Пресненский суд Москвы отклонил иск учредителей газеты «Ведомости» к председателю Госдумы Борису Грызлову о защите деловой репутации. «В удовлетворении исковых требований компании «Бизнес Ньюс Медиа» (учредитель газеты) отказать», — огласил сегодня резолютивную часть судья Сергей Максимкин. Мотивировочная часть будет изготовлена позднее.
Поводом для судебного разбирательства послужила фраза, которую Грызлов произнес 2 апреля на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителями партий через несколько дней после терактов. Тогда спикер Госдумы заявил, что заявление лидера чеченских боевиков Доку Умарова о принятии ответственности за теракты, статья «Ведомостей» «Месть за Кавказ» и колонка газеты «Московский Комсомолец» «Восставшие из сортира» «фактически варились в одном соку». «Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», — сделал вывод Грызлов.
Представляющий интересы издательства юрист Владимир Румянцев заявил на суде, что высказывания Грызлова «констатируют факт». Он напомнил, что главный редактор газеты Татьяна Лысова направляла официальное письмо с предложением разъяснить смысл высказывания, но Грызлов не ответил на письмо. По словам защитника Грызлова Елены Забраловой, слова Грызлова — «оценочные суждения», а не утверждения, которые могут быть проверены на предмет соответствия действительности. «Никаких утверждений и мнений, порочащих «Ведомости», Борис Грызлов не высказывал», — заявила Забралова.
Автор колонки «Восставшие из сортира» Александр Минкин, как и учредители «Ведомостей», также пытался через суд добиться от Грызлова извинений. 20 мая его иск был отклонен Пресненским судом.
Ситуация с "Московским Комсомольцем" развивалась по такому же сценарию.
Суд фактически признал газету «Московский комсомолец» пособником террористов. В четверг Пресненский районный суд Москвы отклонил иск журналиста МК Александра Минкина к спикеру Госдумы Борису Грызлову, посчитавшему после терактов в Москве 29 марта, что ряд изданий являются косвенными пособниками террористов. Как передает «Интерфакс», оглашена лишь резулятивная часть решения суда, мотивировка будет сообщена позже.Минкин подал иск к Грызлову о защите чести и достоинства, после того как спикер Госдумы на совещании с главой Совфеда Сергеем Мироновым после терактов в метро заметил, что некоторые материалы СМИ, в том числе и статья журналиста МК, «варились в одном соку» с заявлением главы чеченских подпольщиков Доку Умарова. Грызлов даже заметил, что у него имеются «подозрения» в связи с публикациями МК и газеты «Ведомости», не являются ли они идеологически связанными с посланиями главаря террористов. Миронов не стал с ним спорить, заметив, что «некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам». Спикер Совета федерации, правда, благоразумно воздержался от перечисления конкретных изданий.Минкин и газета «Ведомости» подали раздельные иски к председателю нижней палаты парламента. Иск журналиста МК слушался первым, и защита Грызлова построила свою тактику на отрицании того, что у Минкина есть какие-то основания считать себя оскорбленным. По словам защитника Грызлова Елены Забраловой, Грызлов ничего не утверждал, а только выражал свои «оценочные суждения». Сам журналист заметил «Интерфаксу», что не сомневался в том, какое решение в итоге примет суд, добавив, что будет оспаривать его. Иск, поданный «Ведомостями», слушался 25 мая.