1 сентября 2012 года вступает в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Закон должен ограничить доступ несовершеннолетних к информации, которая может им навредить: сценам насилия, самоубийства, употребления алкоголя, наркотиков и табака, нецензурной брани и порнографии.
Не в последнюю очередь закон коснётся средств массовой информации, которым придётся помечать "опасный" контент, обозначая ограничения по возрасту. Материалы будут маркироваться соответствующей возрастной категорией: "6+", "12+", "16+", "18+". Как должен выглядить знак или текстовое предупреждение на страницах СМИ, подробно описано на официальном сайте Роскомнадзора.
Впрочем, для общественно-политических СМИ и новостных лент сделано исключение, им необходимо обратиться в Роскомнадзор с официальным запросом, ответ на который можно будет считать основанием для того, чтобы не указывать возрастное ограничение на своих страницах.
Как в целом будет применяться закон на практике - пока не совсем понятно, но Роскомнадзор обещает в течении сентября месяца давать средствам массовой информации соответствующие рекомендации. Поживем - увидим.
29 августа в ряде СМИ появилась информация, что мультфильм "Ну, погоди!" в связи с новым законом может попасть под категорию "18+" и исчезнуть из показа в дневное время (в некоторых эпизодах мультфильма Волк курит папиросы и трубку). В интернете на подобную информацию отреагировали с юмором. На сайте youtube.com тут же появилась цензурная версия одной из серий "Ну, погоди!", сокращённая до 50 секунд и потерявшая в таком виде всяческую осмысленность. А что делать с гениальным мультсериалом "Приключения капитана Врунгеля", главный герой которого беспрестанно дымит трубкой?
Комментируя пристрастие Волка из "Ну, погоди!" к курению, главный детский психиатр Москвы Анна Портнова замечает, что Волк отрицательный персонаж, поэтому дети себя с ним не идентифицируют. Но дымящий капитан Врунгель, напротив, персонаж самый что ни на есть положительный. Как быть с ним? И как быть с курящими родителями, которые курят не на экране, а в реальной жизни?
Впрочем, упомянутые мультфильмы вряд ли попадут под действие этого закона. На это намекает статья 1 настоящего закона. В ней говорится, что этот закон не распространяется на отношения в сфере "оборота информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". В случае с "Ну, погоди!" и "Приключениями капитана Врунгеля" художественная ценность для общества несомненна. Меж тем в интернет-обсуждениях люди продолжают выражать озабоченность судьбой и других мультфильмов (например, м/ф "Голубой щенок").
Закон о защите вызвал много споров и дискуссий. Действительно, можно оградить детей от неприятной телепередачи, но кто оградит ребёнка от грязи в подъезде, хулиганов на улице, пьяниц возле метро, нетрезвых водителей?
Собственно, самый верный способ спасти ребёнка - это не воровать бюджетные деньги, не пить за рулём, не ругаться матом, не нападать на прохожих, в общем, улучшать этот мир в целом, а не принимать отдельные и очень спорные законы.
Окружающая действительность явственнее любой телепередачи, и менять нужно в первую очередь её.
Денис Крюков