Министр образования Дмитрий Ливанов озвучил список из 25 критериев, по которым будет оцениваться работоспособность и эффективность высших учебных заведений. Среди них - популярность (цитируемость) института в СМИ.
Чиновники намерены оценивать количество "положительных и нейтральных упоминаний об институте в СМИ", посещаемость сайтов ВУЗов, уровень доходов от сдачи в аренду помещений, принадлежащих институту.
Проверка, сообщили чиновники, будет проводиться спецкомиссией раз в пять лет. По результатам, ВУЗ могут закрыть, сменить руководство, либо финансово поощрить за успешную (с точки зрения Минобразования) деятельность.
Ученые уже высказались резко негативно по отношению к новелле Министерства.
Представитель независимого Общества научных работников Ирина Сапрыкина обратила внимание чиновников, что нельзя по одним и тем же критериям оценивать и технические, и гуманитарные институты.
"У нас в археологии пик цитирования наступает через десять лет после опубликования статьи, так что пятилетний цикл нам не подходит",— говорит она.
Сапрыкина указала на Финляндию, где недавно отказались от аналогичной процедуры оценки, "потому что гуманитарии проседают".
При этом Минобразование готовится представить на суд общественности новые списки неэффективных ВУЗов. Это может произойти уже 13 декабря. В мониторинге–2013 приняли участие 934 вуза и 1478 филиалов. С 18 по 23 ноября 2013 года члены рабочих групп провели детальный анализ представленной ВУЗами информации по показателям эффективности.