«Радиорепортаж»
Автор и ведущий курса — радиопродюсер, журналист Максим Поляков
2001 год — диджей на «Европе плюс в Воркуте»
2002 год — помощник редактора и ведущий новостей на проводном радио «Воркута»
2003-2005 — ведущий эфира на «Русском радио в Воркуте»
2005-2008 — редактор службы информации «Русского радио» в Сыктывкаре
В 2007 году победил на региональном этапе фестиваля «Вместе — радио» в Северо-Западном федеральном округе в номинации «Репортаж».
В 2008 году после победы на региональном этапе, выиграл и в финале фестиваля «Вместе — радио» в номинации «Репортаж»
Проходил стажировку в Фонде независимого радиовещания, был участником фестиваля «Третий берег» (г.Чикаго) и международной встречи радиодокументалистов (IFC, г.Варна) в 2008 году.
Неоднократно принимал участие в семинарах и обучающих тренингах, проводимых ФНР, член отборочного комитета фестиваля «Вместе — радио» (2009-2011)
Для кого этот курс?
Если вы никогда не делали репортажи на радио, вам сюда. Если вы делаете репортажи, но от случая к случаю, вам тоже сюда. Если вы делаете 1-2 репортажа в неделю и даже поднаторели в этом деле, все равно не проходите мимо. Я познакомлю вас со своим опытом работы в поле и своими наработками, которые, помогут вам ориентироваться в звуковой картине места, где происходят события репортажа, выбирать «вкусные» шумы и правильно их записывать, совмещать звуковые планы, а также поделюсь несколькими приемами монтажа.
Почему важно делать репортажи на радио
Пять-шесть лет назад радиорепортаж в России получил второе рождение. Журналисты практически со всей страны, понимая все преимущества этого жанра, все чаще стали включать их в свои выпуски новостей. Однако, кризис 2008 года практически выкосил репортаж из эфира. Людей в новостных службах сократили, с радиостанций ушли те, кто умел делать радиорепортажи, а у оставшихся сотрудников просто не осталось времени на их производство. Были потеряны навыки, а где-то целые региональные школы.
Между тем, ситуация в отрасли за последние три года выправилась. Поэтому уверен, что к радиорепортажу в новостях и программах надо возрождать, так как этот жанр, как никакой другой, дает возможность слушателям оказаться на месте участников событий и почувствовать свою непосредственную причастность к тому, что происходит в вашем городе. А значит, сделать так, чтобы они вернулись на вашу волну.
Цель курса
Изучить различные приемы и формы при записи и монтаже радиорепортажа, отработать их на практике
О чем вы узнаете во время курса:
_Особенности и достоинства репортажа, главные ошибки репортера
_Передний и дальний план звука, как избежать брака звука
_Виды авторских подводок, техническая сторона записи
_Приемы при записи репортажа и позиции репортера
_ Композиции репортажа, преимущество каждой из них
_Приемы монтажа, совмещение планов
_Что такое репортаж-бант, игра с формой и подачей материала
Обучение на расстоянии
Каждый участник курса получает доступ к модулю, в котором есть кейсы, разбитые по темам. Один кейс – одна тема. Кейс состоит из теоретической части (текст и звук), задания и раздела «Мой выбор». В нем представлены репортажи, которые лучше всего отражают тему кейса.
На выполнение практического задания дается неделя. Затем на работы дается рецензия, при необходимости автор курса связывается с участниками по скайпу, чтобы дать пояснения по кейсу, уточнить задание или объяснить ошибки. После этого студенты получают новый кейс.
Если задание выполнено с опозданием, то ведущий оставляет за собой право не писать рецензию на материал.
Технические требования
У всех студентов должны быть диктофоны (цифровые, мини-дискеры), отдельный микрофон. Также для курса подойдут цифровые рекордеры, такие как Zoom H2, Zoom H4, Edirol и другие.
Слушатели курса должны иметь возможность беспрепятственного выхода в Интернет для работы в интернет-модуле. Обучение будет совмещать сеансы Skype конференцсвязи, должна быть установлена последняя версия Skype для Windows и настроена веб-камера. Желательно обладать навыками звукового редактирования, грамотным русским языком и умением писать тексты для радио.
Стоимость обучения составляет 7 000 рублей. Продолжительность всего курса 7 недель. На каждую тему выделена одна неделя.
Начало занятий – 17 октября 2011 г.
Заполненную анкету необходимо прислать по адресу: anna@fnr.ru до 13 октября 2011 г. Просим убедиться, что отправленная Вами заявка получена.