По данным «Маркера», в ходе недавней проверки Счетной палатой (СП) Министерства связи и массовых коммуникаций у аудиторов возникли вопросы об обоснованности использования некоторых доходов министерства. Дело в том, что с 1999 года Минкомсвязи собирает с победителей конкурсов на право телерадиовещания взносы, 20% которых должно направлять на создание новых радиочастотных каналов. Но эти деньги не использовались по назначению, утверждают аудиторы. Теперь, по мнению СП, Минкомсвязи грозят иски со стороны вещателей.
В отчете аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына по итогам проверки Минкомсвязи весной нынешнего года говорится, что в 2010 году министерство заработало для бюджета 174 млн рублей. 99% этой суммы получено за счет единовременных взносов победителей конкурсов на право телерадиовещания.
Взносы собираются с 1999 года на основании постановления правительства, подписанного нынешним главой Счетной палаты — Сергеем Степашиным. 20% этих денег достаются Минкомсвязи — как записано в постановлении, на разработку новых радиочастотных каналов. Но такая работа не ведется, отмечают аудиторы, а предназначенные для нее средства в полном объеме перечисляются в доход федерального бюджета. По мнению Счетной палаты, перечисление этих денег в бюджет означает, что средства расходуются не по целевому назначению.
«В связи с этим возникает вопрос об обоснованности взимания единовременной платы», — заключает Бесхмельницын. Особенно с учетом того, что победитель конкурса потом ежегодно платит ФГУП «Главный радиочастотный центр» за те же самые частоты, следует из отчета Счетной палаты.
«Данная ситуация может привести к судебным разбирательствам и обращениям взысканий на средства федерального бюджета», — предупреждают аудиторы. Они рекомендовали министерству разработать новую методику расчета и взимания единовременной платы. Источники, близкие к радиочастотной службе, сказали «Маркеру», что до сих пор вещатели не предъявляли претензий по поводу двойного обложения.
Тарас Подрез, Игорь Агапов