Директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра «Видео Интернешнл» Сергей Веселов
выступил на конференции газеты «Ведомости» «Медиабизнес. Новые правила игры»: Каков прогноз по рынку? Цены никто не умеет прогнозировать, и мы вынуждены констатировать это. В этой ситуации корректной, серьезной, базовой основы для прогнозирования нет. Поэтому мы вынуждены делать краткосрочные прогнозы на ощущениях.
Да, есть контракты. Да, надеемся, что они будут исполняться. В целом по рынку по 2009 году мы имеем −13% к 2007 (!) году. Кто по 2007-му году стоит лучше? Телевизионная [реклама] – плюс 0,4%. По интернету рост неплохой – плюс 50%. А вот
радио, наружка и
пресса – минус 30–40%, и это не к 2008-му, а к 2007 году.
В телерекламе, думаю, мы выйдем в ноль (I полугодие 2010 к I 2010-го). В 2011-м есть очень осторожная надежда, что мы получим +15%. Хотели бы получить. В 2011 году радикально поменяется конфигурация продаж рекламы. Но реально, думаю, сейчас никто не представляет, какая будет конфигурация. И это не добавляет
уверенности в наших прогнозах.
Какая опасность? Неуправляемая ценовая конкуренция. Если это будет реализовано по наихудшему сценарию, это может привести к разрушению цивилизованных отношений. И далеко за примерами ходить не надо. Кто может оказаться в выигрыше от этой ситуации? Максимальный выигрыш, может быть, получат рекламодатель и агентства. Но констатация этого факта требует дальнейшего рассуждения – кто же тогда проиграет. Даст бог, переживем этот год.
Мы понимаем, что, если не будет потрясений на рынке, прочие
медиа должны отыграть то, что они потеряли. В 2010-м, возможно, в среднем рост будет выше, чем на ТВ, и составит до +10%, но это будет меньше, чем в 2007 году. Медиарекламный рынок может выйти на уровень 2008 года в 2012 году. И это – крайне оптимистичный прогноз.