"Новая газета" проиграла в суде Роскомнадзору. Таким образом, признано законным предупреждение, вынесенное этим ведомством изданию за пропаганду фашистских взглядов. Редакция опасается, что в ближайшее время может получить еще одно предупреждение, а это, в свою очередь, повлечет закрытие газеты. Претензии Роскомнадзора были вызваны статьями, посвященными убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Об этом «Эху Москвы» рассказал шеф-редактор издания Сергей Соколов.
"Роскомнадзор может выносить предупреждения СМИ за нарушение закона. Два предупреждения ведут за собой закрытие средства массовой информации. Одно предупреждение нам было вынесено в апреле этого года за расследование, посвященное убийству Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Мы подробно исследовали те структуры, к которым имели отношение предполагаемые преступники, и, чтобы проиллюстрировать, что представляет собой российский фашизм, процитировали их программы. Эти организации никто не закрывает, Роскомнадзор ими не интересуется. Чтобы имитировать деятельность, они решили вынести предупреждение нам. Мы пытались обжаловать это решение в суде, но Таганский суд почему-то согласился с мнением Роскомнадзора", - рассказал он. "Мы не собираемся останавливать свою работу, связанную с расследованием убийства Маркелова и Бабуровой. Мы собираемся показать обществу все фашистские настроения, которые царят в нем. Мы будем цитировать материалы судебного следствия, и, если следовать логике Роскомнадзора, они точно так же могут вынести нам еще одно аналогичное предупреждение", - отметил С.Соколов. "У нас еще будет кассационная инстанция. Я надеюсь, там работают люди, которые отнесутся к этим проблемам более тщательно", - добавил шеф-редактор "Новой газеты".
Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов считает претензии к "Новой газете" необоснованными.
"Более далекой от экстремизма и фашизма газеты, чем "Новая газета", сегодня трудно найти", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Если есть какое-то СМИ, которое всерьез борется с фашизмом, то это "Новая газета". Я глубоко убежден, что им не надо останавливаться на Таганском суде, надо двигаться дальше, в Московский городской суд", - отметил он. По мнению А.Симонова, необходимо требовать поправок в закон "Об экстремизме", потому что в нем до сих пор отсутствуют признаки, по которым экстремизм определяется.
"Новая газета" намерена подать кассационную жалобу и попробовать отменить предупреждение Роскомнадзора в Мосгорсуде.