Очень скоро масс-медиа образуют совершенно новую для нашей страны отрасль экономики, которая получит собственную государственную стратегию развития. Вместе с этим станет возможным получить научную степень кандидата или доктора "журналистских наук". А заодно -- звание "почётный журналист Российской Федерации".
С момента принятия в 1991 году закон о СМИ не пережил ни одной кардинальной правки и сильно отстал от жизни, заявил министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев, открывая 18 марта заседание министерской коллегии. Но государство не забывает журналистов. На прошлой неделе правительство решило на ближайшие два года не повышать для СМИ социальный налог, оставив его на нынешнем уровне 26%. И это только начало господдержки.
Как оказалось, до сих пор в нашей стране средств массовой информации не было как вида. Смешно, но во всех официальных номенклатурах и отчётах газеты и журналы проходили под рубрикой "обработка древесины и изделий из дерева", телеканалы -- "транспорт и связь", а радиостанции -- "предоставление прочих коммунальных услуг". Из-за чего журналистику у нас даже преподавать толком не получается. Так, в области журналистики может быть присуждена учёная степень только филологических или политических наук. Что, согласитесь, совсем не то.
-- Современная журналистика тесно связана как с филологическими науками, так и с экономикой, психологией, социологией, политологией. Поэтому введение соответствующей научной степени и интеграция образования и науки в сфере СМИ -- это ещё одно перспективное направление, которое необходимо развивать, -- заявила директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.
За основу в России возьмут отраслевое деление, принятое в Европе, где СМИ образуют отдельную отрасль "информация и связь". Пока этого нет, невозможно даже понять, какую долю СМИ занимают в отечественной экономике. Хотя доля эта существенная и составляет, по оценке Екатерины Лариной, около 1,4% ВВП. Где, даже без учёта полиграфических предприятий и системы, работает каждый 160-й россиянин.
А на "закуску" Минкомсвязи предлагает установить почётное звание Заслуженный деятель средств массовой информации или Заслуженный журналист Российской Федерации.