По сюжету сокровища, которые ищут заяц Крош и Ежик, не имеют никакого отношения к кладу, который спрятал легендарный Колчак в нашем городе. Хотя большинству омичей на ум сразу приходят именно такие ассоциации. Персонажи обнаруживают карту со стертыми символами - знаками и буквами.
Авантюрист Крош незамедлительно решает, что это ключ к несметным сокровищам, и вместе с умным Ежиком пытается разгадать загадку. Оказывается это непросто…
Вообще-то круглые зверушки нечасто покидают свою страну, которая, видимо, находится очень далеко от Омска: персонажи преодолевают степи, пустыни, чуть не падают с высоких водопадов, пока уставшие не добираются до города, где другие герои - Кар-Карыч и Лосяш - встречают их у порога… радиозавода.
Идея связать историю поиска клада с омским предприятием возникла в прошлом году после знакомства генерального директора ОмПО «Радиозавод им. Попова» Ивана Полякова с генеральным продюсером компании «Мармелад Медиа» Ильей Поповым.
Создатель бренда «Смешарики» тут же решил рассказать детям о своем фамильном тезке, и за несколько месяцев в Петербурге был не только написан сценарий, но и готов видеоряд.
Основная цель сотрудничества омского предприятия с питерской студией анимации - формирование в сознании детей устойчивого положительного образа профессий, связанных с технической деятельностью.
- К сожалению, сегодня учиться на инженеров и фрезеровщиков стало немодно, - заключает заместитель генерального директора по связям с общественностью ОмПО «Радиозавод им. Попова» Сергей Деменский. - И в технические вузы и техникумы идут только самоотверженные. Это неправильно. И самое печальное - у ребят сегодня нет стимула получать техническое образование - зачем это делать, если это не престижно?
Таким стимулом и должен стать масштабный проект, начало которому положил двухсерийный мультфильм «Тайна древних сокровищ». Двенадцать минут наполнены полезной информацией по максимуму: детям рассказывают, кто на самом деле изобрел радио, какими возможностями обладают радиоволны и даже показывают схемы сбора радиоприемника. Детям такие факты интересны: создатели сериала выяснили, что больше всего они доверяют самому технически подкованному персонажу – пингвину Пину.
Подарком к 55-летию завода стала немного переработанная версия мультфильма, которая сейчас размещена на официальном сайте предприятия. Но неизменной в обоих вариантах осталась песня об Омске, которая, по мнению Сергея Деменского, может стать новым омским хитом:
– Очень позитивная и оптимистичная песня. В ней не так много слов, но в них заложена очень глубокая мысль: да, Омск находится далеко, и «дойти», «доползти» до него очень трудно, но это вовсе не означает отсутствие в нем высоких технологий и тех самых бесценных сокровищ, которые нашли герои мультфильма.
Омск, правда, не первый город, который упоминается в «Смешариках». В одном из сезонов герои воспевают «славный город» Кострому, а Кар-Карыч признается, что бывал в Константинополе!
Стоит отметить и то, что «Смешарики» - один из самых успешных и продаваемых мультипликационных проектов на российском рынке. «Тайну сокровищ» уже транслируют на двух российских каналах, и права на показ мультфильма еще несколько лет назад купили и такие страны, как Германия, США и Иран. В англоязычных странах их называют GoGoRiki и KiKoRiki.Серию об Омске, скорее всего тоже скоро покажут за рубежом, и песенку о нашем городе споют даже иранские и американские дети.
Споем!
Песенка про Омск
Смотрят сосны сверху строго.
Под ногами даль и ширь.
А у нас лежит дорога…
Прямиком в Сибирь.
Припев.
Если ноги не сотрутся,
И не заржавеет мозг,
Мы дойдём, доплывём, доползём,
До тебя город Омск, город Омск, город Омск!!
Кто-то пьёт компот из рога,
Кто-то в чай кладёт имбирь,
Ну, а нам легла дорога,
Прямиком в Сибирь…
Припев.
Пусть осталось сил не много,
Это братцы не беда.
Лишь бы вывела дорога,
Сами знаете куда…
Припев.
Илья Шарапов
Omsk.kp.ru