Фрагмент фильма "Аватар". Видео предоставлено агентством "Planeta Inform"
(86 сек./6.36Mb)
Раздача самых престижных кинонаград 7 марта состоится в Лос-Анджелесе. Этого события с нетерпением ждут миллионы поклонников кинематографа. Тем более, что в этом году церемония обещает стать апогеем борьбы двух самых нашумевших картин года – "Аватара" и "Повелителя бури", снятых бывшими супругами Кэтрин Бигелоу и Джеймсом Кэмероном.
Кэтрин Бигелоу и ее фильм "Повелитель бури" о работе в Ираке подразделения саперов номинированы на 9 наград, и столько же премий может получить научно-фантастический эпос Джеймса Кэмерона "Аватар" о борьбе современной земной цивилизации и инопланетного племени нави. Обе картины успели собрать немало призов на всевозможных киноцеремониях.
Вокруг хедлайнеров "Оскара" уже давно кипят нешуточные страсти. Так, один из создателей ленты "Повелитель бури" продюсер Николас Картье оказал давление на членов киноакадемии, в письме призвав их голосовать за "Повелителя бури", "а не за фильм, съемки которого обошлись в 500 миллионов долларов", имея в виду высокобюджетную картину Джеймса Кэмерона.
За нарушение строгого кодекса этики киноакадемии США Картье лишили права участвовать в торжественной церемонии вручения "Оскара". Однако на этом злоключения творческого коллектива "Повелителя бури" не закончились: незадолго до церемонии в суд на создателей картины подал американский сапер, утверждающий, что сценарий "фактически во всех ситуациях" базируется на событиях, непосредственно происходивших с ним в Ираке. Ему якобы принадлежит выражение "hurt locker" ("повелитель бури"), а также радиопозывной киногероя - "Взрыватель один".
Как объясняет неудачу сам режиссер, эта картина совершенно не похожа на те, которые предлагают "Оскару". "Она абсолютно не коммерческая, она сделана в том стиле, в той манере, которая, в общем, совершенно нетрадиционна для таких соревнований. Может быть, это как раз в какой-то степени сыграло роль", - цитируют Шахназарова "Вести.Ru".
За обладание "Оскаром" в категории "Лучший иностранный фильм" будут бороться: картина "Пророк" (Франция), "Белая лента" (Германия), "Аджами" (Израиль), "Секрет в их глазах" (Аргентина) и "Молоко скорби" (Перу).
"Золотая малина" или "Оскар"?
На "Оскар" за лучшую женскую роль в этом году претендуют пять актрис: Сандра Баллок ("Невидимая сторона"), Хелен Миррен ("Последняя остановка"), Кэри Маллиган ("Воспитание чувств"), Гэбби Сидиби ("Тужься"), Мерил Стрип ("Джули и Джулия").
Подробная информация здесь.
РИА "Новости"