Интернет провайдеры, Google, Facebook, eBay и Yahoo подписали письмо, указывая на то, что закон «О цифровой экономике» угрожает свободе слова и может привести к закрытию сайтов.
Изменения, внесенные в закон «О цифровой экономике» палатой лордов Парламента Великобритании, ставят под угрозу свободу слова и приведут к тому, что Британские сайты можно будет заблокировать без полного судебного разбирательства, - об этом заявили 10 марта 2010 г. руководители ведущих технологические компаний.
Руководители четырех крупнейших провайдорв интернет BT, Orange, Virgin Media и TalkTalk, а также Google, Facebook, eBay и Yahoo подписали совместное письмо, вместе с союзами потребителей, представителями научного сообщества и телеведущим Стивеном Фраем (Stephen Fry). В письме они критикуют поправку 120А к закону «О цифровой экономике (http://www.publications.parliament.uk/pa/ld200910/ldbills/032/amend/ml032-iira.htm), которое было добавлено к Закону на прошлой неделе при поддержке либеральных демократов и консерваторов.
Министры в течение некоторого времени пытались получить полномочия на изменения закона об авторских правах и ввести штрафные выплаты в случае его нарушения.
Однако, консерваторы и либеральные демократы сумели убрать данные меры из закона и заменили их более конкретными правками, дающими судам право обязывать интернет провайдеров блокировать определенные вебсайты.
В письме в Файненшиал Таймз (Financial Times www.ft.com), подписанном шестнадцатью компаниями и организациями, говорится, что в случае принятия, закон не сумеет бороться с нарушениями закона об авторских правах. На прошлой неделе поправки были широко раскритикованы, также было указано, что поправки позволяют заблокировать даже такие сайты, как YouTube.
Тим Клемент-Джоунз (Lord Tim Clement-Jones), поддерживающий проект, заявил, что цель поправок бороться с системами «cyberlockers», позволяющими пользователям меняться крупными файлами напрямую без посредничества электронной почты или выкладывания на вебсайты.
Палата лордов приняла поправку на прошлой неделе. Авторы открытого письма этим «горько разочарованы». При этом в ответ на их письмо руководитель BPI, организации представляющей интересы звукозаписывающих компаний Великобритании, Джефф Тейлор (Geoff Taylor), заявил, что поправка обеспечила ясный и здравомыслящий способ борьбы с нелегальным скачиванием».
Ожидается, что Закон будет принят обеими палатами до парламентских каникул перед выборами, вероятнее всего до 6 мая 2010 г.
Закон также расширяет полномочия регулятора Офком (Ofcom http://www.ofcom.org.uk/ независимый регулятор коммуникационной индустрии Великобритании), они включат в себя коммуникационную инфраструктуру и медийный контент.
Помимо этого Закон предоставляет полномочия обеспечить невозможность получения несовершеннолетними детьми доступа к компьютерным играм с высоким уровнем насилия, а также содержит меры, направленные на переход к цифровому радио.
Чарльз Артур (Charles Arthur),
редактор раздела «Технология», газеты «Гардиан»
Перевод Radioportal.Ru