Парламентарии и общественные деятели нашли решительно неприемлемым для России опыт Эстонии, где разработан законопроект, обязывающий СМИ раскрывать свои источники. По мнению политиков, такой путь может привести к гибели свободной прессы и расцвету коррупции. Об этом они говорили в интервью
REGIONS.RU/"Новости Федерации".
Ведущие газеты Эстонии вышли на днях с пустыми страницами в знак протеста против разработанного Минюстом страны законопроекта.
Давно известно, что в случае несоблюдения конфиденциальности источников многие люди откажутся сообщать важную информацию журналистам. В результате СМИ не смогут да и не захотят участвовать в борьбе с коррупцией и криминалом.
Однако в последнее время правительства ряда западных стран под предлогом возможной угрозы национальной
безопасности пытаются обязать журналистов раскрывать источники своей информации. Такой закон, например, в октябре прошлого года разработала и представила для ознакомления в Конгресс администрация Барака Обамы. Эту тему уже начали обсуждать и в России.
При этом в странах с богатыми традициями свободной прессы журналисты готовы сопротивляться давлению и даже понести наказание за свою приверженность нормам профессиональной этики. Так в 2004 году американский журналист Джим Тарикани был приговорен к 6 месяцам домашнего ареста за отказ раскрыть имя человека, передавшего ему видеозапись, сделанную скрытой камерой во время антикоррупционного расследования в отношении сотрудников ФБР. Через год за отказ раскрыть свои источники по делу об утечке информации об агенте ЦРУ Валери Плейм была осуждена на 85 суток ареста журналистка New York Times Джудит Миллер. Такие примеры можно умножить.
Нетрудно догадаться, что российская пресса в условиях такого давления просто прекратит заниматься потенциально опасными для журналиста расследованиями.
Не кажется ли вам, что лишение журналистов права на сохранение конфиденциальности источников может привести к всплеску коррупции? С таким вопросом корреспондент
REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента и общественным деятелям.

Полностью поддерживает прошедшую в Эстонии акцию протеста журналистов заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти республики Калмыкия
Михаил Капура.
"Протест эстонских журналистов объясним", - заявил сенатор. На взгляд парламентария, он оказался достаточно действенным, всколыхнув не только эстонское общество, но и российское.
Капура убежден, что законодательная норма, по которой представитель прессы вправе не раскрывать источник информации, является "одним из столпов, на которых зиждется журналистика". "Неправильно загонять журналиста в угол. Это начало уничтожения журналистики, свободной прессы", - подчеркнул политик.
Другое дело, продолжил сенатор, работники СМИ должны помнить не только о своих правах, но и не забывать о существующих у них обязанностях, поскольку прав без обязанностей быть не может. В связи с этим парламентарий заметил, что зачастую журналисты злоупотребляют публикациями, вводящими читателя в заблуждение. "При этом некоторые из них считают себя абсолютно свободными от обязательств перед читателем", - заключил
Михаил Капура.

За безусловное соблюдение принципа тайны журналистского расследования выступает заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края
Александр Починок.
"Раскрытие журналистами источников информации может привести к страшным последствиям", - заявил сенатор.
Назвав журналистские источники "каналом, дающим обществу правду", парламентарий высказал убеждение, что представителей прессы нельзя принуждать к обнародованию своих связей. "Журналисты должны быть неприкосновенны", - подчеркнул Починок.
По словам политика, возможность журналистов получать сведения по своим каналам помогает бороться с коррупцией. "Нередки случаи, когда человек действительно боится раскрыться, поэтому может сообщить важные данные только на условии строжайшей анонимности", - заметил сенатор.
Одновременно
Александр Починок призвал журналистов пользоваться проверенными источниками, отвечать за написанное и не "строчить за деньги "заказуху".

