Министр связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) Игорь Щеголев дал указание департаменту государственной политики в области СМИ РФ с учетом пожеланий Министерства экономического развития (Минэкономразвития) ускорить процесс работы над Общим классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), который позволит выделить СМИ как отдельную отрасль в экономике.
Это задача была составлена сегодня на заседании коллегии министерства связи и массовых коммуникаций. Это заседание как раз было посвящено теме "Позиционирование СМИ как отдельной отрасли экономики и вопрос использования потенциала научно-исследовательских организаций".
"Закон о СМИ закрепил деятельность в области СМИ в российском законодательстве одним из первых, и за время существования он не пережил ни одной принципиальной правки. Вместе с тем, как единая отрасль экономики СМИ сегодня отсутствует, и активное развитие этого бизнеса, к сожалению, не находит должного отражения в действующей нормативно-правовой базе", - сказал Щеголев.
По его словам, согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельность - ОКВЭД - издательская деятельность, относится к разделу "Деревообрабатывающие производства", телевидение и радио - к разделу "Транспорт и связь" и "Предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг", а интернет-компании - к разделу "Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг".
Тема позиционирования отрасли СМИ как единой стала систематически обсуждаться еще в 2009 году.
По словам директора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Екатерины Лариной, все признаки единой отрасли налицо - "от производства продукции до ее распространения".
"На протяжении последних лет наши СМИ в целом и каждый отдельный сектор демонстрируют хорошую динамику развития и устойчивость, что позволило и в условиях кризиса ряду компаний показать рост... По итогам 2009 года рост рекламных доходов в интернете составил 8%. При этом тенденция роста доли интернет-ресурсов в рекламном миксе сохранится в долгосрочной перспективе", - сказала Ларина.
На заседании Ларина также подняла вопрос о необходимости разработки отраслевой стратегии развития СМИ.
"Сегодня существуют объединения организаций, принадлежащих одному сегменту отрасли - ГИПП (Гильдия издателей периодической печати), РАР (Российская академия радио), АКТР (Ассоциация кабельного телевидения России). Постепенно формируются и начала комплексного подхода в межсекторальном саморегулировании, что нашло свое отражение в создании таких организаций как Национальный координационный совет по прессе, Национальная ассоциация телерадиовещателей", - сказала она.
Однако, по ее словам, "уже само количество существующих организаций подсказывает, что комплексный подход на уровне отрасли отсутствует".
"Разрозненность подходов приводит к несогласованности действий и предложений в условиях, когда отрасли нужна целостная стратегия развития как общая канва дальнейшей эволюции. Наличие отраслевой стратегии даст синергетический эффект - усилит рост отдельных секторов и всей отрасли, повысит капитализацию российских медиакомпаний, расширит для них горизонт планирования", - подчеркнула Ларина.
По ее мнению, "СМИ важно смотреть друг на друга не столько как на конкурентов за локальный рынок, сколько переходить к совместным действиям по расширению своего присутствия в глобальном пространстве".