Аудиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers представила результаты исследования «Интернет-торговля в России. Продвижение компаний в социальных медиа». Исследование проводилось офисом «PricewaterhouseCoopers Россия» в рамках серии исследований развития российского сектора розничной торговли и потребительских товаров. Часть исследования была посвящена анализу возможностей социальных сетей.
_______________________________________________________________________________
Активное развитие социальных сетей и сервисов в последние годы оказало сильное влияние на то, как миллионы пользователей во всем мире общаются, делают покупки, воспринимают бренды. Таким сервисам, как социальные сети, блоги и микроблоги, удалось привлечь многомиллионную аудиторию. И во всем мире крупнейшие компании, включая лидеров рынка розничной торговли и производства продуктов питания, используют Интернет в своей маркетинговой стратегии, поскольку их целевая аудитория, их покупатели — именно там. Социальные медиа стали эффективным инструментом изучения мнений о бренде, позволяя напрямую работать с потребителями, получать отзывы об уже существующих продуктах и предложения по их улучшению. Компании используют сервисы Web 2.0, реализуя идею экономичных и эффективных фокус-групп нового поколения, для привлечения лояльных потребителей и потенциальных покупателей к совместной разработке новых продуктов. Применение возможностей микроблогов в сервисном обслуживании клиентов является примером передовой практики корпоративного использования социальных медиа. Эта платформа позволяет компании оперативно получать отзывы о своей работе и реагировать на них.
Привлекая лояльных потребителей в свои сообщества, компании устраивают рекламные акции и специальные скидочные предложения для своих подписчиков. В России реализации этой практики пока мешает отсутствие системы защиты от злоупотреблений со стороны сотрудников операционного отдела компаний. Если рассуждать об эффективности маркетингового продвижения компании и ее продуктов в Сети, а также о скорости «вирусного» распространения информации в социальных медиа, то необходимо помнить, что эффект «сарафанного радио», а так же продвижение сайтов качественно срабатывает и в случае распространения негативной информации о бизнесе, при этом ответная реакция рынка следует значительно быстрее.
В России в течение прошлого года произошел качественный сдвиг в развитии социальных медиа. Интернет-пользователи требуют от социальных платформ все более широкого технического функционала для обмена информацией. По данным исследования, социальные сети вышли на третье место, обогнав по популярности системы мгновенного обмена сообщениями. Почти три четверти опрошенных (73%) регулярно используют Интернет, чтобы проводить время в социальных сетях.
процент от числа ответивших
В США, где изначально доминирующей аудиторией социальных сетей были студенты, в 2009 году основной приток новых пользователей обеспечили люди в возрасте от 35 до 54 лет, которые стали самой быстрорастущей возрастной группой. В России социальные сети сегодня наиболее распространены среди интернет-пользователей в возрасте от 18 до 25 лет. Меньше всего интересуются социальными сетями респонденты в возрасте от 36 до 55 лет.
Женщины уделяют социальным сетям и блогам больше времени, чем мужчины. Ведение блогов оказалось чуть более привлекательным видом деятельности для интернет-пользователей с ежемесячным доходом в 20-25 тыс. рублей — результат выше среднего уровня на 6%. Среди опрошенных интернет-пользователей онлайн-игры пользуются большей популярностью, чем чтение или ведение блогов.
Рекламу в социальных сетях готовы воспринимать почти 20% участников исследования, будь то контекстный или баннерный формат сообщений. В целом, интернет-пользователи негативно относятся к любой рекламе. По результатам исследования, лояльнее всего респонденты воспринимают рекламные сообщения в формате контекстных объявлений в результатах поиска (42%) и рассылки по электронной почте (40%). Баннерную рекламу предпочитает каждый четвертый участник опроса. Меньше всего пользователи воспринимают всплывающую рекламу.
Полный текст исследования читайте на сайте "Новости гуманитарных технологий"
Илюстрация взята с сайта http://kabmir.com