Закон отстранит блогеров от частной жизни. Совет при президенте разработал проект поправок в Гражданский кодекс, запрещающий публиковать в интернете любые данные о реально существующих людях. "Вето" наложат не только на информацию о семье частного лица, но и о месте его проживания и наличии судимостей. Принятие этих поправок может блокировать деятельность многих популярных блогеров, считает директор медиа-агентства "Легенда", член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский.
"Возникает вопрос, как работать журналистам, если сбор и распространение информации будут ограничиваться. Сейчас многие журналисты работают в формате блогера, то есть они могут не иметь зарегистрированного СМИ, а публиковать информацию в своем блоге, но выполняя по сути те же самые функции, которые делает любой журналист.
Пока что законов, регулирующих деятельность блогеров, не существует. Несмотря на это уголовные дела в отношении авторов интернет-дневников заводились неоднократно.
В 2004 году житель Красноярска Андрей Сковородников с употреблением нецензурных выражений обругал в своем блоге Владимира Путина. Блогера признали виновным в оскорблении президента России и приговорили к шести месяцам исправительных работ и штрафу.
В 2006 году за оскорбление президента преследовали жителя села Погост Владимирской области Ивана Зайцева. По версии обвинения, он распространял в интернете сведения, оскорбляющие честь и достоинство Владимира Путина. Судебные психиатры пришли к выводу, что Зайцев невменяем.
В 2007 году прокуратура Сыктывкара предъявила обвинение блогеру Савве Терентьеву по статье "возбуждение ненависти либо вражды". Поводом послужила запись в "Живом журнале", где Терентьев говорил о желании физически уничтожать работников милиции. Блогера приговорили к одному году условно. Сейчас он живет в Эстонии в статусе политического беженца.
А вот глава юридической фирмы "Куликов и партнеры" Алексей Куликов считает, что свободу слова в интернете принятие поправок никак не ограничит. Зато, по мнению эксперта, оно может сыграть в пользу России на внешнем экономическом рынке.
"Гласно или негласно сбор информации о гражданах в любом государстве есть. То, что об этом говорят открыто, что же в этом плохого? То, что мы вносим такие поправки, справедливо и является необходимостью для вступления в ВТО. Поэтому в данном случае внести новые поправки в Гражданский кодекс своевременно, уместно и необходимо", –– отметил он.
Поправки в Гражданский кодекс также запрещают создавать литературные произведения, основанные на фактах биографии реальных людей.