В Дагестане избран новый президент, сформировано новое правительство, и изменена структура этого правительства . Изменения коснулись и министерства по национальной политике, информации и внешним связям, в функции которого входила и координация деятельности республиканских электронных и печатных средств массовой информации, информационная политика. Теперь образовано новое министерство, которое будет заниматься вопросами национальных отношений и вопросами религии, поскольку они связаны между собой. Отдельно будет функционировать вновь образованный комитет по печати и массовым коммуникациям.
Указом президента Республики Дагестан № 59 от 10 марта возглавил этот комитет директор республиканской газетно-журнальной типографии Умаросман Гаджиев. Сегодня нового председателя комитета руководителям республиканских государственных СМИ представили первый заместитель председателя правительства Дагестана Низами Казиев и начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гарун Курбанов - бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям.
«Комитет по печати и массовым коммуникациям, функции которого сводятся к координации деятельности СМИ, не будет заниматься цензурой, регламентировать деятельность СМИ, - отметил Низами Казиев. – Всё будет проходить в рамках закона и тех функций, которые будут изложены в Положении. Положение еще не разработано, и при его подготовке, я думаю, необходимо всем посоветоваться, поскольку это касается всех присутствующих. И если все предложения и пожелания будут учтены, Комитет будет работать более эффективно».
Вице-премьер республики подробно разъяснил ситуацию, которая сложилась в республике, и рассказал о задачах, которые поставлены новым руководством Дагестана, в частности перед руководством нового комитета.
«Новый президент Дагестана высказал видение и основные направления своей политики. Эта политика связана, прежде всего, с теми направлениями политики, которые обозначил президент страны Дмитрий Медведев – инновация, модернизация в экономике и других сферах. Такой курс страны имеет и непосредственное отношение к нам. Это действительно те актуальные направления, над которыми наше дагестанское общество в ближайшие годы будет работать. При этом важно, и это подчеркивается руководством республики, что будет взят курс на борьбу с коррупцией, сделана ставка на интеллектуально подготовленных порядочных людей, во всех направлениях работы должна быть чистота, открытость, гласность. Если это произойдет, состояние общества станет качественно лучше.
Задача Комитета по печати и массовым коммуникациям РД и подведомственных ему учреждений – идеологическое сопровождение государственной политики по всем направлениям. От того, как будут работать СМИ, во многом зависит психологическое состояние общества. Если мы будем работать эффективно и будем соратниками в развитии нашего дагестанского общества, и предметом ваших публикаций будет конструктивная, адресная пофамильная критика, то люди будут знать, что СМИ реагируют на тот или иной негатив, которые имеют место в обществе. Руководитель нового комитета должен, прежде всего, опираться на людей с опытом и пользующихся реальным авторитетом в этой сфере», - подчеркнул Низами Казиев.
Гарун Курбанов в своем выступлении отметил, что принципиальных изменений функций и функциональных обязанностей в Комитете не будет. При формировании Комитета, его отделов будут проведены консультации с коллегами из средств массовой информации для того, чтобы в структурных подразделениях охватить все области и сферы. И, по мнению Гаруна Курбанова, более серьезное внимание необходимо уделить электронным средствам массовой информации.
«Все прекрасно понимают, что электронные СМИ занимают очень важное место, и нужно иметь какое-то подразделение, которое будет заниматься развитием телевидения, радиовещанием, интернет-среды и других форм электронных коммуникаций. Это не значит, что мы должны меньше внимания уделять печатным СМИ, издательству, полиграфии. Это всё актуально и требует серьезной работы. Новый руководитель ведомства понимает проблемы отрасли в целом, в том числе, что касается издательского дела и полиграфии. И думаю, что коллеги окажут ему содействие».
Далее руководители республиканских СМИ поздравили нового председателя Комитета, который в свою очередь отметил, что за каждым поздравлением он видит надежду на то, что дела пойдут лучше.
«Мы вместе работаем 16 лет, делали свою работу настолько, насколько позволяли обстоятельства, время, и те средства, которые у нас для этого были. Возможности для улучшения нашей с вами работы есть, они есть всегда. Вопрос в том, как мы на это настроимся, и какой будет подход с нашей стороны. Сегодня эпоха перемен. Жить в такую эпоху достаточно сложно, но эта сложность компенсируется тем, что жить в эту эпоху интересно. Представляя новое правительство, президент сказал, что Дагестан нуждается в серьезных переменах как в социально-экономической, политической, так и в идеологической сфере. Это напрямую касается нашей с вами работы, потому что нас самих касаются эти проблемы, и все изменения нам предстоит отражать, давать оценку, составить мост между властью и народом. И с этой работой мы достаточно неплохо справлялись до сих пор, а сейчас наверняка требования повысятся, и нам придется выдержать не только это условие, но и поставленную задачу быть конкурентоспособными на этом рынке.
Наш рынок уже перестал быть локальным, стал общедагестанским, мы уже являемся частью общероссийского и даже общемирового процесса, потому что наши республиканские газеты уже можно читать не только за пределами республики, но и за рубежом. Зная ваши возможности, при хорошей поддержке руководства республики у нас все получится. Любое серьезное решение, которое будет касаться нашей с вами деятельности, мы будем принимать сообща, потому что каждый из вас в своих областях крупный специалист, и объединение усилий будет только на пользу. Что касается радио и телевидения, эти сферы относительно новые для меня. Я думаю, с учетом опыта Гаруна Курбанова мы найдем то основное направление, по которому надо работать.
У нас в республике функционирует много негосударственных СМИ. Наша с вами задача - попытаться объединить усилия с ними, поскольку мы делаем общее дело – информируем население о происходящих событиях во власти и информируем власть о том, что думает население, какие у него желания и проблемы. Эта работа должна быть совместной», - сказал председатель комитета Умаросман Гаджиев, обращаясь к коллегам.
Нового руководителя поздравили председатель Союза журналистов Дагестана, главный редактор газета «Хакикат» Али Камалов и директор РГВК «Дагестан» Азнаур Аджиев, которые высказали свои пожелания и выразили уверенность в том, что консолидация республиканских СМИ поможет им подняться на новый уровень развития и влияния на дагестанское общество.
Фото: Альберт Токаев