Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что с юридической точки зрения вряд ли можно говорить о закрытии телеканала "Дождь", но, по его мнению, ситуация вокруг "Дождя" после проведенного каналом опроса о блокаде Ленинграда - вопрос, прежде всего, морально-нравственный.
"Они на то и политические движения, чтобы требовать каких-то решительных мер, но, в конце концов, это частный канал, поэтому, с юридической точки зрения, вряд ли можно говорить о закрытии канала", - сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь" в среду.
Пресс-секретарь главы государства отметил, что зритель всегда имеет возможность отключиться от одного пакета телепередач и подключиться к другому. Что касается телевизионных операторов, то, по его словам, это больше экономический вопрос, "до тех пор, пока не перейдена красная линия".
"То есть если красную линию не переходить, это исключительно коммерческий вопрос. Они принимают самостоятельное решение. Они тоже граждане этой страны, и они реагируют на то, на что болезненно реагирует все общественное мнение", - сказал Д.Песков.
"Они операторы, это средство доставки. Хозяин средства доставки волен принимать решение на выгоду себе или себе в убыток - продолжать или не продолжать вещание того или иного канала. Дальше это уже вопрос каких-то арбитражных действий", - сказал пресс-секретарь.
На вопрос корреспондента "Дождя", нарушил ли телеканал закон, Песков сказал: "Я - не судья, и мне как гражданину не известно о наличии каких-либо законов, которые могли бы быть нарушены подобными действиями. На самом деле, я не думаю, что с юридической точки зрения это какое-то правонарушение, еще раз повторяю. Но я считаю, что это может быть что-то гораздо более серьезное. В данном случае это более серьезное с точки зрения морально-этической нагрузки".
Пресс-секретарь президента подчеркнул, что ему как гражданину страны хотелось бы, чтобы реакция зрителей на предложенный телеканалом "Дождь" опрос о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы сохранить больше человеческих жизней, "была абсолютно непримиримой к тому, что произошло".
"Как только мы начнем проявлять хотя бы малейшую толерантность вот к таким опросам, у нас начнется эрозия нации, эрозия нашей памяти, генетической памяти нашего народа. Я убежден, что во многих странах, конечно, пришлось бы куда более туго каналу, который перешел бы через такую морально-этическую красную черту", - убежден Дмитрий Песков.
Напомним, что целый ряд операторов заявил о прекращении вещания телеканала "Дождь" в рамках предоставляемых пакетов.
В сообщении под заголовком "Прекращение ретрансляции телеканала "Дождь", размещенном на сайте "НТВ-Плюс", в частности, говорится:
"Затронутая (телеканалом "Дождь" - ИФ) тема "Блокады Ленинграда" наносит вред репутации "НТВ-ПЛЮС" как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов "НТВ-ПЛЮС".
Компания признает, что "речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта", однако добавляет: "В данном случае, распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков".
"Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ", - говорится в сообщении на сайте "НТВ-Плюс".
Компания "Акадо" сообщила о решении приостановить трнансляцию "Дождя" с 30 января.
"Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях", - сказал президент "Акадо" Виктор Кореш.
"Дождь" спровоцировал скандал, организовав опрос телезрителей: канал попросил их ответить на вопрос, можно ли было спасти жизни ленинградцев во время блокады, если бы город сдали немецким войскам.
"Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", - говорил "Интерфаксу" главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь.
Опрос "Дождя" раскритиковали участники российского рынка кабельного телевидения. В частности, идею исключить канал из своих кабельных сетей высказал президент Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Юрий Припачкин. Вице-президент АКТР, член наблюдательного совета "Акадо" Михаил Силин, в свою очередь, говорил, что негативное восприятие контента со стороны потребителей способно привести к оттоку клиентской базы у кабельных операторов.
Технический охват телеканала "Дождь", согласно данным на сентябрь 2013 года, составлял 23 млн домохозяйств. Кроме "Акадо" трансляцию телеканала осуществляют операторы "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ", вещание также идет на платформах "Вымпелкома" и "Мегафона".
Представитель "Триколор ТВ" в среду вечером сказал "Интерфаксу", что компания не приостанавливала вещание "Дождя". При этом оператор распространил комментарий, в котором выразил "крайнюю озабоченность" выходом в эфир "Дождя" опроса о блокаде Ленинграда. "Оператор "Триколор ТВ" предупреждает, что его политика не допускает содействия каким-либо формам разжигания общественной розни. Надеемся, что канал сделал надлежащие выводы из ситуации, и в дальнейшем передачи канала помогут забыть о допущенной ошибке", - говорится в сообщении "Триколор ТВ".
Представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева сказала "Интерфаксу", что компания продолжит трансляцию канала, никаких предписаний по отключению "Дождя" ей не поступало.
"Мегафон" от комментариев по ситуации с "Дождем" отказался. Телеканал по-прежнему входит в пакет ТВ-каналов оператора.
По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Телеканал Дождь" в 2012 году составила 285,588 млн рублей против 77,034 млн рублей в 2011 году, чистый убыток - 124,385 млн рублей против убытка в 209,5 млн рублей годом ранее. Основным владельцем ООО является Наталья Синдеева.
Выручка телеканала по РСБУ в 2013 году составила 361,9 млн рублей, сообщила она ранее в своем микроблоге в Twitter. По ее словам, основные доходы "Дождь" получает от рекламодателей.