Исследование, объектом которого стала лояльность пермского потребителя к разнообразным СМИ, проводилось с 16 по 29 марта 2010 года.
На основании результатов опроса можно сделать вывод, что пермяки относятся к СМИ со сдержанным оптимизмом: 52,5 процентов опрошенных считают, что СМИ могут удовлетворить самые взыскательные их запросы, а 33 процента горожан содержанием современных СМИ недовольны.
В ходе социологических опросов, проводимых в рамках исследования «МедиаФокус», выяснилось, что жители города доверяют телевидению больше, чем другим информационным каналам. 68,5 процентов опрошенных высказались положительно по поводу достоверности информации TV, причем в большей степени они склонны доверять региональному телевидению, чем центральному. Региональному радио доверяют 55,5 процентов респондентов, местным газетам доверяют 53,9 процентов пермяков (процент доверяющих федеральному радио и газетам немного меньше). Журналам — как центральным, так и местным — доверяют около 40 % пермяков.
Отдельной позицией исследования «Медиа-Фокус» стало отношение пермяков к электронным СМИ. Как показал опрос, 30,5 % пермяков доверяют интернет-сайтам. Предоставленные на пресс-конференции в УралИНСО графики демонстрируют стремительный рост популярности электронных СМИ. Если в 2006 году среди жителей Перми было 21,3 % пользователей интернета, то в 2010 году этот процент увеличился до 43, 8, то есть почти в два раза. За последний же год число пользователей увеличилось почти на 4 процента.
Как показало исследование, уровень доверия к интернету значительно зависит от социального статуса респондента. Высок этот показатель в категории людей, имеющих высшее образование, в среде студентов, а так же среди руководителей и предпринимателей. Низок уровень доверия к интернету в группах людей пожилого возраста и тех, кто оценивает свой доход на уровне «ниже среднего». В отдельном исследовании доверия людей к СМИ которыми они пользуются (число людей, которые пользуются исследуемым средством информации бралось за 100 %), видно, что интернет по уровню доверия превышает журналы, и немного не дотягивает до уровня доверия к газетам. Таким образом, доказано, что на общий показатель доверия к интернету существенное влияние то, что треть пермяков не пользуется.
На пресс-конференции, посвященной исследованию «Медиа-Фокус», было отмечено еще несколько интересных социологических фактов: женщины больше, чем мужчины, склонны доверять СМИ, и лишь в отношении к интернету мужчины показывают чуть больший уровень доверия, чем женщины. Доверие к журналу и интернету возрастает в категориях более молодых респондентов. Напротив, в категориях старших по возрасту высок уровень доверия к газетам.
Любопытно и то, что газеты пользуются наибольшей лояльностью у тех, кто имеет среднее образование, а интернет — у тех, кто имеет высшее образование. Выше доля пользователей интернета в группах с доходом выше 25 тыс руб, а так же в доле молодых пользователей — до 29 лет...
Основным местом выхода в интернет являются домашний компьютер. Основные направления использования интернета — поиск информации с помощью поисковых сайтов, отправка и получение электронной почты, а так же участие в социальных сетях.
Социологами были изучены так же популярность и активность использования пермяками 22-х существующих ныне интернет-СМИ. Как показал опрос респондентов, в первую тройку популярных Инет-СМИ вошли городской портал 59.ru (1 место), сайт PRO-Perm.ru и информационное агенство «Новости-614». Сайт «Инфомир-59» попал в топ-десятку наиболее используемых пермяками сайтов. Как сообщили «Инфомиру» исследователи УралИНСО, новостийной лентой сайта пользуются порядка 10 тысяч пермяков.
На вопрос о том, что не устраивает их в работе СМИ, пермяки в большинстве своем посетовали на информационную недобросовестность — сокрытие определенных фактов и событий, недостоверность информации, предвзятое толкование фактов. Эти недоработки упомянули 66,7 % пермяков. И только 4,6 процентов жителей Перми отметили в качестве недостатка низкую оперативность информации. А вот 7,3 процента пермяков настроены очень оптимистично: они уверены, что недостатков у СМИ нет совсем.
Infomir59.ru