ФОТО: ijustine/flickr.com (CC BY 2.0)
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев опубликовал статью под названием «Миру нужен кодекс поведения в сети». «На Западе бытует мнение, что российское правительство якобы стремится к большему государственному контролю над интернетом. Но в нашей стране даже не рассматривается возможность в случае социальных беспорядков перекрывать доступ к Twitter или Facebook, тогда как некоторые страны Европы открыто провозгласили, что применят именно такую меру», - цитируют «Ведомости» Щёголева.
По мнению министра, если интернет блокировать и цензурировать, «он просто потеряет свой смысл». К подобным выводам чиновника подтолкнули новости о том, что Конгресс США приступил к рассмотрению скандального законопроекта о защите американской интеллектуальной собственности в интернете (SOPA), вызвавшего массовые протесты в сетевом сообществе. «Суть его заключается в том, что любой участник деятельности в сети Интернет, начиная с провайдеров и кончая поисковиками и даже рекламодателями, обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие. Принятие SOPA не только крайне негативно отразится на развитии Интернета как бизнес-пространства, но фактически может стать инструментом цензуры, что противоречит демократическим принципам и совсем не согласуется с позицией госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая любит говорить о «фундаментальных свободах» для интернета, особенно когда упоминаются Twitter или Facebook», – считает российский министр.
Особую тревогу, пишет Щёголевы, вызывает то, что усиление контроля над содержанием веб-сайтов может ослабить кибербезопасность. Чиновник считает, что «серьезно затруднить злоупотребления информационными технологиями против интересов как отдельных государств, так и всего мира в целом мог бы международный кодекс поведения в киберпространстве». Дело в том, что в SOPA прописан принцип, при котором на интернет будет распространяться конкретная юрисдикция конкретного государства - иными словами, США смогут заблокировать не только сайты, серверы которых размещены на территории США, но и другие ресурсы, доступ к которым имеют граждане этой страны. Щеголев подчеркивает в этой связи, что «не все государства готовы подписаться под конвенцией об интернет-пространстве как под юридически обязывающим документом» и «необходим диалог, чтобы определиться хотя бы с основными понятиями».
Публикация в тему: