Иллюстрация: Эксперт Online
Прежний владелец британской ежедневной газеты Independent, ирландская компания Independent News and Media (INM), сообщил о завершении сделки по продаже издания российскому предпринимателю Александру Лебедеву. Лебедев также стал владельцем еженедельника Independent on Sunday – воскресного издания Independent.
Обсуждение возможной покупки бизнесменом газеты продолжалось в течение последнего года, однако переговоры несколько раз приостанавливались. Сам предприниматель заявлял, что не будет форсировать приобретение Independent из-за неопределенности редакционной политики издания, а также нерешенных финансовых проблем Independent News & Media, оказавшихся весной 2009 года на грани финансового краха из-за неспособности осуществить платежи по облигациям на несколько сотен миллионов евро.
Британское Управление по добросовестной конкуренции одобрило сделку 17 марта этого года. Лебедеву уже принадлежит вечерняя лондонская газета Evening Standard.
По утверждению газеты "Ведомости" появление русского игрока на британском мдиарынке вызвала там серьезное беспокойство.
Покупка российским бизнесменом Александром Лебедевым британской Independent, о которой объявлено вчера, переполошила местных издателей. У Independent самый маленький тираж среди ежедневных национальных газет, но ее переход на бесплатное распространение угрожает крупным конкурентам
После почти года переговоров Лебедев купил Independent за 1 фунт стерлингов, сообщил теперь уже бывший владелец газеты Independent News & Media (INM). Лебедев подтвердил это в собственном официальном сообщении. Вчера он был недоступен для журналистов.
Бизнесмен заинтересовался газетой в апреле прошлого года, спустя всего пару месяцев после того, как приобрел британскую вечернюю газету Evening Standard (также за 1 фунт стерлингов). С тех пор шли переговоры, а новостные агентства периодически сообщали, что сделка закрыта.
«Говорить, что я заплачу 1 фунт за Independent, — это глупость феноменальная, — заявил бизнесмен “Ведомостям” в начале марта, когда появилось одно из таких сообщений. — В издание предстоит вложить огромные суммы». Даже чтобы закрыть Independent, потребуется 40 млн фунтов на выплату компенсаций по всем контрактам и сотрудникам, говорил Лебедев.
По данным INM, Independent и ее сестринская газета Independent on Sunday глубоко убыточны — в прошлом году они потеряли 12,4 млн фунтов стерлингов. По условиям сделки INM выплатит компании Лебедева и его сына Евгения Independent Print Media 9,25 млн фунтов, которые пойдут на покрытие долгов газет.
Состояние самого Лебедева журнал «Финанс» недавно оценил в $1,4 млрд. Бизнесмен заявил BBC, что владение газетами для него — «способ красиво терять деньги». Как он рассказал «Ведомостям», на Evening Standard он уже потратил 30 млн фунтов стерлингов. По итогам этого года газета может выйти на безубыточноcть за счет роста рекламных сборов, рассчитывает Лебедев. Доходы от рекламы у Evening Standard увеличились после того, как в октябре прошлого года Лебедев решил сделать газету бесплатной для читателей: в результате ее популярность теперь растет.
Бизнесмен до сих пор не ответил на вопрос, сделает ли он бесплатной и Independent. Тираж газеты за прошлый год упал на 11% до 183 547, тираж воскресного выпуска — на 13% до 155 661. Сейчас Independent, которая издается с 1986 г., самая малотиражная из национальных ежедневных газет.
Переход Independent на бесплатное распространение усилит бренд газеты и потенциально увеличит ее доходы в интернете, считает аналитик Ernst & Young Лука Мастродонато. При этом в прошлом году газета сохранила розничную цену на том же уровне, а конкуренты увеличили ее в среднем на 9%, чтобы компенсировать потери, указывает аналитик, и возможность перехода Independent, которая не слишком отличается от них по контенту, на бесплатное распространение представляет для них явную угрозу. Глава подразделения по прессе, радио и наружной рекламе местного офиса рекламной компании Starcom Доминик Вулф полагает, что Лебедев если не сделает Independent бесплатной, то серьезно снизит цену, что ослабит позиции той же Guardian.