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия"
Александр Хинштейн считает недопустимыми любые попытки, направленные на ограничение прав журналистов, которые гарантированы им действующим законодательством.
"Что касается интересов отечественных СМИ, то их вполне обеспечивают нынешние российские правовые акты, регулирующие деятельность российской прессы", - заявил депутат.
Депутат выразил убежденность в том, что нашей прессе "не грозит" ущемление прав, связанное, в частности, с необходимостью разглашать источники информации.
"Право журналистов на конфиденциальность информации охраняется российским законом, и никто не собирается лишать этого права представителей прессы", - отметил Хинштейн. Он также подчеркнул, что любые поправки в действующее российское законодательство, касающиеся работы СМИ, как правило, всегда принимались с учетом мнения профессионального журналистского сообщества.
"Что касается "Единой России", то мы неоднократно работали над "перелицовкой" закона о СМИ, и при этом каждый раз детально консультировались с Союзом журналистов и прочими организациями, заинтересованными в совершенствовании российской прессы", - подчеркнул
Александр Хинштейн.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ
Николай Харитонов считает недопустимым вмешательство государства в практику журналистской деятельности.
"Если мы будем требовать от представителей СМИ разглашения источников информации, то лишимся самого понятия "свободная пресса", - заявил депутат.
По словам Харитонова, неправомерные ограничения в деятельности журналистов всегда негативно сказываются на правах и свободах граждан, которые, согласно закону, имеют право "на получение правдивой, независимой информации во всех сферах жизнедеятельности".
"Любой культурный и уважающий себя журналист и без каких-либо ограничений никогда не допустит в своей практике каких-либо непроверенных, скандальных материалов", - убежден
Николай Харитонов.

"Еще одним ударом по свободе слова" назвал попытку эстонских властей обязать журналистов обнародовать источники своих материалов член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Справедливая Россия"
Илья Пономарев.
"Любой журналист имеет право не раскрывать источник своей информации", - заявил депутат. Однако, как отметил депутат, одновременно представители прессы должны нести и определенную ответственность за предоставляемую им информацию. "Если эта информация затрагивает честь и достоинство конкретных лиц, то журналист обязан либо раскрыть авторов полученных сведений, либо принять на себя ответственность за возможные оскорбительные или клеветнические высказывания", - полагает Пономарев.
"Всем хорошо известно, что подавляющее большинство самых интересных и захватывающих журналистских материалов основано на информации из анонимных источников", - подчеркнул Илья Пономарев.
Депутат особо отметил, что представляемый им комитет всегда "стоит на страже интересов российских СМИ". В качестве примера он привел ситуацию с внесением в Госдуму со стороны федеральной службы по финансовым рынкам законопроекта об инсайдерской информации. Как сказал парламентарий, в своем изначальном варианте документ предусматривал ответственность журналистов за распространение любой информации, негативно влияющей на рынок акций. "Подобная идеология позволила бы прекратить существование любого СМИ, однако мы нашли с разработчиками документа необходимый компромисс во избежание такой ситуации", - подчеркнул
Илья Пономарев.

Директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ
Александр Брод считает, что журналисты вправе не указывать информационные источники своих материалов.
"Инициативы по раскрытию источников информации являются давлением на журналистов", – заявил Брод.
Правозащитник подчеркнул, что если речь идет, например, о материалах, критикующих власть, то журналист имеет полное право не указывать источники информации с тем, чтобы не ставить под угрозу тех, кто эту информацию ему предоставил. При этом он отметил, что "отчасти и сами работники СМИ находятся под угрозой, когда публикуют провокационные материалы".
Член ОП одобрил протестные действия эстонских журналистов. Одновременно он выразил надежду, что законодатели "услышат их голос, поскольку подобное давление на журналистов несовместимо с понятием "правовое государство", на которое претендует Эстония".
Между тем правозащитник указывает, что представители прессы в силу журналистской этики обязаны писать правдивую информацию, и если надо, отвечать перед законом. "Безусловно, если журналист допускает в своих материалах клевету или публикует информацию экстремисткой направленности, то к нему должны применяться административные и может быть даже уголовные санкции", - подытожил
Александр Брод.