Каждую неделю в нашей стране появляются новые СМИ и выдаются разрешения на вещание. Зайдем на сайт Роскомнадзора и посмотрим, с какой частотой это происходит. Выписка с интернет-страницы службы:
За неполный октябрь было зарегистрировано более 150 СМИ и выдано 57 лицензий. Немало, подумает кто-то. А у кого-то создастся впечатление, что процедуры регистрации и лицензирования настолько просты, что появляются новые станции, как грибы после дождя. Вопрос: так ли уж легко получить универсальную лицензию на вещание?
Лицензия – пропуск на конкурс.
В конце ноября Роскомнадзор будет разыгрывать десять частот и территорий вещания, среди них Йошкар-Ола, 102,7 МГц, Киров, 104,3 МГц, Пенза, 99,1 МГц и другие. Подробный список вывешен на сайте Роскомнадзора.
Регистрация конкурсантов продолжится до 2 ноября включительно, и сейчас для многих радиостанций стоит вопрос, успеют ли они с подготовкой необходимых документов, и в первую очередь, с оформлением лицензии. По условиям конкурса без нее заявку на участие не примут.
Михаил Анненков, генеральный директор радио "Мария", Киров:
Конкурс объявляется незадолго до его начала, месяца за два. Радиостанция, узнав, что ее город значится в списке, должна зарегистрировать новое СМИ. На это уходит месяц, потом надо запросить и получить универсальную лицензию. А прием документов как раз за 30 дней и прекращается! Итог: к конкурсу, кажется, не успеваем.
Игорь Москалев, юрист радиостанции "Русское радио – Липецк":
Сейчас механизм такой: сначала лицензия — потом конкурс. Появился определенный фильтр. Раньше как-то по накатанной работали, а сейчас – шероховатости. Не знаешь, как бланки оформлять. Действуешь иногда по наитию. Образцов на сайте Роскомнадзора нет. Государство должно партнерски подходить к сотрудничеству. При заполнении и сдаче документов лицензирующий эксперт мог бы хотя бы дать совет, где и в какой графе не так было заполнено. Мы с этим столкнулись. Так что теперь по второму кругу документы на лицензию собираем. В первый раз нам отказали.
Известно, что сотрудники Роскомнадзора проводят так называемую экспресс-экспертизу подаваемых на лицензию документов, где проверяют правильность их оформления и укомплектованности. И даже выдают после этого расписки. Так почему же радиостанцию Липецка не проконсультировали по поводу заполнения бланков?
Действуя по принципу «готовь сани летом», представители "Русского радио" из Анжеро-Судженска решили не дожидаться оглашения конкурсных городов и приступили к оформлению лицензии заблаговременно. На тот момент, когда новое законодательство по СМИ уже вступило в силу, и новый механизм лицензирования был запущен, работники радиостанции, однако, обнаружили нехватку информации. Убедившись, что на тот же сайт службы слишком рассчитывать не стоит, решили действовать сообща с коллегами-федералами. И уже в апреле коллеги из Кузбасса имели на руках заветную желто-зеленую бумагу.
Евгений Серов, "Русское радио в Анжеро-Судженске":
Все вопросы задают, как вы смогли раньше всех получить лицензию. Я пришел к выводу, что мы слаженно сработались с нашими партнерами в Москве. Мы постоянно напоминали о себе, созванивались с ними. Они, в свою очередь, постоянно звонили в Роскомнадзор. Получалось так, что на сайте еще нет порядка получения, а они этой информацией уже владеют, и уже пакет документов можно было потихоньку подготавливать. А потом уже самолетом отправляли в Москву своим курьером. Вот, в сейфе лицензия лежит...
Вполне возможно, что у многих эта лицензия пролежит в сейфе без дела еще немало месяцев, а то и лет. В отличие от других лицензий этот документ позволяет, по сути, только участвовать в конкурсе на предмет вещания, рассуждают юристы.
Игорь Москалев, юрист радиостанции "Русское радио – Липецк":
Вот выбрал я, например, в качестве территории вещания город Урюпинск. Ну, если я на всю Россию не тяну? А когда он выйдет в конкурсе? Сидеть и ждать? Или взял я лицензию на 10 лет, а СМИ ограничено годом. Если его закроют – потеряю лицензию, так как новое медиа требует получения новой лицензии. Опять же сиди и жди конкурса.
Кстати, Урюпинск все же окажется вне конкуренции. Слишком он мал. Города его масштаба (население Урюпинска – 41,5 тыс. чел.) могут и не ждать конкурсов, говорят в Роскомнадзоре. Ведь местности с населением до 100 тысяч человек частоты не разыгрывают.
Выходишь онлайн - делай лицензию! Новое регулирование сферы радиовещания.
Мнения, которыми сейчас сотрудники радиостанций обмениваются по поводу нового лицензирования, различны. Высказываются упреки в адрес сайта федеральной службы: мол, немало в нем ошибок и неточностей. Например, многие задаются вопросом, как излагать суть своей программной концепции, если ни бланк, ни требования к ее описанию не прилагаются? А ведь как раз от программной концепции должен зависеть успех на конкурсе.
Региональным редакциям остается непонятным вопрос, как отражается в лицензии сотрудничество федеральных и локальных партнеров, если в документе указывается лишь одно СМИ?
А пока радийщики пытаются разобраться, регулирование сферы радиовещания по новому законодательству уже началось. В середине октября Роскомнадзор вынес семь предписаний телерадиовещателям за нарушение лицензионных требований. “Европе плюс Кузбасс “ из Анджеро Судженска - за несоблюдение даты начала вещания на своей радиочастоте. Красноярскому “Электрону TV” - за сокращение объема вещания одной из телепрограмм. К "Радио Арлан" из Нефтекамска претензия та же, плюс – несоблюдение концепции.
Светалана Булдакова, заместитель директора “Радио Арлан”, Нефтекамск:
Мы в феврале 2011 года получили лицензию. По концепции у нас вещание музыкальное, иформационное, развлекательное, просветительско-образовательное. Так заявлено в лицензии. Но на деле у нас только информационное и музыкальное, потому что у нас просто времени нет для всего остального. Мы перерегистрировали наши радипрограммы в радиоканал и уменьшили объем собственного вещания. Указано 30 в неделю, а в действительности 9 часов по договору с Москвой: это стол по заявкам и новостные включения. Хотели вот уже переоформляться в связи с несоответствием. Но проверка нагрянула раньше – в августе. В октябре, по ее итогам, пришло предписание за формулировкой “сокращение объема вещания одной из радиопрограмм” и ”несоблюдение тематических направлений вещания”. На первый раз обошлось без штрафа, к 23 ноября должны все исправить. Но все-равно еще год назад, я знаю, как-то проще к таким моментам относились. В арбитражный суд не передавали материалы.
А вот Урюпинску можно не волноваться. Малым городам с населением до 100 тысяч жителей позволено отступать от разработанной концепции.
Держателям же старых лицензий бояться предписаний в связи с переоформлением не стоит.
Наталья Ромашова, заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ:
По старой лицензии можно продолжать работать до окончания срока деятельности. Но в нее нельзя вносить изменения, добавлять новые частоты, если это потребуется для вещания в другом городе, менять названия. Продлевать действующую лицензию нельзя.
А если потребуется частота в другом городе — переоформлять лицензию на универсальную всё же придется. Под наблюдением службы контроля оказался и Интернет. Онлайн вещание, указанное в приложении, также подлежит лицензированию.
Полина Фатеева