6 - 9 марта в Москве в рамках номинации Спецприз фестиваля «Вместе – радио» пройдет бесплатный семинар-лаборатория «Мультизвук».
Конвергенция, креатив, фото и видео как необходимые навыки для современного радиожурналиста. В центре семинара - мастер-классы и практика от Бьярке Мирту (Нью-Йорк) основателя Magnum In Motion и организатора Storyplanet. Число мест на семинаре ограничено, поэтому чтобы приехать в Москву за счет ФНР, нужно выполнить некоторые условия к 15 февраля. Multizvuk Cometh'!
Для кого этот семинар?
Для сотрудников радиостанций или независимых продюсеров.
О чем этот семинар?
«Хватит скачивать, начинай делать сам!» - это девиз проекта Бьярке Мирту//Bjarke Myrthu.
С одной стороны, Интернет дает журналисту много возможностей – скачать звук, новость, фотографию, видео, поставить ссылки. Человек может не покидать стены своей редакции. Но в этом и опасность – качая чужие истории, он перестает быть журналистом, чувствовать пульс реальной жизни.
На этом семинаре мы предлагаем отработать навык конвергенции через оригинальные истории, оригинальные изображения и тексты.
12 участников семинара будут отобраны на основании представленных ими очень коротких работ под условным названием «Начало истории».
Мы хотим услышать и увидеть только начало вашей истории так, чтобы нам захотелось слушать дальше. Это может быть слайдкаст (аудио и изображения - в «одном флаконе», то есть сведенные в один файл) или просто аудио и фотографии.
Условия
1. Хронометраж – не более 2-х минут.
2. Мы должны обязательно услышать голос человека (не журналиста) и какой-то еще звук.
3. Вы можете сделать склайдкаст (его начало) или прислать нам фотографии, пронумеровав их в нужной последовательности. При этом фотографии, которые вы используете должны быть оригинальными – то есть вашими или ваших знакомых. Не исключается возможность использования исторических фотографий
Примеры
• Мы видим фотографию какой-то двери, руки… Мы видим человека, который завязывает шнурки. Мы слышим шаги и голос человека, который говорит: «В основном все хотят черное, да черное, это очень удобно здесь. По погоде. Однажды я купил зеленый, он стоит у меня уже 4 года. Я все думаю, когда я им воспользуюсь. Но такие цвета любит молодежь, а она всегда проходит мимо».
Теперь мы видим банки с гуталином и слышим, как кто-то спрашивает, сколько стоит почистить обувь на машине для чистки обуви. И понимаем, что это аудиодневник человека, который чистит обувь в будке…
Это только «Начало истории», которая должна нам рассказать о человеке, который по обуви классифицирует и узнает людей, о том, как меняются люди и время через обувь. О том, как он сидит один в этой будке. Меняется ли он сам? Хочет ли он, чтобы ему почистили обувь?
• Мы видим фотографии людей в метро, людей на светофоре, людей в троллейбусе в большом городе. Мы слышим голос человека, который говорит: «Когда я впервые увидел, как они переходят дорогу на зеленый свет, я спросил у мамы, их специально этому учат, как нас в школе? Я был страшно удивлен. Теперь уже никто не удивляется, как они садятся в метро и доезжают до нужной станции, теперь и я не удивляюсь. С тех пор как я начал дрессировать собак, я много о них узнал». Мы видим фотографию собаки, которая садится в автобус…
Это только «Начало истории» о собаках в городе, о поведении бездомных собак в большом городе…
Форма заявки
1. Имя, фамилия, город, радиостанция (если вы работаете на радиостанции)
2. Кто вы? Опыт работы или проектов (коротко)
3. Ссылки на файлообменник, где лежит ваше «Начало истории»
4. В тексте (не больше 2-х абзацев) вы должны объяснить, почему эта история может быть интересна для аудитории, что в ней нового, каким образом она может вызвать реакцию аудитории
5. Ваши контакты: телефон, e-mail
Как посылать работы?
Пожалуйста, выкладывайте ваши работы на любой файлообменник, указывая ссылки в заявке.
Заявку надо посылать Елене Упоровой – lenauporova@gmail.com, podstru@gmail.com
Еще раз подчеркнем, ваша история может быть скромной, мы не ждем от вас великих документальных фотографий, великого звука – к тому же это только начало вашей истории – но мы ждем документальности, социальности, современности… и драматургии рассказчика. Ведь вы и сами не станете слушать историю, если ее первые две минуты не захватят вас чем-то, не пообещают вам развитие…
Посмотрите эти полезные ссылки, помня, что это работы сделаны не за маленькие деньги и не маленькой командой профессионалов, но, возможно, они помогут вам нащупать вашу интонацию:
http://www.podst.ru/posts/3171/
http://www.nytimes.com/packages/html/nyregion/1-in-8-million/index.html#
http://www.mediastorm.org/
Сроки
Крайний срок приема заявок и работ – 15 февраля.
К 18 февраля эксперты ФНР отберут 12 человек, которые бесплатно приедут на семинар в Москве. Дорога, проживание и обеды за счет ФНР.
Семинар-лаборатория: 6 - 9 марта в Москве
Информация для вольнослушающих
Те, кто хочет приехать за свой счет и без участия в конкурсе, должны прислать только форму заявки с текстовым изложением своего «Начала истории». Вольнослушающие не принимают участие в практических работах, если для этого не хватает времени. Внимание, число вольнослушающих тоже ограничено. Эксперты ФНР будут принимать решение, опираясь на заявку, свой опыт и интуицию.
Пожалуйста, не стесняйтесь задавать любые вопросы Лене Упоровой, Алене Кислициной и Андрею Аллахвердову по телефону (495) 965 3113/ 3114, или по электронной почте.