Пиво может быть признано алкогольным напитком, в результате оно исчезнет из ларьков, а его реклама — с телеэкранов. Такой законопроект внесен в Госдуму единороссом Виктором Звагельским ради прекращения деградации молодого поколения. Принятие подобного документа необходимо уже давно и откладывалось только благодаря сильному лобби Союза российских пивоваров, говорят эксперты.
В Госдуму внесены поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и проект о признании утратившим силу закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Автор — депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский, уже известный своими антиалкогольными инициативами о запрете продажи пива на стадионах, рок-фестивалях и народных гуляниях.
Если законопроект будет принят, пиво приравняется к алкоголю. Это означает, что его можно будет продавать только в магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции, и нельзя будет рекламировать как на телевидении, так и на радио. Кроме того, на пиво распространится действие поправок Росалкогольрегулирования, которые сейчас обсуждаются в правительстве и запрещают продажу в рознице алкоголя с 9 вечера до 11 утра.
В настоящее время все алкогольные напитки кроме пива регламентируются единым законом, объясняет логику своих предложений депутат. А сам факт содержания этилового спирта в пиве и напитках, изготовляемых на его основе, свидетельствует о том, что оно должно быть причислено именно к алкогольным напиткам:
при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество спирта.
Но главный аргумент депутата — это забота о будущем России, которое под угрозой из-за всеобъемлющего распространения и деградирующего влияния пива. «Рост потребления пива сопровождается увеличением контингента пьющих в основном за счёт детей, подростков и женщин детородного возраста», — говорит Звагельский. В России пьют одиннадцать с половиной тысяч детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм», пишет он в пояснительной записке к законопроекту.
Звагельский считает свой законопроект составной частью «совместной стратегии по снижению потребления алкоголя президента РФ Д. А. Медведева, правительства РФ и Государственной думы РФ».
«Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия», — говорил в прошлом году Медведев. По данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.
«Тот факт, что до сих пор пиво не включено в перечень продукции, содержащей алкоголь, — это заслуга исключительно Союза российских пивоваров, которые уже 15 лет успешно добиваются преференций для пива»,
— считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, в случае принятия законопроекта в этом году производство пива может сократиться на 12—13%. В прошлом году падение составило 7% (в 2008-м — 2%).
«За счет того, что пиво попадет под действие закона о рекламе как алкогольный напиток, его продажи за год снизятся на 15—20%, — видит более значительные потери пивоваров управляющий партнер маркетингового центра Numbers Дмитрий Рыжаков. — И не восстановятся в течение как минимум года — пока не будут найдены новые коммуникационные сообщения». А если будет введено ограничение на ночную продажу алкоголя, потери производителей составят порядка 30% за первый год, подсчитал Рыжаков. Кроме того, с рынка могут уйти некоторые небольшие магазины.
«Ночные магазины и так живы за счет продажи пива», — объясняет он.
Константин Пукемов, Глеб Климентьев