Госдума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон о СМИ, признающие средствами массовой информации сетевые издания. Согласно им, к категории СМИ будут относиться и "электронные издания, в том числе сетевые", а продукцией СМИ признаваться не только выпуски газет, журналов, телепередач, но и "обновления иных средств массовой информации". При этом сохраняется принцип добровольности регистрации интернет-сайтов в качестве СМИ.
Как пояснял ранее глава Минкомсвязи Игорь Щёголев, подобное нововведение позволит интернет-изданиям, если они зарегистрированы как СМИ, получать льготы, положенные традиционным средствам массовой информации. При этом он заверял журналистов, что ни о каком ужесточении регулирования интернета речи не идёт. Кроме того, как сообщил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, в действующее законодательство вводится понятие "универсальной лицензии". Под ней понимается "лицензия, дающая право вещать в любых средах, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание", она "выдаётся вещателю, который вместе с этим является и редакцией телеканала, радиоканала".
"Сейчас на каждый тип технологии надо получать отдельную лицензию", - уточнил депутат. Срок действия лицензии увеличивается до 10 лет (сейчас - до 6 лет). Определяется порядок распространения иностранных каналов. "Они должны быть зарегистрированы в России в качестве СМИ, иметь свои редакции, отвечающие за распространяемую информацию", - пояснил Морозов. Также, уточнил он, подразумевается внесение изменений в закон "Об автономных учреждениях", "определяющее возможность СМИ быть автономным учреждением". Еще одно новшество - "конкретный механизм для защиты зрителей в системе глобального вещания".
По словам Морозова, закон о СМИ будет дополнен нормой, согласно которой вещатель обязан предоставить в лицензирующий орган сведения об операторах связи, оказывающих ему услуги по трансляции телеканалов и радиоканалов, а операторы связи, соответственно, - о работающих с ними вещателях. По мнению первого вице-спикера Госдумы, это "позволит своевременно ограничивать выход в эфир телерадиопрограмм, распространяющих законодательно запрещенные в России материалы, например, ведущих пропаганду наркотиков, экстремизма, национализма".