Абонент временно недоступен
Согласно поправкам, которые предложили Гильдия продюсеров и холдинг «Система масс-медиа» и которые планировалось рассмотреть в пятницу на заседании межведомственного совета, пиратские действия абонентов должен пресекать тот, кто предоставляет доступ в Интернет. Если владелец прав на фильм или песню заявляет провайдеру, что на таком-то сайте бесплатно раздается его произведение, и он этим недоволен, то провайдер должен применить санкции к абоненту, выложившему в Сеть пиратский контент. Отключить, блокировать доступ к сайту или для начала просто предупредить – это уже на усмотрение самого провайдера. Главное, чтобы пиратская продукция исчезла. Если она так и останется лежать в Сети, провайдера могут привлечь к уголовной или административной ответственности.
Впрочем, эти поправки так и не будут рассмотрены, по крайней мере, в эту пятницу. Накануне стало известно, что против них выступил экспертный совет Министерства культуры и Росохранкультуры, рекомендовав их доработать.
Но передышку провайдерам дали ненадолго. Гильдия продюсеров России уже год активно лоббирует поправки в законодательство, которые позволяли бы бороться с Интернет-пиратами, и рано или поздно их лоббистские усилия должны увенчаться успехом. 25 июня 2009 года в Государственной Думе даже прошли парламентские слушания, где и обсуждался пакет необходимых законодательных инициатив. Все остальное – дело времени.
С пиратами «кина» не будет
«Безусловно, изменения в законодательство, ужесточающие ответственность за пиратство в Интернете, нужны, – заявил ER.RU продюсер и киноактер Алексей Гуськов. – У нас до сих пор не создана необходимая законодательная база. Меж тем, во многих европейских странах есть механизмы, которые позволяют пресекать распространение пиратской продукции. Мы от них значительно отстаем».
Бесполезно ловить за руку каждого потребителя контрафактной продукции, считает Гуськов. Потребителям можно лишь разъяснять, что скачивать фильмы в Сети – нехорошо, что это воровство. «А для тех, кто распространяет, необходимо предусмотреть ответственность», – считает актер.
По словам Гуськова, пока остаются пираты, возврат вложенных в киноиндустрию средств практически невозможен. И это, в первую очередь, ударяет по самим потребителям. «У нас государство финансирует кино. Если государство дает деньги, то оно должно построить и возвратный механизм. У нас часто любят говорить, что производство кино в России – убыточно. Мы можем сделать эту систему прибыльной, но для этого важно создать необходимые условия», – заключил актер.
Торрент переезжает
У борьбы с пиратством в Интернете, отметим, есть и противники. Позиция их состоит в том, что «прогресс не остановишь», а ввести ограничения во Всемирной сети просто невозможно технически. Хорошо, если нелицензионную продукцию распространяет определенный сайт – его можно и закрыть во имя торжества закона. Но только при условии, что сайт зарегистрирован в России. А если, например, в Казахстане? На Украине? В США? Или вообще где-то в Сомали, с которым механизмов юридического взаимодействия нет в принципе.
Второй аспект – торрент-трекеры или, говоря проще, файлообменные системы. Раньше люди ходили к знакомым и обменивались с ними видеокассетами. «У тебя есть «Челюсти-3»? Замечательно! Дашь посмотреть? А я тебе – «Один дома».
Сейчас – меняются не только со знакомыми, и даже никуда не ходят. Достаточно включить компьютер и Интернет. Выкладываешь в Сеть «Бесславных ублюдков», которые у тебя, может быть, и куплены на лицензионном диске. А скачиваешь «Милые кости». И таких как ты в Сети – миллионы. Как бороться с торрент-трекерами?
По словам Гуськова, в зарубежных странах уже разработаны системы борьбы с торрентами. Но… Иллюстрация к тому, что происходит у нас, была продемонстрирована буквально месяц назад. 18 февраля 2010 года компания «Ру-Центр» приостановила работу домена Torrents.ru – крупнейшего торрент-трекера России на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры города Москвы. Сразу же трекер переехал на rutracker.org, где продолжает успешно функционировать и по сей день.
А как у них?
Объективности ради, стоит заметить, что за рубежом научились бороться и с торрентами. В минувшую среду, 10 марта, в Греции закрылся крупнейший файлообменник www.gamato.info, а на его создателей завели уголовное дело. По делу проходят 11 человек – модераторы и VIP-участники (те, кто выложил и скачал больше всего файлов). Шестеро из них уже задержаны. По закону Греции «Об электронном пиратстве», уголовную ответственность несут и простые пользователи сайта.
Во Франции 13 мая 2009 года был принят закон «Творчество и интернет», вводящий административную ответственность за распространение в Сети контрафакта. Сперва нарушителю направляется предупреждение, затем – письмо с рекомендацией прекратить противоправные действия. Если все это не помогло, пользователя отключают от Интернета. При этом абонента могут оштрафовать на 300 тысяч евро и даже посадить на три года.
В Швеции провайдеры по требованию правообладателей отслеживать факты файлообмена между пользователями.
В Соединенных Штатах Америки борьба с интернет-пиратством осуществляется целым рядом общественных организаций. Первый судебный процесс против незаконного распространения продуктов интеллектуальной собственности в Интернете прошел в феврале 2005 года. Студент Университета Аризоны тогда был осужден на 3 месяца заключения и 200 часов общественных работ, а также выплатил штраф в размере $ 5,4 тысяч.
В Великобритании разрабатывается закон о борьбе с Интернет-пиратством. В соответствии со специальной программой, предложенной Министерством внутренних дел Соединенного Королевства, специальным службам должен быть при необходимости и без предварительного предупреждения разрешен доступ к данным, хранящимся на персональных компьютерах пользователей.
Фото Radioportal.Ru