Новость о том, что в Москве в понедельник взорвали себя две террористки – произошел самый жестокий теракт в России за последние пять лет, - появилась в информационных программах по всему миру практически сразу после того, как это произошло. Однако в России те, кто с утра включил один из трех главных телеканалов страны, и не подозревали, что что-то случилось: им по-прежнему показывали кулинарные шоу и советовали, как изменить стиль в одежде.
Программа на этих каналах – а все они либо государственные, либо контролируются госкомпаниями – оставалась неизменной все время, пока разворачивалась трагедия, жертвами которой стали на настоящий момент 39 человек. Сколько-нибудь существенные комментарии произошедшего появились лишь два часа спустя. По утверждению блоггеров и политологов, скорость реакции Первого канала и каналов «Россия – 1» и НТВ на трагедию вообще характерна для нынешней российской тележурналистики: за последнее десятилетие основные телеканалы так «прогнулись» перед Кремлем, что, по сути, уже не способны самостоятельно освещать события даже общенациональной важности.
- В нашем городе живут миллионы людей, - говорит телекритик независимой московской газеты «Коммерсант» Арина Бородина. – Вы можете себе представить, чтобы в Нью-Йорке или Париже в час пик был совершен теракт, и чтобы хоть какой-нибудь телеканал не показал ничего в течение двух часов?
Первым с коротким сообщением в 8:30 утра – через полчаса после того, как прогремели взрывы - выступил Первый канал. В 9 часов столь же коротко он сообщил последние данные. Однако после этого канал вернулся к обычной трехчасовой программе – шоу о здоровом образе жизни и о том, как женщины меняют свой стиль под бдительным присмотром знаменитого дизайнера, и только в полдень у него появились кадры с места событий. По электронной почте представитель канала Лариса Крымова заявила, что утренние шоу не были сняты с эфира, «поскольку не являются юмористическими передачами, обычно отменяемыми в случае подобных событий».
Другие телеканалы задержались еще больше. Государственная «Россия – 1» примерно через час после терактов передала короткое сообщение, но после этого в эфире появились документальный фильм об известном певце и очередная серия милицейского сериала. Что же касается НТВ, некогда эталона российской тележурналистики, ныне контролируемого государственным газовым гигантом «Газпромом», то этот канал сообщил о терактах последним, только в 10 часов утра, то есть спустя два часа после взрывов. Представитель канала Мария Безбородова объясняет, что новость вышла в эфир, «как только канал получил видеокартинку с места трагедии». Причем перед сообщением о теракте НТВ выпустил в эфир шоу под названием «Кулинарная схватка», а также, что примечательно, программу о преступлениях за прошедшую неделю, в которой о теракте не упоминалось ни словом.
Телеканалы подверглись критике прежде всего за то, что их ведущие должны были как минимум предостеречь зрителей от поездок в вечно забитом московском метро, в особенности потому, что существовала вероятность, что эти взрывы не последние. В России граждане рассчитывают получать такую информацию именно от телевидения – если уж на то пошло, в 2006 году ВЦИОМ, близкий к государству социологический центр, сообщил, что 85 процентов населения считают главным источником информации именно телевидение. Впрочем, очутившись благодаря действиям телеканалов в информационном вакууме в понедельник утром, миллионы зрителей обратились за сообщениями о терактах к радио и интернету.
Еще десять лет назад, когда Владимир Путин только стал президентом России, Кремль начал методично подгребать «под себя» информационную политику основных телеканалов. В 90-е годы она была построена в угоду скупившим телевидение олигархам, но, кроме этого, на телевидении появилось немало глубоких журналистских материалов, ранее неизвестных аудитории, выросшей на советской пропаганде. Кремль уже не раз отрицал, что его администрация что-то диктует телевизионному начальству относительно освещения главных событий, однако ни Первый канал, ни «Россия – 1», ни НТВ практически никогда не отходят от официальной линии, и с неизменным подобострастием освещают деятельность Путина – он теперь премьер-министр – и президента Дмитрия Медведева.
По словам Арины Бородиной, то, что произошло с телевидением в понедельник, напоминает первую реакцию телеканалов на захват террористами школы в 2004 году, когда в заложники попали сотни людей в городе Беслане на юге России. Тогда после трехдневного противостояния начался штурм здания, и в результате завязавшегося боя погибло более 300 человек, среди которых было много детей. Тем не менее, еще полчаса после начала штурма Первый канал показывал фильм под названием «Женщина с попугаем», а «Россия» - телешоу «В поисках приключений». Из всех трех национальных каналов только НТВ тогда передавал хронику событий в прямом эфире.
Анна Качкаева, профессор Московского государственного университета и телекритик Радио «Свободная Европа», считает, что нежелание главных телеканалов передавать первые кадры о трагедии лишь частично было обусловлено страхом передать что-нибудь, что не понравится Кремлю. По ее мнению, за последние десять лет в России телевидение становится настолько «сценарным», что искусство «живого» репортажа все более и более утрачивается.
- Людей, умеющих делать телевидение в прямом эфире, уже очень мало, - констатирует она.
Тем не менее, не все телекритики придерживаются того мнения, что каналы провалили освещение терактов. Анатолий Лысенко, один из пионеров современного российского телевидения, в свое время возглавлявший телестудию, запрещенную лидерами государственного переворота 1991 года, направленного на свержение Михаила Горбачева, указывает на то, что телеканалы подошли к делу ответственно и не вызвали общегородской паники.
- Цель любого теракта – получить эфир и запугать общество, - говорит он.
На вопрос, велика ли вероятность того, что телеканалы, прежде чем выйти в эфир с сообщениями о терактах, советовались с представителями власти, он ответил так:
- Конечно, обмен мнениями был. Телевидение в нашей стране - слишком большая сила, чтобы ее не контролировать.
Карл Шрек, Time