Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предлагает ограничить действие антипиратского закона кинофильмами и телесериалами. Об этом депутат заявил сегодня на заседании экспертного совета по интернету и развитию электронной демократии, на котором депутаты и представители интернет-компаний обсудили законопроект о противодействии пиратству в интернете. «Я уже внес поправку после первого чтения об исключении фонограмм из этого закона, — сказал он. — Речь должна идти только о кинофильмах и сериалах — о дорогостоящих по производству объектах авторского права». Об этом шла речь в Сочи на встрече президента Владимира Путина с кинематографистами, отметил он. Законопроект, скорее всего, будет рассмотрен думой во втором чтении уже в эту пятницу, считает Митрофанов.
В мае 2013 г. президент встретился в Сочи с российскими кинематографистами и пообещал отреагировать на их жалобы по поводу интернет-пиратства. Сначала Кремль готовил поручение правительству разработать механизм борьбы с онлайн-пиратством, но в итоге Владимир Бортко, Елена Драпеко и Мария Максакова-Игенбергс разработали свой проект закона, который Кремль вполне устраивает, говорил «Ведомостям» источник в администрации президента. А источники в профильных ведомствах рассказывали, что внесенный законопроект разрабатывался с ведома администрации.
Впрочем, Митрофанов подчеркнул, что существуют и другие точки зрения. В частности, по его словам, очень активны представители книжной отрасли, считающие, что антипиратский закон должен распространяться и на книги. Также есть предложения распространить закон и на программное обеспечение. «Пока не ясно, будет ли принята моя поправка об исключении музыки из этого законопроекта», — резюмировал депутат.
Депутат Сергей Железняк предложил воздержаться от расширения действия законопроекта за пределы видео и музыки. Поручения президента касались только киноиндустрии, предлагаю в этом ключе и работать, добавил он. Но Железняк не исключил, что уже к осени эта ситуация может измениться, так как включения в проект добиваются и другие отрасли.
«Мне непонятно, почему мы защищаем только кино, а не, например, программное обеспечение, заявила на совещании юрист Microsoft Ульяна Зинина. Пиратство несет многомиллионные убытки для производителей ПО. Кроме того, по данным Group IB, в 92% случаев скачивание пиратского ПО «приводит к заражению компьютера», добавила Зинина. На эту реплику Митрофанов ответил, что пока «идет попытка протестировать систему». Надо попробовать на ограниченном количестве объектов охраны, потом можно двинуться дальше, резюмировал депутат.
Недавно пользователи «В контакте» начали жаловаться на массовое удаление музыки из этой социальной сети. Это происходит по просьбе правообладателей. В частности, письма о нарушении авторских и смежных прав «В контакте» получила от юридической компании Гольцблат БЛП, представляющей интересы трех крупнейших американских мейджоров — Universal Music, Warner Music Group и Sony Music. После этого администрация «В контакте» начала рассылать своим пользователям уведомления о том, что у правообладателей есть претензии к размещенному на их страницах контенту.