого отношения к губернатору. К последовательным сторонникам Павла Леонидовича можно отнести разве что пул депутата Владислава Козлова. Буквально за последние полтора года этот медиа-холдинг не только сформировался, но и стал вторым по влиянию на политические процессы в городе. В этом пуле всего два СМИ – газета «Шмель» и интернет-проект «Балаково-медиа». Тем не менее, «Шмель» на сегодня является в Балаково второй по тиражности газетой, показывая при этом постоянный рост. Новый интернет-проект «Балаково Медиа» уже прогремел на всю стану игрой «Побей главу» и имеет все шансы стать в ближайшее время основным информационным интернет-ресурсом Балаково. Кроме того, в Балаково это, наверное, единственных медиа-холдинг который не только занимается статистическим описанием политических процессов, но и ведет свою медийную игру. На страницах этих СМИ то и дело возникают довольно жесткие репортажи о местных политиках, публикуется грамотная аналитика, и закладываются будущие политические сюжеты.
Третьим по влиянию активным игроком на рынке балаковских СМИ можно назвать тандем «Свободной газеты» и «Свободного телевидения». Руководитель и владелец этих проектов Александр Наумов, хоть и не является депутатом или активным функционером ни одной из партий, тем не менее уже много лет твердо держит руку на пульсе всех политических процессов в городе. Главным минусом этого холдинга можно назвать чрезмерную политическую коммерциализацию. Такая «свободная» политика в выборе клиентов хоть и позволяет в предвыборный период собирать самый большой урожай заказов, делает невозможным держать сколь-нибудь продолжительное политическое направление.
Одним из немногих постоянных друзей «Свободного» холдинга можно назвать опального депутата Ивана Чепрасова. Такая явно заметная дружба вкупе с наличием своей собственной газеты «Огни Поволжья» делает Ивана Васильевича еще одним сильным игроком на медийном рынке Балаково. Низкий тираж этого старейшего городского еженедельника в последнее время с лихвой компенсируется жесткостью и остротой политических материалов. Новый редактор «Огней Поволжья» Салимжан Гайсин в своей деятельности, видимо, совершенно не стеснен какими либо запретами и ограничениями со стороны учредителей.
При всем административно-хозяйственном влиянии в Балаково Михаила Кискина медийные возможности областного депутата в родном городе ограничены одной единственной газетой «Упрямые факты». Конечно, у газеты довольно высокий тираж и один из лучших в Балаково редакторов. Но любое СМИ, как известно, набирает популярность на критике власти, что в данном случае сложно – слишком часто в последнее время за действиями местных чиновников видны интересы областного депутата. На ближайших районных выборах эта группа, скорее, будет рассчитывать не столько на медийные, сколько на административные ресурсы.
Странным образом в последние годы еще один ранее очень влиятельный медиа-холдинг супругов Елизаровых, в который входят «ТВ-Экспресс» и газета «Круг», практически выпал из зоны политического влияния. Когда-то здесь активно пиарились госдепы Сухой и Вячеслав Володин, кипели политические страсти вокруг свергнутого главы Алексея Саурина. Сегодня - подозрительная тишина, нарушаемая редкими интервью с первыми лицами города и области. Но, думается, что долго такой политический нейтралитет не продлится и уже осенью этого года на телеканале и страницах газет замелькают до боли знакомые местные политические лица.
Андрей Демидов